10 февраля День рождения отмечает адмирал Игорь Касатонов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 10 февраля День рождения отмечает адмирал Игорь Касатонов
            [LINK] => /news/10-fevralya-den-rozhdeniya-otmechaet-admiral-igor--53778/
        )

)

10 февраля День рождения отмечает адмирал Игорь Касатонов

10.02.2025, 14:21

10 февраля свой День рождения отмечает ещё один почётный гражданина Севастополя, адмирал Игорь Касатонов. Он занимал пост командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах. А с 1992-го по 1999-й был первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России. Благодаря грамотным действиям Игоря Касатонова Черноморский флот бывшего СССР остался русским.

Игорь Владимирович Касатонов родился в 1939 году во Владивостоке. В 1956 году поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, закончив его в 1960-м с отличием. С тех пор судьба моряка была крепко связана с Черноморским флотом – в 1991-м году он стал командующим ЧФ, заняв этот пост через 29 лет после своего отца, Владимира Касатонова. 1991-й год стал тяжёлым не только для флота, но и для всей страны.

ИГОРЬ КАСАТОНОВ, командующий Черноморским флотом (1991-1992 гг.), почётный гражданин Севастополя: «Считали, что кто-то придёт сюда и наведёт порядок. Но никто не пришёл, порядок не навёл. И 8 декабря 1991 года случилось то, что случилось. А 11 декабря мы были переподчинены Украине при позитивном отношении нашего российского руководства. С российским руководством было очень сложно – некому было позвонить. Борис Николаевич сложил обязанности и президента, и премьер-министра, и министра обороны. Телефон молчал. Никаких данных, ничего не было».

ИВАН ЕРМАКОВ, председатель Севастопольского городского совета и исполкома (1991 – 1992 гг.): «Игорь Владимирович Касатонов ворвался в жизнь севастопольскую не просто. Адмиралов много было. Он оставил след тем, что не побоялся в 90-е годы взять на себя ответственность и сохранить Черноморский флот для России. Можно было его просто-напросто отдать, и всё – никто особо в верхах не хотел. Он смог доказать руководству новой России, новой – почему? Распался весь Советский Союз. И он доказал Ельцину, что флот России нужно оставить. А так могли бы – как Севастополь, Крым – просто-напросто передать Украине, и на этом бы всё закончилось».

4 января 1992 года адмирал Касатонов объявил Черноморский флот русским, чем, в итоге, сохранил его для России. Личному составу он запретил принимать украинскую военную присягу – до принятия политического решения руководством России и Украины о судьбе флота.

ИГОРЬ КАСАТОНОВ, командующий Черноморским флотом (1991-1992 гг.), почётный гражданин Севастополя: «Руководство всё куда-то спряталось. И министр обороны СНГ Шапошников сказал: «Держитесь там все». Поэтому, действительно, это решение военно-политическое, даже больше именно политическое, что вдруг я объявил, что Черноморский флот – российский. И из этого исходит, что мы подчиняемся Шапошникову, Чернавину. Украине не подчиняемся, готовы взаимодействовать».

ИВАН ЕРМАКОВ, председатель Севастопольского городского совета и исполкома (1991 – 1992 гг.): «Как адмирал, Игорь Касатонов смог найти те слова для своих подчинённых – да, часть ушли в Украину, так судьба сложилась, хотя все служили в едином флоте, который был родным для многих, в том числе тех, кто перешёл в украинские военно-морские силы. Это был очень болезненный процесс. Игорь Владимирович смог своих соратников поддержать и сплотить вокруг этой идеи – сохранения Черноморского флота».

За этот поступок Игоря Касатонова в июле 2024 года удостоили знаком «Почётный гражданин Севастополя». Его действия во многом предопределили судьбу Русской весны, когда севастопольцы, наконец, смогли вернуться в родную гавань. Сегодня имя адмирала Касатонова не только увековечено на мемориальной стене на площади Павла Степановича Нахимова, у вечного огня, но и в памяти города-героя.

ИВАН ЕРМАКОВ, председатель Севастопольского городского совета и исполкома (1991 – 1992 гг.): «Хочу его поздравить. Сказать спасибо от тех людей, которые верили тогда в него. Сейчас время потихоньку стирает всё. Сказать спасибо за то, что сохранил флот, сохранил своё имя, имя своего отца (его отец – Герой Советского Союза, командующий Черноморским флотом). Поэтому – спасибо, будь здоров, Игорь Владимирович! И, главное, хотел бы сказать, главным помощником в этих делах его, главным вдохновителем была его жена – дочь адмирала, Юлия Александровна. Ей спасибо за поддержку от всех севастопольцев. Игорь Владимирович, с Днём рождения. Мы тебя уважаем, любим. Надеемся, что станешь Героем России – ты этого заслужил».

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2025-02-10T14:21:00
10 февраля День рождения отмечает адмирал Игорь Касатонов
10 февраля День рождения отмечает адмирал Игорь Касатонов
Другие материалы об этом
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями
В народном фотоклубе «Бриг» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Марракеш»
16.05.2025, 11:21
На уникальных фотографиях можно увидеть аутентичную жизнь двух марокканских городов – Марракеша и Эс-Сувейры