78 севастопольских спасателей участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 78 севастопольских спасателей участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле
            [LINK] => /news/78-sevastopolskikh-spasateley-uchastvovali-v-likvi-34476/
        )

)

78 севастопольских спасателей участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле

26.04.2021, 09:24

35 лет назад – 26 апреля 1986 года – произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории. На Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв. В результате случился мощный выброс радиоактивных веществ. Первыми в борьбу с огнём вступили пожарные. Самоотверженно выполняя служебный долг, они боролись с последствиями аварии.


Работать огнеборцам приходилось на высоте 70-ти метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях сильнейшего радиоактивного излучения. Из средств защиты были только брезентовая боёвка, рукавицы, каска. Шаг за шагом пожарные упорно продвигались вперёд, отрезая пламени путь к соседним объектам – так удалось устранить горение. Люди победили огненную стихию. Победили страшной ценой.  


На ликвидацию аварии направлялись отряды пожарной охраны областей страны, и уже в декабре 1986 года настала очередь заступать на боевое дежурство Крымскому сводному отряду, в состав которого входили сотрудники пожарной охраны Севастополя. В пресс-службе Главного управления МЧС России по городу уточнили, что отряд был сформирован из 167-ми человек личного состава и 32-х единиц техники. Руководил им полковник внутренней службы Криворучко, начальник управления пожарной охраны Крымской области; старшим группы из Севастополя был капитан внутренней службы Кириллов.


Подразделения пожарной охраны Севастополя несли службу в Чернобыле с 7 декабря 1986 по 1 января 1987 года, а далее на протяжении 5-ти лет привлекались к различным работам в поражённой зоне. В опасной радиационной обстановке нашим землякам довелось вести эвакуацию населения с заражённых территорий и тушить пожары на самой станции, на объектах Чернобыля, сражаться с лесными и торфяными возгораниями в окрестностях. В числе задач была и охрана могильников, где были захоронены подвергшиеся воздействию радиации продукты питания, промышленные товары, техника, инвентарь. Также севастопольцы выполняли пожарно-технические обследования объектов станции, задействовались в ремонтных работах на 4-м энергоблоке. В конце декабря 1986 при запуске 1-го энергоблока и подготовке к работе 2-го произошёл аварийный выброс водорода. Пожарные сделали все, чтобы снова не допустить повторения апрельской трагедии.


Сегодня севастопольские пожарные-ветераны по-прежнему вспоминают пережитое в Чернобыльской зоне неохотно – не хотят ворошить мрачные страницы истории, делятся переживаниями скупо, добавляя к уже известной картине прошлого единичные, но яркие штрихи. Всего из числа сотрудников, которые проходили и проходят службу в подразделениях государственной пожарной охраны и МЧС Севастополя, 78 человек участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, уточнили в пресс-службе Главного управления МЧС России по городу.

2021-04-26T09:24:00
78 севастопольских спасателей участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле
78 севастопольских спасателей участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6