29 июня в России отмечают день кораблестроителя. Праздник молодой – в список официальных внесён лишь в прошлом году. Дата выбрана неслучайно – именно в этот день в 1667 году российское государство впервые заказало строительство боевого корабля – фрегата «Орёл». Верфи, веками работающие на благо Отечества, и сейчас продолжают вносить огромный вклад в развитие кораблестроения. Одним из таких предприятий многие годы является 13-й судоремонтный завод Министерства обороны Российской Федерации. Славная судоверфь до сих пор остаётся одним из градообразующих предприятий Севастополя. А солидный портфель заказов позволяет рабочим и руководству завода уверенно смотреть в будущее.
В пятницу традиционное директорское совещание получилось необычным. С прошлого года 29 июня отмечается День кораблестроителя. По этому случаю рабочий коллектив 13-го судоремонтного завода поздравили руководство предприятия и представители Правительства Севастополя. Завод и сейчас играет важнейшую роль в экономике города, занимая первое место по налоговым отчисления по итогам 1 квартала этого года.
АНДРЕЙ САНОСЯН, директор Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «Хочется пожелать продолжения славной истории. Очень важно то, что такое количество человек на предприятии работает. Если у людей будут рабочие места, то жизнь станет легче, потому что работа– это самое главное».
Последние пять лет завод загружен на 100% в рамках Гособоронзаказа. Ежегодно объём товарного выпуска превышает 2 млрд рублей. Такой же результат ожидается и в ближайшие два года. Высокий уровень подготовки специалистов завода отмечают на всём флоте. В прошлом году здесь отремонтировали две подводных лодки проекта 636 «Варшавянка», ещё одна находится в ремонте прямо сейчас. Также на предприятии занимаются современными корветами, построенными на калининградском заводе «Янтарь». Есть план модернизации материально-технической базы.
АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВ, директор 13-го судоремонтного завода ЧФ МО РФ: «Первый этап - финансирование более 2 млрд рублей на закупки станочного и технологического оборудования, автотранспортный парк. Второй – после 2020 года интеграции в ОСК – глубокая модернизация. Там объём тоже в районе 2 млрд».
Сейчас на предприятии трудятся почти одна тысяча восемьсот (1782) человек. Директор 13-го судоремонтного завода Александр Юрьев отмечает: треть рабочего коллектива – молодёжь до 30 лет. Выпускники технических специальностей севастопольских вузов заинтересованы в трудоустройстве на предприятии. Средняя зарплата рабочих – около 43 тысяч рублей.
АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВ, директор 13-го судоремонтного завода ЧФ МО РФ: «Работать почётно. За последние 10 лет ни на день не задержали заработную плату, и уверенность в завтрашнем дне. На 3 года – гарантировано».
Есть здесь и люди, которые олицетворяют собой историю предприятия. Владимир Кравченко пришёл на 13-й судоремонтный завод 40 лет назад. А последние 20 лет руководит ремонтно-энергомеханическим цехом. Здесь ремонтируют техническое оборудование – металлорежущие станки, кузнечно-прессовое, крановое, литейное оборудование, насосы, компрессоры.
ВЛАДИМИР КРАВЧЕНКО, начальник 16-го ремонтно-энергомеханического цеха 13-го судоремонтного завода ЧФ МО РФ: «Это цех, который обеспечивает, подносит патроны, а цеха основного производства делают ремонт кораблей по Гособоронзаказу. Работы прибавилось. Мы не только занимаемся ремонтом, но и по распоряжению, предложению директора строим площадку для ремонта рештований для цехов основного производства».
Полным ходом идёт процесс интеграции 13-го судоремонтного завода в состав Объединённой судостроительной корпорации. Предприятие и в лихие 90-е выполняло свой долг по поддержанию боеспособности флота. А активные действия моряков-черноморцев в разных уголках мирового океана в последние годы позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Ближайшие Дни кораблестроителя рабочие завода встретят, загруженные работой на 100%.
Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»