Тереза Мэй не может в BREXIT

20.11.2018, 11:45

Кабинет Терезы Мэй всё-таки смог найти общий язык с Брюсселем относительно правовых и экономических вопросов по Брекситу. Дело осталось за малым получить одобрение на соглашение у депутатов парламента. О чем же договорились ЕС и Туманный Альбион? По итогам переговоров между сторонами был выпущен 585-страничный документ, в котором прописаны все условия выхода Британии и обозначена дата, когда Лондон перестанет быть частью единой Европы: 29 марта 2019 года.

Документ был согласован между ЕС Кроме того, был обозначен переходный период такого выхода – 31 декабря 2020 года, сделано это было для того, чтобы смягчить последствия выхода Граждан ЕС и Великобритании, которые постоянно проживают за пределами своих государств. Кроме того, даже после окончания переходного периода около 3 миллионов европейцев, на момент выхода проживающих в Британии, 1 млн англичан, находящихся в Европе, сохранят все свои права и возможности, связанные со свободным трудом и проживаем, как это было в единой Европе. Также на момент выхода Великобритании из ЕС будет сформирована совместная комиссия, которая будет наблюдать за исполнением пунктов соглашения. Комиссия будет иметь право по взаимному согласию сторон единожды продлить действие переходного периода. Экономические и торговые вопросы, было предложено решить довольно консервативно, на срок переходного периода Великобритания остается участником единого Европейского рынка, но при этом, не будет иметь никакой возможности влиять на экономическую политику Евросоюза, и не сможет заключать индивидуальные торговые соглашения, то есть Лондон на ближайшие два года будет фактически бесправным участником международной торговли. Кроме того, Туманный Альбион теряет право участвовать в разработке общеевропейского законодательства. Добавляем сюда то, что острый вопрос о свободной границе между Ирландией и Северной Ирландией фактически остается неразрешенным, так в рамках соглашения граница между страной Евросоюза и региона Великобритании остается фактически открытой. Что, создает в границе Королевства огромную дыру, и тогда вообще становится бессмысленным весь этот выход из ЕС, основным посылом которого была идея защиты внутреннего рынка и возможность проводить самостоятельную экономическую политику.

Ка среагировало международное сообщество на успешные переговоры между Лондоном и Брюсселем? Так 15 ноября после публикации соглашения на Европейских рынках начались масштабные распродажи, так фондовый индекс Германии DAX, состоящий из показателей крупнейших акционерных компаний страны, просел на 0,52%. Аналогичный французский Индекс CAC 40 упал сразу на 0,7%.

В самом правительстве Терезы Мэй так же не нашлось полного согласия. Так 9 из 25 министров Кабинета публично выразили свое несогласие, среди них оказались Министр Труда, министр иностранных дел и лидер палаты общин. А Британский министр по Брекситу Доминик Рааб и вовсе подал в отставку из-за документа Мэй, посчитав условия соглашения вредными для своего государства. Оппозиционная лейбористкая партия, также почитала соглашение по Брекзиту неудачным и отказалась поддерживать его.

Единственные, кто выразил свою поддержку Терезе Мэй оказались официальные лица из Евросоюза, хотя по идее они должны ей оппонировать. Но их можно понять, они больше выигрывают от соглашения и мягких условий перехода, фактически Евросоюз сохраняет возможность даже после Брекзита влиять на экономику и политику туманного Альбиона.

В Британском парламенте в родной Консервативной партии, группа радикальных Евроскептиков и вовсе предложила начать процедуру по смещению Терезы Мэй с поста Премьер Министра. Согласно данным опросов общественного мнения большинство жителей Британии, независимо от электоральных предпочтений выступают против соглашения. Неважно, кто они консерваторы. Лейбористы или либералы, все видят больше негатива в согласованном документе.

Фактически высока вероятность провала плана Терезы Мэй, но это не отменяет сам факт выхода. Большинство британских политиков выступают за более радикальные действия. Но такое скорее всего это приведет к прямому конфликту с Европой, и как последствия – взаимные санкции, новые заградительные пошлины и торговые войны. Европа не хочет допускать выгодного для Британских элит выхода, поскольку такое решение может спровоцировать волну в других государствах, где в будущем на волне экономического кризиса также могут прийти к власти Евроскептики. И тогда уже в дело вступит принцип Домино. Английские же политики не хотят терять лицо перед своими избирателями и класть на их плечи дополнительное экономическое бремя. Если соглашение не будет заключено, то может случится так называемы технический Брекзит, когда членство Британии в Евросоюзе будет прекращено, а все договоренности будут автоматически аннулированы.  Почему Терезу Мэй не поддержали ни политики в Британии, ни собственное население? Ответ прост – никто не любит полумеры, люди хотят четкости в принятии решений, если уж выходить, то с концами, если оставаться, то навсегда и полностью. 


2018-11-20T11:45:00
Тереза Мэй не может в BREXIT
Тереза Мэй не может в BREXIT
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Джонсон приостановил работу британского парламента
28.08.2019, 13:25
Остановка работы связана с Brexit
Яковенко покинул пост российского посла в Великобритании
24.08.2019, 19:38
Временно исполняющим обязанности назначен Иван Володин
Родители-веганы довели ребёнка до истощения
23.08.2019, 16:00
Дело на семью завели после госпитализации ребенка: до этого родители никогда не обращались ко врачам, но однажды у девочки очень сильно посинели губы.
Ноги на столике: премьер Великобритании учит манерам
23.08.2019, 13:10
Для Джонсона привычно эпатировать публику
В России задержали британский груз с 20 млн жуков
19.08.2019, 18:43
Странный груз прибыл в московский аэропорт Внуково