12 сентября 1898 года на улицах нашего города появился новый вид транспорта: трамвай
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 12 сентября 1898 года на улицах нашего города появился новый вид транспорта: трамвай
            [LINK] => /news/12-sentyabrya-1898-goda-na-ulitsakh-nashego-goroda-poyavilsya-novyy-vid-transporta-tramvay-5770/
        )

)

12 сентября 1898 года на улицах нашего города появился новый вид транспорта: трамвай

12.09.2017, 19:00

Первый в Севастополе. И в Крыму. 12 сентября 1898 года на улицы нашего города вышел первый трамвай. Этим видом транспорта севастопольцы пользовались почти полвека, но сейчас о ярких звенящих вагончиках напоминают только музейные экспонаты, архивные фотографии и некоторые случайные артефакты.

История севастопольского трамвая началась 119 лет назад с открытия линии «Вокзальная». Колея протяжённостью в полтора километра шла от железнодорожного вокзала по Екатерининской улице – ныне носящей имя Ленина – и до Нахимовского проспекта.

Первыми по городу побежали четыре вот таких открытых моторных вагона. Они прибыли в Севастополь из Германии. Проезд стоил 5 копеек. Газеты в то время писали: «Севастопольцы гордятся этою новинкою и никак не могут накататься на ней.

К сожалению, ни один такой вагончик не сохранился до наших дней. Из множества моделей и копий одна из самых впечатляющих – эта, в масштабе 1:2. Ценный экспонат установлен у входа в музей предприятия «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова». На каждой скамье такого трамвая могли разместиться четыре пассажира. От солнца и дождя их защищали шторы.

«Это была большая радость, как для жителей города, так и для его гостей, потому как после Крымской войны более 20-ти лет Севастополь лежал в руинах. Было всего две адмиралтейских коляски – очень мало для города. И когда стало ясно, что новым транспортом станет трамвай, люди ликовали. Трамваи все были в цветах», – рассказала библиотекарь ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова» Нинель Бучинская.

Первыми пассажирами стали самые смелые представители населения – моряки-черноморцы. Но вскоре новый вид транспорта пришёлся по душе всем – даже чопорные дамы оказались не прочь прокатиться с ветерком. К слову, в поездке приходилось соблюдать ряд важных правил: не курить, не сорить, не лакомиться семечками. Пьяных в салон не допускали, как и женщин в шляпках с остроконечными украшениями – такие аксессуары считались травмоопасными. Строгий свод инструкций был составлен также для вагоновожатых и кондукторов.

Сначала остановки севастопольский трамвай делал исключительно по требованию пассажиров – оборудованные станции появились не сразу. Во время гражданской войны трамваи практически круглосуточно обеспечивали военные перевозки. В мирное время воспользоваться дешёвым и доступным транспортом горожане могли с семи часов утра до одиннадцати вечера.

Ещё одно востребованное направление открылось в 1912 году. Трамвайная линия связала железнодорожный вокзал и Корабельную сторону. На этой фотографии хорошо заметны как железнодорожные, так и трамвайные пути. Пейзаж вполне узнаваем, только столетие спустя, вместо трамваев здесь курсируют троллейбусы, автобусы и автомобили.

Корабельная линия стала пятой в списке. Шестая, и последняя, Балаклавская, появилась через целых 14 лет – в 1926 году. Более пятнадцати километров пути в живописных южных ландшафтах. Дополнительную энергию трамвайной сети давала первая в стране ветроэлектрическая станция, находившаяся на Караньских высотах.

До Балаклавы трамвай шёл два с половиной часа. Однако уехать назад порой было проблематично. Константин Георгиевич Паустовский писал: «Мы приехали на трамвае в Балаклаву. Весь день мы бродили по этому городу красных скал, кошек и стариков, беседующих около вытащенных на берег, подпёртых известковыми глыбами шхун. Затем писатель добавляет: вечером прекратился ток, мы попали в ловушку, трамвай не ходил. Нам пришлось заночевать в Балаклаве.

О достопримечательности прошлого теперь напоминают разве что здание на площади Ревякина – здесь находилось трамвайное управление и вагонный парк. И ещё старинные фонарные опоры – некоторые после войны укрепляли демонтированными рельсами или возводили прямо из них. Как, например, на улице Советской. Наш трамвай стал первым в Крыму, опередив Симферопольский и Евпаторийский. Но сегодня мы говорим о нём в прошедшем времени. Звенящие вагончики больше не вышли на улицы города после Великой Отечественной войны. Разрушенные машины и пути решено было не восстанавливать. Зелёный свет на дорогах Севастополя зажёгся для троллейбусов.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-09-12T19:00:00
12 сентября 1898 года на улицах нашего города появился новый вид транспорта: трамвай
12 сентября 1898 года на улицах нашего города появился новый вид транспорта: трамвай
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет