Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник отметил 100-летний юбилей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник отметил 100-летний юбилей
            [LINK] => /news/bakhchisarayskiy-istoriko-kulturnyy-i-arkheologicheskiy-muzey-zapovednik-otmetil-100-letniy-yubiley-2100/
        )

)

Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник отметил 100-летний юбилей

15.07.2018, 16:45

Свидетели великих посольств и визитов российских императоров. Сто лет назад в стенах бывшего Ханского дворца – единственного в мире сохранившегося памятника крымско-татарского зодчества – был открыт музей. Он и стал центром для изучения истории и культуры Крыма. Сегодня это 150 объектов культурного наследия регионального и федерального значения и более 140 тысяч музейных предметов. О том, как хранят память о временах Крымского ханства – в нашем следующем сюжете.

О том, насколько был велик авторский замысел строителей центральной резиденции крымских ханов полтысячелетия назад, можно судить и сегодня – по сохранившемуся ансамблю – мечети и летнему дворцу. А ведь были еще зимний дворец, три гаремных корпуса, мраморные бани и внутреннее убранство, которое сейчас можно только представить. Ханский дворец возвели на берегу реки Чурук-Су. Устроителям дворцового комплекса удалось гармонично вписать его в окружающий ландшафт и превратить в сад: на равнинах цвели фруктовые деревья, на возвышенностях – виноградники, дворы журчали фонтанами – это и назвалось «Дворцом садов».

РУСТЕМ УМЕРОВ, главный архитектор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника:

«Это самое красивое место было. Персидский сад. Сейчас он называется «Персидский сад с руинами застройки». Здесь, если посмотреть в самый дальний угол, находилась женская половина – хамам. Правее видим соколиную башню. Да, про нее рассказывают, что в этой башне тренируют соколов, но самом деле, это была башня для любования этим персидским садом. Здесь действительно выращивались цветы, начиная с весны, заканчивая поздней осенью».

Отсюда открывалась панорама окрестных гор без городской застройки. Живым ковром Персидский сад весь год цвёл в самом центре Ханского дворца.

РУСТЕМ УМЕРОВ, главный архитектор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника:

«В Персидском саду цвели разные луковичные, однолетние. Луковичные после отцветания относили вниз, выдерживали, потом опять высаживали. И так несколько раз. Цветок в один сезон мог цвести несколько раз».

Воды реки Чурук-Су, на берегу которой стоит дворцовый комплекс, опасно подмывают грунт. Часть стены, примыкающей к гаремному корпусу, уже рухнула. Ее удалось восстановить.

Сегодня без регулярных противоаварийных мер здесь просто не обойтись. Совсем скоро в Персидском саду начнутся работы по консервации стены, понижению грунта и устройству водоотведения.

Ханское кладбище. Это место хранит историю целых династий. Первое захоронение датируется XVI веком. Здесь покоятся девять ханов, 45 членов их семей, а также представители высшей придворной знати, всего более 320 человек. На Ханском кладбище сохранилось 98 памятников, изготовленных из мрамора и известняка. Все они выполнены в едином стиле: саркофаг с двумя стелами по торцам. Головная венчается чалмой у мужских погребений и феской – у женских.

Совсем недавно в ходе благоустройства, у стены, примыкающей к ханскому кладбищу, под небольшим слоем почвы археологи обнаружили цилиндр. При дальнейшем обследовании стало понятно, что это – гранитное основание солнечных часов, ранее стоявших в главном дворе дворца.

РУСТЕМ УМЕРОВ, главный архитектор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника:

«У нас есть фотографии 1880 года, сделанные фотографом Болдаревым, которые зафиксировали эти часы еще в то время. Также есть и план Тимма, датированный 1855-м годом, где они тоже находятся на своем месте».

Сейчас точную дату установки солнечных часов назвать сложно, но место их расположения известно доподлинно.

РУСТЕМ УМЕРОВ, главный архитектор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника:

«Мы привлекли одного из самых лучших разработчиков солнечных часов Болдырева. Его мастерская находится в Санкт-Петербурге. Мы с ним общались, он готов нам помочь. Часы будут показывать точное полуденное время. А утром и вечером будут небольшие смещения, так как земная ось сейчас смещена на 4 градуса, и будут небольшие погрешности».

Бахчисарай когда-то был столицей Крымского ханства – могущественного государства, которое на протяжении 300 лет играло важную роль на политической арене Запада и Востока.

УЛЬКЕР РАМАЗАНОВА, главный научный сотрудник Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника:

«Дворец Бахчисарай в переводе – дворец в саду. Турецкий путешественник Эвлия Челеби побывал у нас в 17-м веке и вот что он написал: «Дворец этот потрясающий. И кто побывает тут, удивиться и поразиться, и невольно приложит пальцы к устам, настолько великолепен этот дворец».

Ровно сто лет назад в стенах бывшего Ханского дворца был открыт музей. Он и стал центром для изучения истории и культуры Крыма. Преемником музея стал Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник. Сегодня это более 150 объектов культурного наследия регионального и федерального значения и более 140 тысяч музейных предметов.

УЛЬКЕР РАМАЗАНОВА, главный научный сотрудник Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника:

«Именно здесь, в Бахчисарае, происходили наиболее важные для государства вопросы: экономические, политические, судебные. После падения Крымского ханства дворец использовали члены Императорской семьи, когда приезжали в Бахчисарай, останавливались у нас во дворце. Указом Александра III дворец был под охраной государства».

Вопрос восстановления и реконструкции Ханского дворца стал ребром после присоединения Крыма к России. В августе 2014 года Президент России Владимир Путин встретился с деятелями культуры полуострова. Тогда был составлен реестр объектов культурного наследия федерального и регионального значений. Эти объекты подлежали сохранению в рамках федеральной целевой программы. Одни из них – Большая Ханская мечеть и южное строение главного корпуса дворца, которые входят в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник. Спасительных противоаварийных мероприятий здесь ждали не один десяток лет. Они, было начались, но по непонятным причинам, реконструкция приостановлена.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:

«Ханский дворец. Место по истине уникальное. Единственный в мире памятник крымско-татарского зодчества – живой свидетель времен Крымского ханства. И потому его так важно сохранить для потомков.

Ксения Багинская, Юрий Реутин, Александр Космоненко, «Севинформбюро» - Бахчисарай

2018-07-15T16:45:00
Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник отметил 100-летний юбилей
Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник отметил 100-летний юбилей
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией