Главы российских регионов приложили много усилий, чтобы убедить людей пройти вакцинацию. Практически каждый показал этот процесс на себе и с тех пор не раз и через СМИ, и через соцсети, рассказал о необходимости обезопасить себя от тяжелого течения болезни и сформировать коллективный иммунитет. Увы, не подействовало – вакцинация по-прежнему идет низкими темпами, а страну уже накрывает третьей волной ковида.
16 июня, первым в стране, о введении обязательной вакцинации объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Затем такое же постановление главного санитарного врача было принято в Московской области. Прошло всего несколько дней и вслед за Москвой и Подмосковьем, обязательная вакцинация введена еще в нескольких регионах страны – в Санкт- Петербурге и Ленинградской области, в Ненецком автономном округе, на Сахалине и на Кузбассе, в Тверской и Тульской областях.
Недавно, 17 июня, губернатор Севастополя Михаил Развожаев провел оперативный штаб, на котором было принято решение о введении новых ограничений. Вскоре после этого глава города сообщил, что в Севастополе тоже возможно введение обязательной вакцинации, если ограничения не помогут переломить ситуацию с ростом заболеваемости.«В случае, если эти меры не приведут к тому, чтобы сбить ситуацию, которая сейчас резко начала ухудшаться, тогда главный санитарный врач, возможно, примет решение об обязательной вакцинации отдельных групп, которые наиболее активны в плане социальных контактов. Но, естественно, что те, кто по медицинским показаниям не может прививаться либо не хочет, могут на этот период быть переведены на дистанционную форму с сохранением зарплаты, или в запланированные отпуска. А всех остальных - мы настоятельно рекомендуем им прививаться», – подчеркнул Михаил Развожаев в интервью РИА Новости.
ПО ТЕМЕ: В Севастополе ввели антиковидные ограничения
Как видится сейчас, у Севастополя есть три пути:
Первый. Постепенно возвращаются прежние ограничения, к осени город уходит в полный локдаун, дети начнут учебный год на «дистанционке». Зато вакцинация остается сугубо личным выбором.
Второй. В Севастополе введут обязательную вакцинацию по примеру Москвы, Подмосковья и еще нескольких регионов. В этом случае ответственность за то, чтобы привилось не менее 60% сотрудников, по сути, несет бизнес.
Третий. Вакцинация пойдет по так называемому «израильскому» пути. В этой стране ввели «зеленые паспорта» для тех, кто вакцинирован или приобрел антитела после перенесенной болезни. Обладатели «зеленых паспортов» могут посещать кафе, рестораны, курорты, спортзалы, культурные и массовые мероприятия.
Нечто подобное сейчас пытаются реализовать в Москве, где начался эксперимент с «ресторанами, свободными от ковида».
В тех регионах, где пока не вводят обязательную вакцинацию, власти ограничивают доступ для не привитых граждан. Так, в Башкирии с 22 июня 2021 года посетить музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, ночные клубы (дискотеки), а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия в закрытых помещениях жители (за исключением несовершеннолетних) смогут только при наличии одного из следующих документов:
- сертификат о прохождении вакцинации против COVID-2019;
- справка медицинской организации о прохождении вакцинации против COVID-2019, в том числе первым компонентом вакцины;
- справка медицинской организации о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-2019;
- справка об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-2019 методом ПЦР в электронном либо распечатанном виде (действительно в течение трёх суток со дня выдачи).
С 29 июня эти правила будут действовать и для сферы общественного питания, салонов красоты, косметических и СПА-салонов, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, санаторно-курортных организаций, студенческих общежитий, а также на междугородних автобусах и пригородных поездах. В комментариях в Инстаграм главы Республики Радия Хабирова жители Башкирии удивляются тому, что справка о наличии антител не внесена в перечень документов, позволяющих присутствовать на массовых мероприятиях.
Примерно по такому же пути решили пойти и в Нижегородской области, только там в перечень документов включили и справку о наличии антител. «На массовые и культурные мероприятия, даже на свежем воздухе, доступ будет обеспечен только тем, кто вакцинировался, тем, у кого подтверждено наличие антител, или при наличии актуального отрицательного ПЦР-теста. В ближайшее время будет предоставлена возможность комфортного получения универсального подтверждения наличия любого вышеперечисленного документа. До проведения мероприятий будут развернуты дополнительные пункты получения таких документов», – написал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин у себя в Инстаграм.
В этих двух регионах скоро должны пройти масштабные мероприятия, подготовка к которым велась давно – на июль в Башкирии запланирован международный фестиваль Фольклориада, в августе в Нижегородской области состоится празднование 800-летия Нижнего Новгорода.
На мой взгляд, возможность доступа по справке или тесту – это та же обязательная вакцинация, только в другой, более замысловатой форме. У людей вроде как есть выбор – либо регулярно делать недешевые ПЦР-тесты, либо пройти вакцинацию, либо отказаться от культурной жизни и сферы услуг.
В целом, о вакцинации сейчас больше говорят политологи, чем вирусологи – рассуждают о доверии к вакцине, как показателе лояльности к власти, о том, что не такой уж мощной оказалась сила пропаганды. На мой взгляд, о вакцинации слишком мало говорят те, кто ее уже прошел — медики, учителя, водители, официанты, предприниматели из сферы услуг и все те, кого в других регионах отнесли к категории сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации. Среди 70 тысяч уже привившихся севастопольцев наверняка найдутся те, кому поверят их коллеги. Но это имеет значение, если рассуждать о стимулировании добровольной вакцинации. Однако сейчас акценты смещаются – вакцинация становится обязательной для многих категорий сотрудников не по указам губернаторов, а по постановлению главных санитарных врачей регионов.
Сейчас это кажется неизбежным. Считывая общественное настроение в соцсетях, на каждое «люди, прививайтесь» вижу десятки комментариев антипрививочников. Они запросто могут пожелать оппоненту смерти – так люди выплескивают свой страх и растерянность.

И чем больше информации о пунктах бесплатной вакцинации, о порядке получения сертификата, о последствиях низкого уровня вакцинации – тем сильнее обратная реакция. Если власти не могут убедить людей – есть ли у них выход, кроме той или иной формы «обязаловки»? И сколько есть времени – пока система здравоохранения справляется, но как надолго хватит запаса прочности?
Пока и в Севастополе, и в других регионах большинством движут только нигилизм, страх и недоверие. Спасибо тем, кто пока в меньшинстве, но уже привился и теперь шутят в соцсетях «хвост не вырос, вай-фай не раздаю». Делать или не делать прививку – сейчас сомневается каждый, находя для себя уважительные причины и объяснения. Но мы должны – все вместе – хотя бы попытаться поставить заслон третьей волне.
Пока не захлестнуло, как неконтролируемая стихия.