Собачья жизнь на миллион в неделю – Развожаеву пожаловались на зверское отношение к животным

09.10.2020, 16:08

Бюджет Севастополя ежегодно выделят десятки миллионов рублей на работу с бездомными животными – только на полгода с июля по декабрь 2020 года выделено 22 миллиона рублей. Подведы Департамента городского хозяйства успешно эти деньги осваивают, заключая контракты на оказание услуг по отлову и стерилизации безнадзорных животных.

При этом зоозащитники не первый год жалуются на то, что эти услуги, мягко говоря, оказываются не в том объеме и не того качества, как это прописано в контрактах. Вот и сейчас в инстаграме губернатора они просят Михаила Развожаева «прекратить зверства». В то же время жители жалуются на его странице на то, что в разных районах города – от парка Победы до Радиогорки, живут крупные стаи – и никому дела нет.

И тем, и другим отвечает не Развожаев, а представители ГБУ «Парки и скверы» – это учреждение является госзаказчиком по контракту на отлов животных на 22 миллиона рублей ( и это только на полгода). 

Из подведа правительства Севастополя пишут, что все нормально – работа по отлову ведется, приют проверяют, нарушений не выявлено. Ну а что они еще напишут, если каждый месяц подписывают акты, по которым платят подрядчику? 

Но так случилось, что я увидела собак, которых коллеги недавно снимали в приюте – далеко от города, в селе. И теперь хочу спросить – господа, вы люди или изверги?

По теме: В каких условиях живут собаки в Севастопольском приюте бездомных животных

В конце сентября на НТС вышел сюжет о «скелетах» из «Севастопольского приюта для животных». Через несколько дней я поехала в Андреевку – и там увидела этих собак. Поначалу просто ужаснулась их истощенности, я такого никогда не видела у еще живых существ. А потом вспомнила, где видела этот страдальческий, всепонимающий взгляд – в сюжете коллег, где управляющий приюта рассказывал о том, что там собакам помогают «избежать ожирения».

Эти голодные, обреченные глаза врезались в память – поэтому я узнала этих собак на сельской улице. Они действительно похожи на скелеты, это не просто худоба, это близость смерти от голода. 

Беда в том, что чиновникам по большому счету, все равно что происходит в приюте и как там кормят и содержат животных. Контракт заключен, деньги осваиваются, миллионы ежемесячно перечисляются по актам – все в порядке. Госзаказчик – ГБУ «Парки и скверы», подвед Департамента городского хозяйства. Подрядчик – известная в Севастополе фирма по оказанию юридических услуг. Так уж получилось, что контракт оформлен именно на юрфирму, способную решить многие вопросы не только с горхозом.

Прокуратура города провела проверку по этой закупке – выявили нарушение в оформлении документов, оштрафовали на 30 тысяч рублей «ведущего специалиста», то есть рядового сотрудника. В принципе, все такие закупки в этом учреждении давно организуют через таких подписантов – стрелочников.

ГБУ «Парки и скверы» с мая руководит Сергей Серебрянский, специалист по ЖКХ из Ростова-на-Дону.

Контракт на услуги отлова животных был заключен в июне, уже при нем. Однако никто из руководства госучреждения не рискнул стать подписантом – эту ответственность возложили на инженера технического отдела. Этот же инженер сейчас подписывает акты, где указывает, что услуги оказаны в полном объеме, собак и кошек содержат и кормят на 500 рублей в день.

Но я видела этих собак — если бы их лечили и хорошо кормили хотя бы неделю, они не выглядели бы такими истощенными скелетами ни в приюте, ни сразу после того, как их снова выкинули на улицу.

К счастью для жителей, и к несчастью для этих собак, в селе Андреевка, куда их вывезли – чисто. Там за саночистку отвечает муниципалитет, а не подведы горхоза, поэтому там действительно убирают – нет ни одной переполненной урны или контейнера. Нет помоек, нет работающих кафе – у собак вообще нет кормовой базы, они обречены на голодную смерть.

Такое отношение к бездомным животным можно было бы оправдать, если бы в бюджете не было денег на эти цели. Но смотрите – всего за неделю, с 24 июня по 1 июля на них заработали свыше миллиона. 

В принципе, зоозащитникам давно понятно, как в подведах горхоза осваивают деньги на бездомных животных. Но я все же надеюсь достучаться – до чиновников, которые курируют горхоз, до юриста, способного решить любой вопрос не только по контрактам с подведами правительства, до подписантов, которые ежемесячно перечисляют миллионы за такое вот содержание животных.

В этом случае легко выводимые из бюджета деньги все же пахнут – голодом, муками и жестокостью. И за это рано или поздно придется заплатить – и уже не 30 тысяч рублей административного штрафа. 

2020-10-09T16:08:00
Собачья жизнь на миллион в неделю – Развожаеву пожаловались на зверское отношение к животным
Собачья жизнь на миллион в неделю – Развожаеву пожаловались на зверское отношение к животным
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки 61 человек заболел коронавирусом, двое умерли
26.10.2020, 11:10
Умер мужчина в возрасте 82 лет и женщина в возрасте 83 лет
Спасательному судну ЧФ «ЭПРОН» исполнился 61 год
26.10.2020, 09:56
За свою службу «ЭПРОН» помог снять с мели десятки кораблей
Севастопольские экологи провели субботник на мысе Фиолент
26.10.2020, 09:34
Для субботника была выбрана территория в районе остановки «Маяк»
В Севастополе воссоздают Пальмиру в миниатюре
26.10.2020, 09:23
За работу взялись специалисты Политехнического института Севастопольского государственного университета
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 октября
25.10.2020, 16:00
Последний день уходящей недели принес новый антирекорд по ковидной статистике
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 63 человека
25.10.2020, 11:09
Пациенты – местные жители в возрасте от 15 лет до 81 года