На прошлой неделе ко мне обратилась девушка и рассказала, как мучилась она и ее ребенок, и кто, по ее мнению, в этом виноват.
Обратившись за помощью в городскую больницу № 5, ребенку диагностировали гемартроз коленного сустава – это скопление крови в суставной полости. Причиной может быть внутрисуставной перелом костей, разрыв мениска, разрыв или растяжение крестообразных связок, в общем, не самое приятное ощущение.

Ребенка сразу положили в стационар, но, со слов девушки, за неделю пребывания в больнице врач посмотрел больное колено три раза. А спустя неделю, утром уже лежала выписка, мол, вы здоровы. Примечательно, что во время выписки девушка сообщала врачу, что ребенку не полегчало, колено болит ничуть не меньше. В ответ услышала что-то вроде: «это нормально, скоро пройдет». Ребенку назначили процедуры в местной поликлинике и отправили лечиться домой.
В поликлинике по месту жительства опасения подтвердили. Девушке сообщили, что ребенок ещё явно не долечен, да и к тому же в поликлинике записи на терапию нет на месяц вперед.
В общем, чтобы ребенок не мучился, родителям пришлось обратиться в частную клинику. Там подтвердили, что ребенка выписали с не зажившей травмой. Из-за огромной очереди на процедуры в государственной поликлинике семья была вынуждена тратить деньги на терапию в частной клинике.


К сожалению, это далеко не первый такой случай. Только в апреле общественность узнала о двух совершенно ужасных случаях. В 2016 году жительница Севастополя попала на лечение в первую городскую больницу. Но всё пошло совершенно не так, как это планировали врачи и тем более пациентка. Женщина потеряла ногу.
«В апреле 2016 года она упала на улице и получила травму ноги. В ходе лечения возникли осложнения, вследствие которых нога была ампутирована. Согласно заключению экспертизы качества медицинской помощи, при лечении были допущены нарушения стандартов и порядка оказания медицинской помощи», – сообщил заместитель прокурора Ленинского района Севастополя Антон Козырь.
Ее история дошла до Ленинского районного суда. В апреле 2019 года у 1-й городской больницы удалось отсудить 800 тысяч рублей за моральный ущерб, а фактически – за ампутированную ногу.
Также недавно стало известно о решении Ленинского суда по делу о смерти ребенка, случившейся из-за некомпетентности врачей. Родители умершего ребенка отсудили у трёх севастопольских больниц компенсацию – 1,7 миллионов рублей.
«В апреле 2017 года врач городской больницы №4 поставил ребёнку ОРВИ, фарингит, назначил амбулаторное лечение. Через несколько дней в связи с сохранением высокой температуры ребёнок был госпитализирован в инфекционную больницу, откуда по причине ухудшения состояния здоровья переведён в детский больничный комплекс, где спустя два дня умер от пневмонии», – сообщили в пресс-службе суда.
В ходе разбирательства была назначена комиссия судебно-медицинской экспертизы. В её состав вошли ведущие специалисты в области здравоохранения Российской Федерации. Они установили, что помощь ребенку оказывали не в полном объеме.
Одной из главных ошибок врачей стало позднее определение диагноза заболевания, неверный выбор лечения – стартовой антибактериальной терапии, недооценка низкого уровня дыхательной недостаточности и другое.
А теперь давайте вспомним, что говорилось о состоянии здравоохранения в городе в Отчете губернатора перед Законодательным собранием.
«Доступность записи к участковым врачам увеличилась в среднем в 4,5 раза, к врачам-специалистам – в среднем в 3,5 раза. Доступность первичной записи взрослого населения к врачам-специалистам – в среднем в 2 раза, записи детей к врачам-специалистам – в среднем в 3,5 раза».
«В 2018 году в Севастополе снизился показатель общей смертности, мы на 8 позиций улучшили свое место среди регионов России (поднявшись с 48 на 40 место). Младенческая смертность сократилась почти на четверть (24,2%) к уровню 2017 года. Севастополь занимает 2 место среди субъектов России по этому показателю».