Дачный натиск. 77 лет назад 365-ю зенитную батарею штурмовали немцы, сейчас добивают «наши»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Дачный натиск. 77 лет назад 365-ю зенитную батарею штурмовали немцы, сейчас добивают «наши»
            [LINK] => /news/dachnyy-natisk-77-let-nazad-365-yu-zenitnuyu-batareyu-shturmovali-nemtsy-seychas-dobivayut-nashi-5257/
        )

)

Дачный натиск. 77 лет назад 365-ю зенитную батарею штурмовали немцы, сейчас добивают «наши»

06.04.2018, 20:01

Дачный натиск. Место подвига защитников Севастополя, 365 зенитная батарея, плотно окружена стройками. Что нужно сделать, чтобы сохранить этот уникальный объект? На месте боевой славы севастопольские поисковики обсудили это с заместителем председателя Законодательного собрания города Александром Кулагиным.

365-я зенитная батарея расположена на возвышенности на Северной стороне Севастополя. 70 лет назад здесь гремели бои. Защитники города сражались с противником лицом к лицу, на дистанции броска гранаты. А когда немцы занимали территорию батареи, она вызывала огонь на себя. Сейчас сложно представить себе в полной мере все страшное значение этих слов. Но такой подвиг здесь повторили дважды: сначала в 1941-м, затем в 1942. Уцелевшее 76-мм зенитное орудие батареи сейчас находится во дворике музея Краснознаменного Черноморского флота.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Четвертое орудие. Иван Иваныча Стрельцова. Который получил ранение, и он хотел застрелиться, а Пьянзин тогда ему сказал: «Ваня, ты попробуй выжить и рассказать, что здесь творилось…». Вот Ваня выжил, и на Большой земле из этого Вани извлекли 32 осколка. Вот он командовал тем самым орудием».

Но если 77 лет назад батарею штурмовали фрицы, то сейчас в плотное кольцо её взяли наши сограждане. Патриоты. Александр Запорожко показывает газету, сохраненную еще с украинских времен. Здесь опубликованы первые планы освоения нетронутой земли.

«Полностью застройка – вот один памятник»

Вокруг батареи нарезаны участки кооператива «Золотой Каскад». Вернее, вокруг памятника: заборы должны были примыкать к нему вплотную. С 2016 года здесь стоит бытовка одного такого землевладельца: тогда его удалось уговорить не начинать строительство. Он согласился. Но бытовку убирать не стал.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Сейчас надо делать серьезные кадастровые работы. Самое главное, что уже сделан паспорт этого памятника. И уже введены, условно говоря, защитные границы, границы охранных зон памятника. Но, к сожалению, границы охранных зон памятника не распространяются на территорию батареи».

Поисковики, которые уже много лет работают здесь, зорко следят за поползновениями патриотически настроенных дачников, желающих поселиться поближе к месту боевой славы.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Занимается Народный фронт, помогает. Я так думаю, что отстоим. Они отстояли – и мы отстоим».

Александр Запорожко считает, что здесь нужно сделать мемориальный комплекс. Пока не поздно.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «По совести – это должен быть музейный комплекс. Есть памятник, есть захоронение, есть массив батареи. И, по-моему (я, может, уже и не успею это увидеть), но мне кажется, что он должен быть под открытым небом. То есть все траншеи должны быть открыты, приведены в порядок».

Депутат Александр Кулагин обращает внимание на памятник, который год от года всё больше разрушается. Ему нужна грамотная реставрация.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Очень бы хотелось здесь увидеть не просто памятник отреставрированный, а увидеть здесь мемориальный комплекс. Создать такой целостный объект, памятное, историческое место. Это история моя, история моего народа, моего города, моей страны».

В небе оглушительно громко ревут истребители. Летчики-черноморцы, как и 70 лет назад, готовы нас защитить. А готовы ли мы защитить память о тех, благодаря кому сейчас живем и строим дачи?

Антон Пархоменко, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2018-04-06T20:01:00
Дачный натиск. 77 лет назад 365-ю зенитную батарею штурмовали немцы, сейчас добивают «наши»
Дачный натиск. 77 лет назад 365-ю зенитную батарею штурмовали немцы, сейчас добивают «наши»
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией