Беженцев из Донбасса оригинально знакомили с историей Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Беженцев из Донбасса оригинально знакомили с историей Севастополя
            [LINK] => /news/bezhentsev-iz-donbassa-originalno-znakomili-s-isto-40917/
        )

)

Беженцев из Донбасса оригинально знакомили с историей Севастополя

27.04.2022, 09:30

В Севастополе организовали специальную экскурсию для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Маршрут проходил по историческим местам в центре города – Графской пристани, Матросскому бульвару, Синопскому спуску, экскурсантов также провели к Памятнику затопленным кораблям. На протяжении всей прогулки гостей города сопровождало театрализованное представление.

«То самое место, о котором я писал тебе. И не раз говорил тебе, что здесь, отныне и навсегда, будет южный форпост России. Земли, которые Александр и Помпеи, так сказать, лишь поглядели, вы привязали к скипетру российскому».

На Матросском бульваре ожила история – Екатерина II и князь Потёмкин спустя почти 2,5 века вновь на севастопольской земле – они говорят о рождении города-героя, о его значимости для всей России и становлении Черноморского флота. На Приморском бульваре и Графской пристани – полководец Александр Суворов и адмирал Михаил Лазарев. Они рассказывают о стратегическом значении севастопольских бухт, о создании в городе инфраструктуры, строительстве кораблей. Князь Владимир с Анной Византийской напоминают о крещении Руси, а моряк-черноморец открывает историю своих подвигов в годы Великой Отечественной. С помощью героев ушедших времён организаторы постарались представить гостям основные вехи становления Севастополя.

АЛЛА ВАРЮХИНА, экскурсовод: «Наши зрители, гости города, когда приезжают, обычно знакомятся с текстом, который преподносит экскурсовод, а вот этот проект – это некий такой микс именно экскурсионной подачи и театрализованного представления. Оживают герои. Герои те, которые строили Севастополь, создавали Севастополь, которые укрепляли Севастополь и во славу Севастополя работали. Мы пройдём по основным историческим местам города». 

Идея соединить экскурсионную подачу и театрализованное представление принадлежит заслуженной артистке России Ольги Панкратовой. Чтобы сохранить историческую подоплёку, пришлось обращаться к архивным материалам, письмам и воспоминаниям. Благодаря этому, актёры говорят цитатами Екатерины II, князя Потёмкина, адмирала Лазарева и других исторических персонажей. Кроме того, максимально воссозданы костюмы и образы героев – в этом помогли артисты севастопольских театров – имени Луначарского, Лавренёва и ТЮЗа.

ОЛЬГА ПАНКРАТОВА, заслуженная артистка России: «Мы не реконструкторы, я могу сразу сказать. Мы хотим добиться точности исторической в большей степени. Точности в монологах, точности в общении, возможно даже портерного сходства. Есть у нас такая задача, и, мне кажется, что мы её достигли. Так, команда у нас большая и профессиональная, самое главное. Это вот самый главный, вот, такой мой упор на это, чтобы были профессиональные актёры, которые понимают, что они делают и кого они играют и ответственность, которую они берут на себя».

Экскурсионным маршрутом по знаковым местам Севастополя прошли около двух десятков гостей из соседних республик. По их словам, благодаря такой прогулке можно не только узнать историю города-героя, но и отвлечься от плохих мыслей, погрузиться в другой мир, переносясь во времени.

ЮЛИЯ РАДЧЕНКО: «У нас здесь есть знакомые, поэтому у нас здесь есть возможность остановиться в этом городе. И, конечно, интересно узнать о нём больше. Потому что не знакомы с историей. И благодаря организации таких вот мероприятий, мы можем это сделать. Очень интересный формат.  Раньше не сталкивались. Конечно, приято, когда на новый этап выходит обычная экскурсия. Когда не просто экскурсовод рассказывает, а с героями и персонажами. Можно посмотреть, ребёнку показать».

Негласный слоган экскурсии звучит как «Портреты оживут в определённое время и в определённый час». Поэтому символично, что завершается экскурсия на Синопском спуске. В финале, возле цветочных часов, соберутся все исторические персонажи и скажут, как горды тем, что жили и развивали Севастополь, и пожелают того же нашим современникам.

Яна Ветренюк, Денис Александрович, «Севинформбюро» 


2022-04-27T09:30:00
Беженцев из Донбасса оригинально знакомили с историей Севастополя
Беженцев из Донбасса оригинально знакомили с историей Севастополя
Другие материалы об этом
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей
В городах Крыма провели церемонии гашения почтовых блоков в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 10:00
Экземпляры с уникальным штемпелем в очередной раз привлекут внимание филателистов
Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф отметил 110-летний юбилей
28.04.2025, 09:00
25 апреля чествовали и действующих сотрудников неотложки, и ветеранов скорой
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost