Был ли подвиг? В Севастополе состоялась конференция, посвященная подвигу пяти черноморцев
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Был ли подвиг? В Севастополе состоялась конференция, посвященная подвигу пяти черноморцев
            [LINK] => /news/byl-li-podvig-v-sevastopole-sostoyalas-konferentsiya-posvyashchennaya-podvigu-pyati-chernomortsev-5930/
        )

)

Был ли подвиг? В Севастополе состоялась конференция, посвященная подвигу пяти черноморцев

06.05.2016, 20:16

Поставить точку в спорах о подвиге пяти черноморцев взялись севастопольские историки, ученые и ветераны. 6 мая в филиале Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова прошла встреча под названием «Право на подвиг». На конференции были представлены доклады, доказывающие факт существования героического эпизода времен Великой Отечественной войны с участием пяти краснофлотцев под командованием Николая Дмитриевича Фильченкова.

ЛАРИСА АРУТЮНЯН, заместитель директора по воспитательной работе и связям с общественностью Севастопольского филиала российского экономического университета имени Г.В. Плеханова:
«Сегодня мы пригласили научных сотрудников. Переговорим с ними, потому что у них есть статьи, основанные на архивных мемориалах. Это наши героический музей обороны Севастополя - научный сотрудник Майбурский Аркадий Михайлович, и у нас научный сотрудник из военно-исторического музея Черноморского флота Бойко Ольга Павловна. Вот они сегодня здесь представлены. Коонечно, у нас есть и ветераны в гостях. И, самое главное, что у нас сегодня сын командира 18-й береговой батареи Черноусов Олег Михайлович» 

К исследованию вопроса подключились студенты и преподаватели экономического университета. В течение длительного времени они собирали материалы в архивах и опрашивали семьи погибших героев. Выводы проведенного исследования представил ректор Игорь Андреевич Шевчук.

ЛАРИСА АРУТЮНЯН, заместитель директора по воспитательной работе и связям с общественностью Севастопольского филиала российского экономического университета имени Г.В. Плеханова:
«Возникла идея создать фильм с такой патриотической направленностью для студентов, в первую очередь, Российского Экономического Университета и его филиалов за рубежом и на территории Российской Федерации. Работа кропотливая, долгая. Думали, то ли о 35 батарее, но там много уже материала есть. Поэтому мы выбрали именно 5 черноморцев, которые совершили свой подвиг в Дуванкое» 

7 ноября 1941 года фашисты атаковали позиции 18-го батальона морской пехоты Черноморского флота в районе села Дуванкой (ныне Верхнесадовое). Политруку Николаю Дмитриевичу Фильченкову и ещё четверым добровольцам было поручено занять оборону на склонах, неподалеку от шоссе. Благодаря усилиям пятерки краснофлотцев были отбиты две попытки противника прорваться сквозь рубеж обороны.

На вооружении краснофлотцы имели, кроме винтовок, пулемет, противопехотные гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Когда боеприпасы закончились, моряки, обвязавшись гранатами, бросились под танки. По подсчетам, пять моряков уничтожили десять танков и до двухсот солдат противника. Николаю Дмитриевичу Фильченкову, Василию Федосеевичу Цибулько, Юрию Константиновичу Паршину, Ивану Михайловичу Красносельскому и Даниилу Сидоровичу Одинцову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Противники официальной версии событий утверждают, что в ноябре 41-го года немецких танковых частей в районе села Дуванкой не было, а уничтожение такого внушительного количества бронетехники и вовсе маловероятно.

АРКАДИЙ БАЙБУРСКИЙ, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Как минимум, мы имеем хорошо задокументированные свидетельства двух очевидцев. Прежде всего это Шипаев - комиссар батальона, который достаточно подробно и на протяжении, буквально, лет 20 имел обширную переписку, в том числе, с высшим руководством Героической обороны Севастополя. Он достаточно детально расписывает обстоятельства произошедшего. Естественно, мы должны критически к этому относииться, но, тем не менее. Плюс еще ряд сведений, которые без сомнений указывают, что подвиг моряков-черноморцев - это не выдумка политработников, а реальной боевой эпизод»

2016-05-06T20:16:00
Был ли подвиг? В Севастополе состоялась конференция, посвященная подвигу пяти черноморцев
Был ли подвиг? В Севастополе состоялась конференция, посвященная подвигу пяти черноморцев
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето