День парада Чапаевской дивизии в Мартыновском овраге стал памятной датой в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => День парада Чапаевской дивизии в Мартыновском овраге стал памятной датой в Севастополе
            [LINK] => /news/den-parada-chapaevskoy-divizii-v-martynovskom-ovra-46503/
        )

)

День парада Чапаевской дивизии в Мартыновском овраге стал памятной датой в Севастополе

09.06.2023, 09:08

24 марта стало памятной датой в Севастополе. В этот день в 1942 году у кромки передовой, всего в полутора километрах от фронта прошёл уникальный парад, посвящённый дате основания легендарного формирования – 25-й Краснознамённой ордена Ленина стрелковой дивизии имени Василия Ивановича Чапаева. Теперь 24 марта официально стало памятным днём в нашем городе. Соответствующие изменения в закон «О праздниках и памятных датах Севастополя» приняли депутаты Законодательного собрания.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «И вот 24 марта такой парад состоялся. Прикрытие с воздуха обеспечивала шестёрка истребителей. Парад принимал командующий Приморской армией генерал Иван Ефимович Петров, командовал парадом генерал-майор Трофим Коломиец. И сразу после прохождения торжественным маршем мимо полуторки, на которой стояли Петров и Коломиец, все подразделения отправились на передовую, которая находилась в полутора километрах от Мартыновского оврага, где 25-й Чапаевской дивизии и другим бойцам и командирам Рабоче-Крестьянской Красной Армии пришлось сражаться ещё более трёх месяцев – почти 100 дней».

Вячеслав Горелов уточнил, что установить такую памятную дату в истории Севастополя особо важно, учитывая, что 30 июля 1942 года дивизия была расформирована. Почти все бойцы и командиры погибли в боях за Севастополь, а знамёна дивизии пропали. По некоторым сведениям, они были сожжены, по другим данным – затоплены, но врагу не достались.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Это стало очень тяжёлым ударом для бойцов и командиров 25-й Чапаевской дивизии, которые уцелели в этих боях, для ветеранов. После войны они писали многочисленные обращения в Верховный Президиум СССР, обращались в ЦК партии. И было принято решение имя Чапаева присвоить 25-й Гвардейской мотострелковой дивизии, которая, к сожалению, в 2002 году тоже была расформирована во время печально известных реформаций в наших Вооружённых силах. К сожалению, на сегодняшний день наследников 25-й Чапаевской дивизии нет в Вооружённых силах Российской Федерации. Тем более значимо принять тот проект закона, о котором мы говорим».

Таких парадов за всю историю Великой Отечественной было всего два – на Красной площади 7 ноября 1941-го и в Севастополе – в Мартыновском овраге, где с осени 1941 года располагался полевой командный пункт дивизии. Отсюда бойцы шли прямо на фронт. 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Есть заключение музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», где сказано о значимости этого парада и сказано о том, что сотрудники музея считают целесообразным и поддерживают внесение этой даты в Закон Севастополя «О праздниках и памятных датах». Есть также заключение и письмо Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Оно довольно длинное, но я прочту следующую фразу: «За годы Великой Отечественной войны в боевой обстановке было проведено всего два парада: в ноябре 1941 года на Красной площади и в марте 1942 года в Севастополе. Масштаб, конечно, несравним, но по моральному воздействию на войска парады колоссальны – и тот, и другой».

Вячеслав Горелов также напомнил, что в прошлом году историческую территорию Мартыновского оврага разместили на аукционе и хотели передать в аренду предпринимателям. Севастопольцы вступили категорически против этого. Чтобы обезопасить этот участок в дальнейшем, депутат вместе с Севнаследием работает над созданием объекта культурного наследия в районе Мартыновского оврага.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Когда возникла идея разместить там глэмпинги, это вызвало абсолютно закономерное возмущение севастопольцев. С этой трибуны пришлось выступать, писать письмо в Полпредство. Сейчас с Ириной Николаевной Масликовой [главой Севнаследия] достигнута договорённость о том, чтобы создать объект культурного наследия «Достопримечательное место «Памятники военной истории 1854-1855 годов, 1941-1942 годов Мартыновский овраг», чтобы ни у кого не возникало желания разместить там какие-нибудь очередные досуга».

2023-06-09T09:08:00
День парада Чапаевской дивизии в Мартыновском овраге стал памятной датой в Севастополе
День парада Чапаевской дивизии в Мартыновском овраге стал памятной датой в Севастополе
Другие материалы об этом
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»
Предприниматель пытается через суд сохранить летний кинотеатр на пляже Учкуевка
16.04.2025, 18:59
Бывший оператор пляжа, руководитель ООО «Севквадро» Олег Соколов приобрёл оборудование для кинотеатра с согласия комиссии, однако позже был оштрафован за «самовольную постройку». Теперь он пытается отстоять кинотеатр через суд
В Пасхальную ночь будут работать 11 маршрутов и бесплатный автобус
16.04.2025, 18:47
Об этом сообщает губернатор Михаил Развожаев в своих соцсетях
В Севастополе стартовал новый сезон бесплатных общегородских зарядок
16.04.2025, 18:28
Губернатор Михаил Развожаев в своём Telegram-канале опубликовал список мест их проведения
В Севастополе прошёл слёт методистов «Система сопровождения педагогов: вектор развития»
16.04.2025, 17:25
Участниками форума стали 300 методических работников различных уровней образования
Губернатор Севастополя принял участие в заседании Президиума Госсовета
16.04.2025, 17:18
На конференции затронули следующие темы – создание комфортной и безопасной среды для жизни, решение жилищных проблем, создание рабочих мест, транспортные и социальные услуги, дорожная инфраструктура