День экскурсовода в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => День экскурсовода в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике
            [LINK] => /news/den-ekskursovoda-v-gosudarstvennom-istoriko-arkheologicheskom-muzee-zapovednike-2195/
        )

)

День экскурсовода в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике

19.02.2018, 20:29

Всемирный день экскурсовода отметят в разных уголках планеты 21 февраля. В Севастополе же встретить праздник решили на два дня раньше. 19 числа одним из первых уделил внимание знаменательной дате коллектив Государственного историко-археологического музея-заповедника. На торжественном собрании чествовали экскурсоводов музея и благодарили многочисленных партнёров, а подарком посетителям стала экспозиция под открытым небом. Выставка необычна – рекламные плакаты времён Советского Союза рассказывают трудящимся советским гражданам о чудесном отдыхе в Крыму.

Только в музейных залах «Херсонеса Таврического» – сотни артефактов, и у каждого – своя ценность. Веками их сопровождают исторические события и невероятные легенды, захватывающие тайны и большие открытия. Они восхищают, удивляют, приковывают взгляды, но – безмолвствуют. Обо всём расскажут те, кто изучил их судьбы, прочно связав свою судьбу с уникальной экспозицией археологических находок.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Мраморный грифон – ориентировочно, второго-третьего веков нашей эры встречает посетителей уже на входе в зал Античной экспозиции. Кстати, даже в праздничный день здесь идут экскурсии. Так что будем соблюдать тишину – просто присоединимся к группе».

Экскурсия в день профессионального праздника для них – не в тягость. Встреча с внимательными и любознательными посетителями – сама по себе – праздник, отмечают научные сотрудники. А ещё говорят: с каждым годом интерес к истории древнего Херсонеса растёт. И в основном интерес не праздный: люди стремятся узнать как можно больше – детали, даты, цифры.

«Ближняя хора Херсонеса – это 10-12 тысяч гектаров, дальняя хора – район нашей современной Евпатории. Всего около 50-ти тысяч гектаров».

Абсолютный рекорд популярности зафиксировали в 2016 году: тогда в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике побывало более миллиона человек – это и местные жители, и гости из разных уголков мира. Сотни километров по херсонесским тропинкам меж холмов и руин и столько же – по каменистому бездорожью здешнего побережья за сорок с лишним лет работы экскурсоводом прошла с группами Ирина Алексеевна Безрукова.

ИРИНА БЕЗРУКОВА, заведующая научно-просветительским отделом Государственного историко-арехеологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Здесь интересно всё. Например, я вот так считаю: если вы не показали оборонительные стены – то вы не показали Херсонеса. Обязательно стены, обязательно театр, жилые комплексы, которые говорят, как жили горожане, чем они занимались. Самый страшный сон экскурсовода – тебе снится, что от тебя уходит группа. Но у нас такого не бывает. Мы, наоборот, собираем всех по территории, кто только может присоединиться – и они присоединяются».

Ко Дню экскурсовода у «античного корпуса» музея открыли выставку наглядной агитации туристической тематики. Повидать живописные уголки Крыма приглашают плакаты советского периода из коллекции галереи «Арт-бульвар». Все желающие могут убедиться: многие призывы из шестидесятых и семидесятых годов работают и сегодня. Море, солнце, отдых, Крым – вне времени.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор Государственного историко-арехеологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Если вы помните замечательный фильм «Покровские ворота», то там такая агитация мелькает – «Аэрофлот», «Посетите в Крым» им так далее. Это уже такая историческая составляющая нашей действительности. А ещё, посмотрев на эти плакаты, их исполнение, можно задуматься, что сегодня, возможно, не стоит изобретать велосипед – достаточно просто внимательно отнестись к тому, что было придумано задолго до нас».

Напомним, билет нужно приобретать только для посещения экспозиций и экскурсий с гидом. Но путешествие в древность можно предпринять и самостоятельно: с 2016 года вход на территорию музея-заповедника «Херсонес Таврический» бесплатный.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2018-02-19T20:29:00
День экскурсовода в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике
День экскурсовода в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка