Одно из старейших научных учреждений города отмечает большую дату. В сентябре Институту морских биологических исследований имени Александра Онуфриевича Ковалевского – 145 лет. Первая в нашей стране и третья в Европе Севастопольская биологическая станция была основана в сентябре 1871 года. Фактически – это первое научное учреждение России на море. Отмечают юбилей ученые по-научному – Всероссийской конференцией с международным участием.
На протяжении полутора веков одно из ведущих научных учреждений мирового уровня сменило несколько научных названий и статусов. Неизменным осталось одно – 145-летняя история мощного и самодостаточного научно-исследовательского центра. Два года назад Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт были на грани уничтожения – бренды мировой науки хотели превратить в филиал сочинского Института природно-технических систем. За судьбу двух океанографических центров боролись всем городом больше трех месяцев.
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, заведующий отделом экологии бентоса Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН:
«Коллектив Института совместно со многими другими нашими коллегами помог нам и отстоять самостоятельность института, и сохранить тот научный потенциал, который мы сохраняли за все эти годы. За этот период было сделано очень много. В первую очередь, была сформирована та научно-правовая база, которая необходима для функционирования Института в Российской академии. Я думаю, что тот наш научный потенциал, который мы сохранили, который у нас развивается, в том числе, благодаря молодым кадрам, поможет нам успешно решать все задачи, поставленные нашим Правительством и Академией наук»
Сегодня отметить большое событие в Севастополь съехались ученые со всей страны. Эта конференция – крупное событие в мире океанологии.
НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН:
«Мы горды этим событием. К нам приехало очень много гостей. Проводим конференцию Всероссийскую с международным участием. Зарегистрировалось более 500 участников. Приехало, конечно, меньше. Мы издали три тома материалов конференции, и ждем представителей из 64 организаций России. Мне очень приятно, что коллеги, которые работали с нами долгие годы, еще до развала Советского Союза, вспомнили нашу альма-матер, приехали и будут выступать»
Программа Всероссийской конференции рассчитана на семь дней. Севастопольские ученые не только подведут итоги большой истории, но и обсудят с коллегами достижения и перспективы морских биологических исследований.
Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»