214 лет назад Севастополь стал главной крепостью России на Чёрном море
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 214 лет назад Севастополь стал главной крепостью России на Чёрном море
            [LINK] => /news/214-let-nazad-sevastopol-stal-glavnoy-krepostyu-ro-46135/
        )

)

214 лет назад Севастополь стал главной крепостью России на Чёрном море

12.05.2023, 18:27

На территории 10-й береговой батареи подняли Крепостной флаг. Торжественная церемония состоялась 12 мая. В этот день (по новому стилю) в 1809 году Севастополь был объявлен главной Черноморской крепостью России, в честь чего над городом впервые взвилось красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен синий диагональный крест, окантованный белой полосой. Спустя 214 лет церемонию повторили на 10-й батарее. Инициатором выступило местное отделение Российского военно-исторического общества. Также были приглашены почётные гости, а для курсантов военных училищ прошли уроки живой истории.

12 мая на территории 10-й береговой батареи провели торжественное поднятие Крепостного флага. 214 лет назад он впервые стал развеваться над Севастополем как символ признания города главной Черноморской крепостью. Аналогичные флаги имперского значения были только в Кронштадте, Выборге и Свеаборге.

ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота: «Мы сегодня возвращаем на крепость Севастополь в историческом месте Крепостной флаг. Я помню, лейтенантом смотрел на надпись в императорской гавани, которая гласила: «Раз поднятый флаг России спускаться более не должен. (с) Николай I».

Крепостной флаг Российской империи учредил ещё Пётр I в 1712 году. Изначально это был красный гюйс с синим андреевским крестом на нём. Такой флаг развевался над Севастополем вплоть до Февральской революции 1917 года. Затем, в советский период, он видоизменился и только в 1992-м гюйсом Военно-морского флота России стал использоваться похожий на оригинал кейзер-флаг. Это было своего рода возвращение к истокам.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «В те времена, в тот период Россия укрепляла свои границы, усиливала своё влияние на Чёрном море, и это было правильно, потому что руководители того периода смотрели на много десятков лет вперёд. Я горжусь тем, что являюсь севастопольцем. Я очень рад, что наш город и по сей день носит это почётное звание главной крепости Российской Федерации на Черноморском побережье».

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Каждый, кто живёт в Севастополе – неважно, приехал он или родился, обязан стать немножко другим, обязан помнить, что за его плечами есть поколения, которые смогли защищать город, которые защищали Севастополь и страну. И сегодня мы с вами в той же ситуации».

После торжественной церемонии приглашённых воспитанников военных училищ ждал урок живой истории, на котором курсанты и кадеты узнали о становлении Черноморского флота и о 10-й береговой батарее, над которой теперь развевается Крепостной флаг. Она расположена между Карантинной и Мартыновой бухтами. Забытая временем, батарея помнит две обороны Севастополя и сегодня представляет собой каменные руины.

ДМИТРИЙ СЕРОВ, член совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Здесь укрепления двух эпох, двух героических оборон. А мы считаем, что укрепления с такой историей – это, наверное, единичные сохранившиеся в Севастополе объекты. И, конечно же, эта батарея – участница Первой героической обороны и Второй героической обороны Севастополя, 1941 – 1942 годов. Поэтому Российское военно-историческое общество совместно с Российским географическим обществом и с Институтом биологии южных морей, которое находится рядом, и часть казематов батареи находится на его территории, ставят вопрос о создании здесь нового общественного пространства».

Члены регионального отделения Российского военно-исторического общества уже обратились с соответствующим письмом к губернатору Севастополя. Также в процессе – переговоры с собственником территории 10-й береговой батареи – ГБУ «Парки и скверы». Обсудить то, что будет на этой земле, неравнодушные горожане собрались за круглым столом  

ДМИТРИЙ СЕРОВ, член совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Батарея зажила не только своей исторической жизнью, но и тем, чем она занималась все эти два столетия. Это очень важно, я считаю, что это не совпадение, потому что история ещё раз говорит о том, что севастопольская крепость – первоклассная крепость, живёт, здравствует и будет ещё защищать наш город».

10-я береговая батарея успешно отражала бомбардировку флотами Англии, Франции, Турции в октябре 1854 года во время Крымской войны. В 1914-м – дала отпор германско-турецкому крейсеру «Гебен», а в годы Великой Отечественной войны на её месте была устроена зенитная батарея.

Мария Легина, «Севинформбюро» 

2023-05-12T18:27:00
214 лет назад Севастополь стал главной крепостью России на Чёрном море
214 лет назад Севастополь стал главной крепостью России на Чёрном море
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6