Балаклавское культурное наследие охраняется плохо?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Балаклавское культурное наследие охраняется плохо?
            [LINK] => /news/balaklavskoe-kulturnoe-nasledie-okhranyaetsya-plokho-5405/
        )

)

Балаклавское культурное наследие охраняется плохо?

23.06.2017, 21:12

Прокуратура Балаклавского района проверила исполнение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Выяснилось, что в Балаклаве прошлое не всегда хранят достойно. В «чёрный список прокуратуры» попали здания, признанные объектами культурного наследия регионального значения, включённые в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. 

Нарушения охраны культурного наследия начинаются с первого дома набережной. Нет охранных обязательств в отношении здания «Аптека Золотницкого». За него отвечает Управляющая компания Балаклавского района. Это здание, и ещё ряд домов, признанных объектами культурного наследия регионального значения, находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Также установлено, что в нарушениезаконодательства на фасаде Балаклавского дворца культуры, который является объектом охраны культурного наследия (административное здание 1930 года), размещены конструкции, рекламирующие услуги тепло- и водоснабжения, спортивные секции частных организаций. Подавляющее большинство объектов культурного наследия на территории Балаклавского района не имеют паспорта, охранных обязательств, установленных охранных зон», – рассказывает старший помощник прокурора Балаклавского района Вячеслав Шаповалов.

В Реестр собственности города не внесены сведения о «Доме Мануйли», «Полицейском участке» и об объектах западного берега Балаклавской бухты. Это «Охотничий домик Юсупова», «Дача Щербина». На полностью реконструированных, вновь построенных домах Балаклавской набережной есть информационные таблички. На исторически сохранившихся – не везде. В адреса собственников, отвечающих за объекты культурного наследия, направлены Представления прокуратуры. В «Севнаследии» пояснили, что список исторического добра, которое нужно охранять, очень велик. В нём две тысячи двести объектов, которые имеют паспорта охраны. Шестьсот выявленных находятся в работе.

«В прошлом году у нас были проведены работы. 357 объектов у нас получили паспорта охраны и границ территории. Нам нужно всего 2 – 3 года для того, чтобы провести полный учёт объектов культурного наследия, определиться, какие из них региональные, какие федеральные, какие не достойны быть этими объектами. Это делает государственная историко-культурная экспертиза. И мы тогда наведём полный порядок», – уверяет начальник Управления охраны культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев.

Ещё одна проблема охраны культурного наследия – невозможность установить собственника объекта. Это, например, происходит сейчас с «Лазаревскими» акведуками в Аполлоновой и Ушаковой балках, да и в центре города.

«Сегодня был на стене 7-го бастиона. Ну, стена. Объект требует, естественно, реставрации и так далее. Но кто собственник этой стены? Невозможно определить собственника – невозможно определить, кто будет финансировать», – сетует начальник Управления охраны культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев

А наша съёмочная группа выявила в Балаклаве ещё один объект, который не попал в список прокуратуры. Это бывшее здание Городской управы, где сейчас находится районный суд. Здание включено в перечень объектов культурного наследие ещё в 1990 году. Охранной таблички на нём до сих пор нет, а сотрудники суда, как выяснилось, понятия не имеют, что работают в историческом здании.

Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-06-23T21:12:00
Балаклавское культурное наследие охраняется плохо?
Балаклавское культурное наследие охраняется плохо?
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка