126 советских воинов, освобождавших Севастополь, захоронены на Братском кладбище села Оборонное
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 126 советских воинов, освобождавших Севастополь, захоронены на Братском кладбище села Оборонное
            [LINK] => /news/126-sovetskikh-voinov-osvobozhdavshikh-sevastopol-zakhoroneny-na-bratskom-kladbishche-sela-oboronnoe-5795/
        )

)

126 советских воинов, освобождавших Севастополь, захоронены на Братском кладбище села Оборонное

22.06.2017, 21:25

В День памяти и скорби на Братском кладбище села Оборонное состоялось захоронение останков советских бойцов. Все они пали за освобождение Севастополя в мае 1944 года. 126 воинов упокоились в земле, за которую отдали жизни 73 года назад.

126 бойцов, отдавших жизни за белый город у моря, пополнили ряды Бессмертного полка, лежащего на сельском кладбище. Это, действительно, уже полк. В земле Оборонного нашли покой более двух тысяч красноармейцев и краснофлотцев. В этом заслуга одного из первых севастопольских поисковиков, командира отряда «Подвиг» Владимира Емельяновича Сергиенко. С шестидесятых годов прошлого века он поднимает советских бойцов.

«Небо плачет над нами, там, где воинов прах. Плачет горько слезами о погибших в боях. Царствие небесное. Пусть земля наша будет им пухом. Мы найдём их родственников», – обещает командир поискового отряда «Подвиг» Владимир Сергиенко.

Погибших освободителей города поднимали во время Вахты памяти этого года поисковые отряды Севастополя и всей России. Останки бойцов найдены в Балаклавском районе, на наступательных рубежах мая 44-го года. Установлено 83 имени погибших, это большая удача для поисковиков.

«Мы знаем их имена, и мы будем делать всё, чтобы на гранитных плитах появились имена тех, кого мы нашли», – уверяет руководитель регионального отделения Общероссийского движения «Поисковое движение России» Александр Неменко.

Отдать последние почести освободителям города-героя пришли представители общественности, Черноморского флота, ветераны, депутаты, члены Правительства Севастополя.

«Их подвиг позволяет нам сегодня радоваться мирному небу, продолжать развивать наш город, растить наших детей и внуков. Я хочу сказать три простых слова: спасибо, мы помним», – подчёркивает временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Инициатива поисковиков увековечить установленные имена советских бойцов, оборонявших и освобождавших Севастополь, нашла понимание в Законодательном собрании города. Именные плиты должны появиться и на Мемориальном кладбище в посёлке Дергачи, и на братских могилах в Оборонном.

«Миллионы жизней унесла эта страшная война, и наша задача сделать так, чтобы каждое имя погибшего было установлено и отражено на могилах, памятниках, на мемориальных кладбищах. Вечная память героям, отдавшим жизнь в боях Великой Отечественной войны», – говорит заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

Над останками бойцов, павших за свободу Севастополя, была отслужена заупокойная лития. В последний путь советских воинов на плечах несли потомки героев – участники поисковых отрядов, реконструкторы.

Семьдесят два года назад отгремели залпы салютов Победы. Но продолжается война для поисковых отрядов. И конца этой войне нет, пока не захоронен последний солдат. Поисковики продолжают поднимать советских бойцов, возвращать из небытия тех, кто отдал за Родину самое ценное – свои жизни.

«Это не просто благое дело. Честь и хвала людям, которые поднимают, идентифицируют людей, находят место, где их захоронить. Огромное спасибо Владимиру Емельяновичу, потому что без его энтузиазма, конечно, я думаю, половина того, что сегодня состоялось, не состоялось бы», – считает заведующая сектором истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева.

3 июля в некрополе музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» будут захоронены поднятые поисковиками останки защитников Севастополя, павших в оборонительных боях за город.

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2017-06-22T21:25:00
126 советских воинов, освобождавших Севастополь, захоронены на Братском кладбище села Оборонное
126 советских воинов, освобождавших Севастополь, захоронены на Братском кладбище села Оборонное
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка