В ход пошла обувь: как принимают бюджет ЕС?

23.11.2018, 10:57

Принятие бюджета – это всегда сложнейший процесс. Обсуждение документа длится много месяцев, при этом всегда останутся недовольные, да и после принятия его еще неоднократно откорректируют. России в этот раз повезло: бюджет на период 2019-2021 годов впервые за много лет оказался профицитным – доходы превысили расходы на 2 трлн рублей. Но только подумайте, если процесс принятия главного финансового документа даже в рамках одной страны – неважно, большой или совсем маленькой, занимает так много времени и труда, то что говорить о формировании бюджета Евросоюза, в который входят 28 стран?

Стоит отдать ЕС должное – хотя за все время его существования процесс принятия бюджета никогда не был легким, все же Брюсселю удавалось собрать воедино доходы и расходы всех входящих в союз стран. Процесс, в котором участвуют сразу 3 института ЕС, выглядит так: годовой бюджет предлагает Еврокомиссия, затем его рассматривают и вносят свои поправки Европарламент и Совет министров финансов ЕС. После прохождения всех трех инстанций документ принимается. 

Но в этот раз все пошло наперекосяк: Совет министров не смог договориться с Европарламентом – а все потому, что теперь в высших структурах ЕС становится все больше политиков, выступающих за большую независимость их стран, в том числе, финансовую. Это, в частности, представители Италии – именно ее депутаты прямо на заседании по бюджету вытирают не понравившиеся документы ботинком. Но Италия, после того, как к власти там пришли правые, вообще не сходит с первых полос европейских газет. А вот про Испанию и Португалию говорят гораздо меньше, а зря – они теперь не отстают от своих итальянских коллег. Нет, ботинком бумаги пока не вытирают, но несогласие с финансовой политикой ЕС выражают.

Если кратко, то суть конфликта в следующем: Италия, Испания и Португалия хотят повысить социальные расходы внутри своих стран, потому что только так, по их мнению, можно стимулировать экономический рост. А ЕС, в свою очередь, заявляет, что тогда бюджеты этих стран будут дефицитными, а это для союза непозволительно. Рассмотрим на итальянском примере: формально дефицит в 3 процента возможен, но не в случае Италии, у которой внешний долг на сегодняшний день составляет €2,5 трлн — то есть 131% от ВВП. И теперь, когда Рим хочет принять бюджет с дефицитом почти в 2,5 процента, Брюссель отвечает: ребята, так не пойдет, расходы на пенсии, субсидии, пособия и т.д. нужно жестко урезать. 

Противостояние тут заключается в подходе к экономике: ЕС традиционно выступает за жесткую бюджетную экономию, а вот страны Южной Европы от этой экономии устали, и заявляют, что если повысить расходы на социалку, то начнется долгожданный экономический рост. Выяснить, кто здесь прав, смогут, пожалуй, только ведущие экономисты – я же приведу сухие факты: с одной стороны, благодаря экономической политике Брюсселя в странах Южной Европы в последние годы наблюдался небольшой экономический рост, дефицит бюджета сократился и т.д. Но с другой стороны, безработица в Италии и Испании, а также Греции остается на критическом уровне. Например, в последних двух странах ее уровень среди молодежи по-прежнему запредельно высок: 39% и 44% соответственно. Растет социальное расслоение, увеличивается число граждан, живущих за чертой бедности – например, в Португалии их 25 процентов. 

И вот теперь в ЕС правящие партии, например, Италии, называют не иначе как ультраправыми популистами – но их рейтинг внутри страны постоянно растет. Так, итальянские Лига и 5 звезд имеют более 60 процентов поддержки населения. И называть их популистами не совсем справедливо: они стараются воплотить в жизнь предвыборные обещания. Это повышение минимальной пенсии до 780 евро; отмена повышения НДС; введение единого налога в 15 процентов для малого и среднего бизнеса и т.д. Кто знает, может быть, это действительно простимулирует экономический рост, как обещают итальянцы? Но Брюссель узнавать это не намерен, и уже пообещал Риму штраф за то, что тот не хочет урезать свой бюджет. 

Про Испанию, Грецию и Португалию стоит говорить отдельно, но так или иначе, их правительства – кстати, не правые, а наоборот, левые, тоже хотят повысить социальные расходы, правда, дефицит получается не таким серьезным, как в Италии, и вполне вероятно, что они с ЕС в итоге придут к компромиссному решению. А вот каким будет исход битвы между Римом и Брюсселем, пока представить сложно. 

Ведь ЕС итак испытывает серьезные проблемы из-за того, что в Европе стремительно растет популярность правых сил. Не стоит забывать, что они приходят к власти не только в Южной Европе. В восточной тоже есть Виктор Орбан и Анджей Дуда, да и в западной – я говорю об Австрии, у власти стоит правый Себастьян Курц. Поэтому вот такие войны за бюджет приводят только к одному исходу: популярность правых растет еще больше – они обещают населению рост социальных расходов, Брюссель увеличивать эти расходы запрещает, и в результате недовольство итальянцев, испанцев, а за ними и венгров, и поляков в сторону ЕС растет, и все чаще можно слышать разговоры вроде «А зачем нам вообще евро»? Или «а зачем нам вообще членство в союзе»? 


2018-11-23T10:57:00
В ход пошла обувь: как принимают бюджет ЕС?
В ход пошла обувь: как принимают бюджет ЕС?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Депутаты Севастополя утвердили трёхлетний городской бюджет
03.12.2019, 17:33
Документ во втором чтении был вынесен на обсуждение на заседании парламента 3 декабря. С учётом поступивших поправок поменялись и основные параметры бюджета
Водители и медсестры дождались миллионов — Развожаев корректирует бюджет города
03.12.2019, 12:34
Севастопольские перевозчики получат компенсации за перевозку льготников, а медработникам пересчитают зарплату
Валентина Матвиенко отметила увеличение расходов на здравоохранение в бюджете страны
26.11.2019, 09:36
Бюджет России на ближайшие три года станет одним из самых социально ориентированных в истории страны
Трёхлетний бюджет Севастополя одобрен депутатами в первом чтении
06.11.2019, 15:07
Представлявший законопроект директор Департамента финансов Владимир Штоп повторил основные параметры главного финансового документа города, озвученные в процессе бюджетных слушаний 30 октября
Козак дал добро: ливневки в Севастополе будут строить за счет федерального бюджета
30.10.2019, 17:21
Проектные работы по строительству сетей и локальных очистных сооружений начнутся только после того, как Правительство утвердит общую схему
Капстрой освоит десятки миллиардов: общественность Севастополя обсудила бюджет 2020 года
30.10.2019, 14:24
В открытом обсуждении проекта бюджета в этом году приняло участие в два раза больше севастопольцев, чем в прошлом, когда такая практика была применена в первый раз