День Народной воли севастопольцы отпраздновали на 35 береговой батарее
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => День Народной воли севастопольцы отпраздновали на 35 береговой батарее
            [LINK] => /news/den-narodnoy-voli-sevastopoltsy-otprazdnovali-na-35-beregovoy-bataree-8178/
        )

)

День Народной воли севастопольцы отпраздновали на 35 береговой батарее

23.02.2016, 19:09

23 февраля на легендарной 35 береговой батарее севастопольцы отпраздновали День Народной воли – вторую годовщину начала «Русской весны» в Севастополе.  23 февраля 2014 года несколько десятков тысяч горожан вышли на площадь Павла Степановича Нахимова и заявили об отказе подчиняться новой украинской власти, взятой в результате государственного переворота. На главной площади города-героя Севастополя граждане выбрали «народным мэром» Алексея Михайловича Чалого. Он взял на себя ответственность за судьбу города и вместе с севастопольцами вернул его домой, в Россию. День Народной воли с 2015 года решением Законодательного собрания города стал официальной памятной датой города-героя.

В этом году главной площадью для празднования «Русской весны» в Севастополе стал плац музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея». На легендарную «тридцатьпятку» пришли несколько тысяч севастопольцев, многие целыми семьями. Два года назад 23 февраля 2014 года они встали на защиту родного города и возможно, тогда даже и не подозревали, что ровно через 23 дня станут гражданами Российской Федерации.  

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Мысленно вернусь к событиям 2012 года, тогда в мае открылась «35-я береговая батарея». Времена были тяжелые, украинские, поэтому на торжественном открытии в явном виде многое нельзя было говорить, приходилось выражаться эзоповым языком, но, я думаю, что меня услышали. Главное, о чем я хотел тогда сказать, - наше поколение, по сути дела, несет ответственность за неразрывность исторической цепи перед двумя поколениями: нашими детьми и теми людьми, кто лежит в этом мемориале. Я говорил тогда о том, что будет невероятно обидно, если мы станем тем поколением, при котором разорвется историческая цепь. Теперь можно с удовлетворением говорить: Слава Богу, этого не случилось. Нам не выпала доля позор передать своим детям и внукам, и мы можем с чистым сердцем и душой смотреть «в лица» тех, кто пал за эту землю, защищая её. Это ваша заслуга. Хочу вас всех поздравить с замечательным праздником. Это очень важное событие для всей страны и особенно для Севастополя. Это день начала того, что завершилось 18 марта. Хочу поблагодарить всех граждан России. Вы помните, какой был эмоциональный подъем, как люди из разных регионов восприняли с воодушевлением события, происходящие у нас. Также хочу поблагодарить руководство страны за то, что было принято сложное и абсолютно правильное решение, без которого бы, наверное, ничего не случилось. Еще раз с праздником всех нас! Ура!»

В честь второй годовщины «Русской весны» почетным знаком «Третья оборона Севастополя» были награждены ее активные участники. Среди награжденных не только представители самообороны города,  но и простые севастопольцы, женщины. Тогда, в дни «Русской весны» они называли себя «женским батальоном».

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Эти женщины не принадлежат к партийным и общественным организациям. Среди них учителя, врачи, предприниматели, строители и домохозяйки. Все они активные участницы митингов за возвращение города-героя  Севастополя в Российскую Федерацию. Они никогда не напоминали о своих заслугах во время «Русской весны», но всегда отстаивали прежде всего интересы города-героя Севастопля»

АНЖЕЛА БЕЛОЙ, участница «Русской весны»:
«Начиная с 23 февраля прекратила все свои работы. И в шесть утра подъем: площадь Нахимова, блокпосты, Симферополь»

А этих ребят никогда не увидишь в парадном строю. С первого дня «Русской весны» и по сей день добровольная народная дружина «Рубеж» все праздники проводит на боевом посту. Без их помощи не обходится ни одно массовое мероприятие. Сегодняшний день – исключение. Им вручают благодарности  от Управления Министерства внутренних дел. А после этого им предстоит очередной, очень долгий рабочий день – охрана общественного порядка.

ИГОРЬ ПЕТРОВ, командир добровольной народной дружины «Рубеж»:
«В основном это те люди, которые прошли всю «Русскую весну» в «Рубеже». А  вновь прибывшие дружинники вполне соответствуют кодексу «Рубежа» и идеям «Рубежа». У нас получается так, что мы всегда охраняем эти парады, праздники. Нам просто некогда участвовать»

 ЕВГЕНИЙ ДРОБОТЕНКО, заместитель командира добровольной народной дружины «Рубеж»:
«Для меня 23 февраля особенный день, потому что два года тому назад в голове случился переломный момент и, наверное, многие севастопольцы для себя осознали, что если не сейчас, то уже никогда»

23 февраля севастопольцы смогли спуститься в потерны 35 береговой батареи, посетить Пантеон Памяти. Выбор места празднования второй годовщины «Русской весны» был неслучаен. Возможно, мало кто знает, что именно здесь, на 35 береговой батарее была составлена заявка на проведение исторического митинга на площади Павла Степановича Нахимова 23 февраля 2014 года в 16.00. Именно так началась «Русская весна».

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, Павел Красиков, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2016-02-23T19:09:00
День Народной воли севастопольцы отпраздновали на 35 береговой батарее
День Народной воли севастопольцы отпраздновали на 35 береговой батарее
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок