215 лет со Дня рождения великого русского Адмирала Павла Степановича Нахимова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 215 лет со Дня рождения великого русского Адмирала Павла Степановича Нахимова
            [LINK] => /news/215-let-so-dnya-rozhdeniya-velikogo-russkogo-admirala-pavla-stepanovicha-nakhimova-5632/
        )

)

215 лет со Дня рождения великого русского Адмирала Павла Степановича Нахимова

05.07.2018, 19:21

215 лет назад в Смоленской губернии в семье небогатого дворянина родился великий русский флотоводец, герой севастопольской обороны адмирал Павел Степанович Нахимов. Человек, которого по праву можно назвать частицей несгибаемой, мужественной и гордой души Севастополя. Города, который стал для адмирала Родиной и последним причалом.

Матросы и солдаты называли его «батенька Павел Степанович» – за его отношение к воинам, за его заботу и внимание. «С нами Бог и Раб его Нахимов! Он не даст нам, братцы, потонуть» – пели черноморцы. Это был пример настоящего командира и русского офицера. Павлу Степановичу Нахимову было всего пятьдесят три года, когда он отдал жизнь за Севастополь.

«Практически сорок лет из пятидесяти трёх он отдал флоту. Никогда не был женат, у него не было своей семьи, не было детей. Фактически второй родиной для него стал Севастополь. И, можно сказать, семьёй его стал Черноморский флот и моряки»,  отмечает младший научный сотрудник музея Черноморского флота Ольга Бойко.

Подумайте, ведь Он смотрел на то же море, на те же бухты, которые сегодня перед глазами у нас. Его шаги помнит Графская пристань. От неё он шёл по площади, которая будет носить его имя, к своему дому, в начале чётной стороны Екатерининской улицы. Сейчас на этом месте – здание Правительства Севастополя, а раньше стоял дом великого адмирала.

Это был скромный одноэтажный дом, в семь окон по фасаду, с каменной лесенкой и решёткой при входе. Во время Крымской войны здание сильно пострадало. Современники вспоминали: оно было разрушено, стояло без крыши, в стенах засели ядра. Но в маленьком садике под окнами продолжали цвести тюльпаны, высаженные когда-то по приказу адмирала.

Возможно, глядя на эти совсем не вяжущиеся с войной цветы, Павел Степанович пил по утрам кофе. Хрупкая кофейная пара адмирала хранится в Музее Черноморского флота. Здесь же – золотые эполеты, портмоне, записная книжка, исписанная летящим почерком, Свидетельство о рождении. И – Андреевский флаг с линкора «Императрица Мария». Полотнище покрывало тело Нахимова во время прощания. Эти реликвии пережили все невзгоды Севастополя.

«В годы революционных событий и Гражданской войны для сохранения очень много сделали сами сотрудники. Фактически рискуя собственной жизнью, не давали это всё разграбить, уничтожить. А уже в годы Великой Отечественной войны основной фонд Музея было принято решение эвакуировать. Сначала эвакуировали в Баку, затем в Ульяновск», – рассказывает младший научный сотрудник музея Черноморского флота Ольга Бойко.

Павла Степановича Нахимова называли душой Севастопольской обороны. Это было настолько верное определение, что спустя столетия бронзовая фигура великого адмирала стала центром обороны Севастополя от тех, кто желал стереть память города, уничтожить русскую историю. В 2014 году на площади Нахимова началась Русская весна. А шестью годами ранее, в 2008, в День рождения адмирала севастопольцы в жёстком столкновении с украинскими военными не позволили укрепить на Графской пристани мемориальную табличку, славящую сомнительное великое прошлое украинского флота.

«И это, как раз, события одной цепи. Вот той цепи, которая лежит возле памятника Павлу Степановичу Нахимову. Та фраза, которую он сказал, я немного её перефразирую: когда я иду в бой, я надеюсь, что все вокруг делают одно общее дело. Вот все вокруг севастопольцы делали одно общее дело, в том числе и в 2008 году здесь, на Графской пристани», – поделился размышлениями исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

У площади имени Павла Степановича Нахимова непростая история. Она видела пышные торжества и военный парад в день столетия адмирала. Пережила время изгнания Нахимова, когда памятник флотоводцу заменили фигурой Ленина и стали давать площади новые имена: Труда, Третьего Интернационала, Ленина, Парадов. Только в 1959 году Нахимов вернулся на своё место. Власти страны и города поняли: память о русском адмирале нужно сохранить для будущего. В 215-й День рождения представители городской власти возложили цветы к подножию памятника Павлу Степановичу Нахимову.

«Очень важно, чтобы наша молодёжь воспринимала своих героев и помнила о них, и мы очень надеемся, что всё то, что происходит сегодня в Севастополе, оно тоже является данью светлой памяти наших замечательных флотоводцев», – заявил заместитель Губернатора Севастополя Юрий Кривов.

Владимирский собор – последний Севастопольский причал Нахимова. 7 марта 1855 года близ Малахова кургана был убит контр-адмирал Владимир Истомин. Нахимов предложил похоронить его рядом с адмиралами Лазаревым и Корниловым. На высоком городском холме тогда ещё не было Усыпальницы адмиралов. «Есть место ещё для одного, – сказал Нахимов, – лягу хоть в ногах у своих товарищей». Так и случилось. Четыре великих русских адмирала упокоились в крипте Владимирского собора. Над ними – крест чёрного мрамора с надписью НИКА – Победа. Здесь освящают кортики выпускники училища имени Павла Степановича Нахимова, молодые офицеры флота Российского. И несут эти клинки по морям и океанам частички души великого русского адмирала, который сам был частью бессмертной души Севастополя.

Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-07-05T19:21:00
215 лет со Дня рождения великого русского Адмирала Павла Степановича Нахимова
215 лет со Дня рождения великого русского Адмирала Павла Степановича Нахимова
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6