На Федюхиных высотах продолжается Крымский военно-исторический фестиваль. Количество желающих попасть туда и прожить часть своей истории столь велико, что организаторы решили устраивать тематические дни – таким образом, гости фестиваля могут глубже погрузиться в эпоху, а сами участники – представители многочисленных военно-исторических клубов – воплотить в жизнь все свои самые удивительные мечты.
Каждый, кто приезжает сюда точно знает – здесь, на Федюхиных высотах, найдет себе и друзей и единомышленников. Врачи, инженеры, ученые, программисты, военные – здесь они – лучники, дружинники, знахари, музыканты. Иногда, впрочем, судьба и жизнь в реконструкции совпадают – так случилось с Сергеем Плотниковым. В Воронеже он руководит Музеем забытой музыки, который сам и создал – а увлечение к старинным инструментам приобрел благодаря жене.
СЕРГЕЙ ПЛОТКИН, музыкант, создатель Музея забытой музыки (Воронеж):
«Жена подарила книжку «Изготовление музыкальных инструментов» с чертежами. Хотели украсить жизнь славянского лагеря под Воронежем. Она думала, что я сделаю просто деревянную дудочку и трещеточку, да и успокоюсь. А я сделал еще и волынку, а после люди сказали – надо и колесную лиру сделать. Словом, инструмент за инструмент стал цепляться!»
Многие любители истории, давно занимающиеся реконструкцией, приезжают сюда не первый год. Здесь у каждого найдется любимое занятие – кто-то хорошо монеты делает, кто-то прекрасно готовит – так нашей съемочной группа предложили суп из желудей – пробовать его мы не стали, но зато постреляли от души.
КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент:
«Здесь каждый может попробовать себя в любой деятельности – в том числе и вот в такой удали молодецкой – это стрельба из лука. Что для этого необходимо? Лук, стрелы и желание. Попробуем? Да, все должно быть на уровне инстинкта, давно уже человек стреляет. Вот так»
Посетители фестиваля определенно станут сильнее – чтобы лучше понять быт Древней Руси, надо и монеты почеканить, и горшки слепить, и кузнецом побыть, да и в подвигах ратных поучаствовать. А если рана какая или печаль сердечная – то и лекарь неподалеку имеется:
«У меня все травы собраны в разных регионах: Крым, белая степная полынь – Татарстан, клевер собрала под Каширой в Москве, под Рузой собрала перчик, под Калугой – зверобой».
Каждый участник реконструкции знает – для полного погружения необходима одежда, которую ты сам сделал своими руками, здесь важна каждая деталь.
ТАТЬЯНА ШИШКИНА, участник Крымского военно-исторического фестиваля (Пенза):
«У меня сейчас в руках находиться вилочка. Ее используют для плетения шнурка обыкновенного – он используется для подвязывания».
ПАВЕЛ ШИТОВ, куратор площадки «Древняя Русь»:
«Только на моей площадке Киевская Русь участников около 60, на самом деле география обширная – это и Нижний Новгород, Саратов, Казань, Москва, много очень людей».
Впереди у участников и гостей фестиваля – погружение в Средневековье, 19-й и 20-й век, а также кулинар-фест. Кульминацию праздника ожидают в субботу. А вот что именно представят клубы военно-исторической реконструкции – пока держится в тайне.
Ксения Егорова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»