В каких условиях живут собаки в Севастопольском приюте бездомных животных

26.09.2020, 12:00

Бездомных истощённых собак обнаружили севастопольские волонтёры в конце августа в районе Фиолента. Горожане узнали, что их отловили в другом районе сотрудники «Севастопольского городского приюта бездомных животных». В приюте их стерилизовали, а через несколько недель выпустили, после чего одну из собак пришлось лечить в ветеринарной клинике. Волонтёры обратились в редакцию нашего телеканала с просьбой выяснить подробности того, что происходит  на территории приюта.

«- Боже, скелет. Что с тобой стало? Чего ты такой скелет?»
- Вообще худой стал. Лучше бы они в Камышах были. Они приходили даже ко мне во двор. Воду пили, и кормила я их».

В надежде поесть и утолить жажду, но всё же с опаской, два пса подходят к волонтёрам. Ещё месяц назад они были окружены человеческой заботой, пусть и не в тёплой квартире, а во дворе, но регулярно получали еду и воду, жили в окрестностях торгового центра «Апельсин», рядом с многоэтажными домами. 22 июля собак забрала служба отлова «Севастопольского городского приюта бездомных животных» для стерилизации. Как говорят волонтёры, отпустить животных должны были через три недели, но прошёл почти месяц, когда их нашли. Причём оказались собаки не на той улице, где их забирали. Их новым «домом» стал район остановки «Автобат» на Фиоленте – за десять километров от привычного места обитания.

АЛЬБИНА ГАРЕЕВА, волонтёр: «Одну собаку удалось поймать только через пять дней, потому что она боялась, не шла в руки. Первую собаку удалось раньше перевести. В итоге собаку, которая была в состоянии похуже, пришлось вести в ветклинику. Было установлено при осмотре истощение, даже какие-то непонятные гематомы на голове. Собака жутко боится мужчин, от ветврачей чуть ли не писалась».

У Рокки была высокая температура. В ветеринарной клинике врачи подтвердили истощение, сейчас собаку выхаживают на передержке. На восстановление здоровья понадобится не одна неделя. До стерилизации пёс выглядел более упитанным. На Фиоленте нашли и других собак с такими же клипсами в ушах. Позже волонтёры выяснили, что их также отловили совсем в другом районе. Среди этих бродяжек оказалась собака, которую в 2019 году уже стерилизовали за счёт городского Благотворительного фонда помощи бездомным животным. Тогда на ухо животному не поставили клипсу. Как говорят специалисты, была ли собака стерилизована, ветеринар может определить по шву или с помощью УЗИ.

НАТАЛИЯ МОРОЗОВА, председатель Севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным: «Звоним в отлов, говорим: «Не трогайте собаку, выделите на неё деньги, обработайте от блох, что хотите, привейте, но не надо её заново резать. Собака стерилизована». Вот, а как вы докажете? Естественно, а как мы докажем? Никак, клипсы нет. Когда я там побывала, у меня вопрос возник: «А что, так можно было?» Можно просто снять такое помещение, без карантинной зоны. Как таковой карантинной зоны-то не существует. Поставить деревянные паллеты, которые никак нельзя продезинфицировать. Почему в ветеринарных клиниках, в больницах все стены должны быть покрашены краской, которую можно мыть, плитка? И от этого и имеем потом, когда животные выпускаются инкубационный период заканчивается, и проявляется инфекция».

Сотрудники «Севастопольского городского приюта бездомных животных» рассказали, зачем отловленным собакам проводят повторные операции. Они утверждают, что разрез на теле животного может остаться после удаления не органов малого таза, а других внутренних органов, а также с помощью УЗИ сложно определить, насколько качественно была выполнена операция.

«Севастопольский городской приют бездомных животных» начал работать 24 июня, за три месяца ветеринар стерилизовал более 200 собак. На деятельность учреждения из бюджета города выделили 22 миллиона рублей. В помещении одновременно содержат более ста животных, говорит управляющий приютом. Операции проводятся не каждый день.

РУСЛАН КЕРИМОВ, управляющий «Севастопольским городским приютом бездомных животных»: «Здесь находится операционный стол. Все манипуляции с собаками ветеринар проводит здесь. Стол перед этим подготавливается, дезинфицируется, наклеивается специальное покрытие, защищающее от бактерий, и проводятся все манипуляции с собаками, в том числе вакцинация от бешенства, обработка от насекомых, проверка на глисты и иные мероприятия, которые необходимы для осуществления работы с собаками».

На наш информационный запрос в ГБУ «Парки и скверы» ответили, что деятельность приюта проверили сотрудники Управления ветеринарии Севастополя и Природоохранной прокуратуры, но нарушений не выявили. Несмотря на приведённые волонтёрами доказательства, чиновники утверждают, что животных возвращают в естественную среду обитания. А низкий вес бродяжек сотрудники приюта связывают со стрессом: они говорят, что только 10% собак могут похудеть во время пребывания в неволе.

РУСЛАН КЕРИМОВ, управляющий «Севастопольским городским приютом бездомных животных»: «У нас в приюте приходит ежедневная уборка специальным веществом СаБиДез утром и вечером, дабы исключить распространение болезни, которую приносят с собой собаки. Однако это не всегда удаётся. Но с помощью ежедневной уборки мы сводим возможность заболевания и распространения инфекции к минимуму. Корм для взрослых собак рассчитывается сугубо индивидуально, исходя из параметров собаки. Допустим, если собака крупная сама по себе, естественно, для неё выделяется порция побольше. Если собака представляет из себя метиса мелких пород, допустим, низеньких, на них выделять много корма не слишком целесообразно, дабы исключить возможность ожирения».

Сотрудники приюта считают, что популяцию бездомных собак лучше всего сокращать не стерилизацией, а стараться по возможности дать им крышу над головой.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, Александр Устич, «Севинформбюро»


2020-09-26T12:00:00
В каких условиях живут собаки в Севастопольском приюте бездомных животных
В каких условиях живут собаки в Севастопольском приюте бездомных животных
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Корнероты отступают: количество медуз в Азовском море уменьшилось
22.10.2020, 19:12
Медузы-корнероты пёстро окрашены и отличаются большим размером – до 60 сантиметров в диаметре
Госдума одобрила закон о ветеранском статусе для жителей осажденного Севастополя
22.10.2020, 18:56
Сегодня во время пленарного заседания депутаты Госдумы в первом чтении одобрили изменения в 5-й федеральный закон «О ветеранах»
Севастопольские школьники продолжат очное обучение до 31 октября
22.10.2020, 18:33
Об этом в четверг заявил министр просвещения России Сергей Кравцов на встрече с губернатором города Михаилом Развожаевым
Новый директор Севастопольского музея-заповедника намерен изменить название учреждения
22.10.2020, 17:49
Об этом назначенный в сентябре на должность Александр Барков сообщил журналистам в четверг, 22 октября
Во дворах в Ленинском районе Севастополя образуются свалки
22.10.2020, 17:02
Почти полтора десятка протяжённых улиц Севастополя с 1 октября перестали убираться. Контейнерные площадки и мусоропроводы забиты бытовыми отходами, в подъездах поселились крысы
В зоне поражения авиабомбы было более 50 домов – МЧС
22.10.2020, 16:44
Боеприпас весом в 50 килограммов не менее 75-ти лет находился в толще скального массива. В зоне поражения было более 50 домов