«Чистый город» получит еще 36 миллионов из бюджета Севастополя

09.04.2020, 16:31
Фото: chistyj-gorod.com

Вчера ГБУ «Парки и скверы» подвело итоги очередного конкурса на санитарную очистку города. Начальная цена контракта — 37 миллионов рублей, победителем стало ООО «Чистый город», предложившее выполнить эти работы за 36,2 миллиона рублей.

Эти деньги компания, связанная с депутатом Заксобрания от ЛДПР Ильей Журавлевым, получит в 2020 году помимо основного контракта на уборку города стоимостью 635 миллионов рублей.

При экс-губернаторе Дмитрии Овсянникове, подведы Департамента городского хозяйства и компания «Чистый город», которую связывают с депутатом Заксобрания от ЛДПР Ильей Журавлевым, в общей сложности, заключили контракты на уборку на сумму около миллиарда рублей. Однако санитарное состояние Севастополя красноречиво говорило об отсутствии ежедневной уборки тротуаров, лестниц и остановок.

ПО ТЕМЕ: Развожаев подрезает «Чистому городу» миллионы Овсянникова

После того, как общественники и СМИ возмутились имитацией уборки в городе, чиновники из ГБУ «Парки и скверы» провели проверку качества выполненных работ по контракту.  Факты нарушений условий контракта были зафиксированы в актах, но подрядчик исправно получает из бюджета сотни миллионов за ежедневную качественную уборку.

Только за 2019 год Правительство перечислило компании 349 миллионов рублей за ежедневную уборку

Никаких мер для того, чтобы расторгнуть контракт, по которому город должен заплатить за два года 635 миллионов, руководство учреждения-заказчика и профильного Департамента не предпринимало. Впрочем, в прошлом году компании «Чистый город» выписали несколько штрафов за ненадлежащее исполнение контракта. Общая сумма этих штрафов — копейки по сравнению с сотнями миллионов, которые получает подрядчик от горхоза.  При этом, судя по данным актам и претензиям, чиновникам хорошо известно, что на самом деле условия контракта не выполняются. Чтобы узнать позицию Правительства города в отношении контакта с «Чистым городом», мы отправили официальный запрос.

В соответствии с условиями нового контракта на 36 миллионов, компания, победившая в конкурсе, будет убирать еще несколько зеленых зон, тротуаров, остановок в Ленинском и Гагаринском районе. В числе новых территорий, указанных в техзадании — недавно открытые парк им.60-летия СССР и сквер им. Астана Кесаева.

Требования к подрядчику такие же, как и по контракту на 635 миллионов, по которому Севастополь ежедневно тщательно подметают — но только на бумаге. Интересная деталь — в конце прошлого года «Чистый город», в свою очередь, нанял соисполнителей на уборку города и заключил договор субподряда с ООО «Лидер». Это тот самый подрядчик, который в начале года получил от ГБУ «Парки и скверы» контракт на уборку в парке «Учкуевка». Как отчитываются чиновники в правительстве Севастополя, все входы в этот парк закрыты в связи с режимом всеобщей изоляции в период пандемии коронавируса.  Однако компания «Лидер» должна получить за уборку парка с февраля по декабрь 2020 года более 26 миллионов рублей.

Напомним, в январе врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев уволил руководителя ГБУ «Парки и скверы» Александра Федякова, при котором произошел скандал с фиктивной уборкой города. Однако недавно и.о директора был назначен его заместитель Сергей Плотцев — они оба приехали в Севастополь из Димитровграда Ульяновской области. Видимо, в силу такой вот преемственности и сложившихся взаимоотношений между подрядчиком и  учреждением-госзаказчиком, сотни миллионов из бюджета так и будут перечисляться, несмотря на явное отсутствие качественной ежедневной уборки.

2020-04-09T16:31:00
«Чистый город» получит еще 36 миллионов из бюджета Севастополя
«Чистый город» получит еще 36 миллионов из бюджета Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Шлапак
10.04.2020, 14:30
Олигархия в чистом виде. Представители народа? Кто голосует за предпринимателей, тот явно неумён.
Другие материалы об этом
В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют
30.09.2020, 19:14
В Севастополе затопило социальный приют «Теремок». Сейчас в нём находятся около 20 постояльцев
Два дома на улице Восточной могут ввести в эксплуатацию
30.09.2020, 18:44
Дома возведены на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство
Ливень в Севастополе затопил магазины в цокольных этажах
30.09.2020, 17:44
Предпринимателям с раннего утра пришлось спасать свои товары
Программу повышения квалификации в декрете прошли 29 женщин Севастополя
30.09.2020, 14:16
14 из них воспользовались образовательными сертификатами
В Севастополе выдают медицинские маски в транспорте
30.09.2020, 13:42
В среду, 30 сентября, в севастопольском транспорте начали выдавать медицинские маски. Акция проходит по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева
Коронавирусом заболели ещё 23 севастопольца
30.09.2020, 13:22
Все новые заражённые – местные жители от 22 до 85 лет, сообщила пресс-служба Правительства города в среду утром