Развожаев и коммунисты — кто кого «вылечил»

04.06.2020, 17:12
Фото: sevastopol.er.ru

Едва начавшись, кампания Михаила Развожаева уже претендует на статус самой скандальной из тех, что ведут врио. Демарш депутатов двух советов в Гагаринском и Ленинском муниципальных округах одни называют «омерзительной идеей» по зачистке конкурентов-коммунистов, другие оправдывают тем, что муниципалы хотят встроиться в вертикаль Развожаева и показать себя «договороспособной элитой». Разбираемся, в чем суть истории о том, как Севастополю продемонстрировали силу избирательных технологий.

Демарш муниципалитетов

Сначала на сайте Совета Гагаринского округа появились проекты решений о сложении полномочий семи депутатов-единороссов. 2 июня прошло заседание совета, на котором были приняты решения о досрочном сложении полномочий следующих муниципальщиков: Павла Аношенко, Елены Яковлевой, Александра Лебедева, Сергея Дондука, Александр Данилова, Сергея Бондаренко и Дмитрия Главацкого.

После этого совет пытался проголосовать за свой самороспуск, это решение депутаты должны принимать единогласно. Однако остальные муниципалы воспротивились этому.

На следующий день история повторилась в Ленинском муниципалитете. Здесь сложили полномочия девять депутатов: Сергей Будняк, Кирилл Ермаков, Сергей Пасеин, Светлана Мудрецова, Оксана Наседкина, Ольга Серебренникова, Игорь Яковлев, Лариса Мельник и глава совета Григорий Прохватилов.

Официальная версия — депутаты, сложившие полномочия, полны желания встроиться в вертикаль Развожаева, переизбраться вместе с ним на новый срок в пять лет.  Почему такое желание охватило только два из десяти советов, главы муниципалитетов предпочитают не объяснять. Так же они умалчивают о том, в какую сумму бюджету обойдутся отдельные перевыборы двух советов.

Напомним, муниципальных депутатов избирали в 2016 году, сроком на пять лет, их полномочия действуют до 2021 года. В следующем году мы должны были снова выбирать муниципалов вместе с новым депутатом Госдумы от Севастополя. 

По версии потенциального кандидата от КПРФ Романа Кияшко, все эти манипуляции с муниципалитетами – предвыборный технологический ход, необходимый только для того, чтобы осложнить коммунистам прохождение муниципального фильтра. Такое же мнение высказал и председатель местного горкома КПРФ Василий Пархоменко.

По закону, кандидат в губернаторы должен был собрать 12 подписей депутатов-муниципалов из 8 советов.  Понятно, что у «Единой России» депутатов больше, поэтому кандидат от партии власти легко проходит фильтр. А вот коммунистам всегда было сложнее выполнить это условие. Теперь, когда два совета стали неправомочными, шансы и вовсе сводятся к нулю. 

Отметим, что до того, как Кияшко рассказал, что его технично лишают возможности пройти муниципальный фильтр, никаких публичных заявлений о необходимости перезагрузки двух муниципалитетов и обсуждения этих планов с избирателями не было. Поэтому часть горожан в соцсетях простодушно радуется тому, что «бесполезных депутатов» стало меньше. Избирателям просто никто не объяснил ни правовых, ни финансовых последствий роспуска советов. И это умалчивание, конечно, тоже признак нечестной игры. 

С чего начался скандал 

Бурное обсуждение этой истории началось в севастопольских политических телеграм-каналах.  Там сначала опубликовали намерения муниципальных депутатов-единороссов Гагаринского района. В ответ «заметались с объяснениями» телеграм-каналы, которые связывают со штабом врио.

Поначалу там не скрывали, что технично вывели коммунистов из игры. Объясняли это тем, что Развожаеву нужна победа с 80 процентами голосов, а не 50 плюс один.  Но, по мере нарастания возмущения, тон объяснений тоже менялся. Зазвучали такие слова, как «договороспособные элиты», «сплочение вокруг Развожаева» и рассуждения о перспективах войти в новые элиты Севастополя для «адекватных пассионариев». 

Кроме того, появились различные обвинения уже в адрес Кияшко. Например, в том, что его стремление оттянуть голоса у врио — это не только бескорыстная идейная борьба с единороссами.

Несмотря на все эти объяснения и обвинения, большинство тех, кто сейчас обсуждает эту историю в соцсетях, уверены: все эти манипуляции с роспуском советов нужны именно для зачистки выборной кампании губернатора от коммунистов.

Политологи спорят, не проявился ли таким образом «хакасский синдром» Развожаева.  Я не политолог, поэтому расскажу не про Хакасию, а про Иркутск, и не про Развожаева, а про «Единую Россию».

Партийный расклад

Выборы в Хакасии в ноябре 2018 года, когда главой региона стал коммунист Коновалов, на мой взгляд, нельзя считать зачтенной попыткой Развожаева. Хотя бы потому, что он в качестве кандидата в тех выборах не участвовал. Да и в целом, все, что происходит в Хакасии сейчас — скорее, сильный аргумент за то, чтобы голосовать против коммунистов. Но все же — даже эта незачтенная попытка влияет на допустимость рисков выборной кампании в Севастополе.

Тем более, что у «Единой России» есть свой — иркутский — синдром. Дело было пять лет тому назад, тогда Единый день голосования тоже был назначен на 13 сентября.

Кандидат-коммунист, сначала набрав меньше голосов в первом туре, во втором туре все же выбил кандидата от партии власти — речь о Левченко и Ерощенко в Иркутской области. Причем Сергей Ерощенко до этого был действующим главой.

Иркутск и Севастополь похожи больше, чем кажется на первый взгляд. В обоих городах есть запрос на сильный парламентаризм. Достаточно сказать, что в новейшей истории России только в двух субъектах Федерации в противостоянии с парламентом губернаторы накладывали вето на бюджет

Но в Севастополе кандидат от коммунистов никогда не показывал сколь-нибудь опасный для кандидата власти результат. На прошлых выборах Кияшко набрал всего около 16%.  Там была другая партийная история — Жириновский озвучил, что Овсянников ведет предвыборные переговоры с местным ЛДПР. 

ПО ТЕМЕ: «Чистый город» получит еще 36 миллионов из бюджета Севастополя

Потом компания «Чистый город», которую связывают с депутатом Заксобрания от ЛДПР Ильей Журавлевым, получила от правительства Овсянникова контракты на сотни миллионов рублей.

А вот «добровольно-принудительный» роспуск через «встраивание в вертикаль» органа местного самоуправления — это что-то новенькое.

То, что кампанию Развожаева курирует не какой-нибудь малоизвестный в Севастополе партийный функционер, а лидер единороссов Турчак, добавляет нашему Кияшко столько веса и возможностей, сколько у него отродясь не было.  История с роспуском муниципальных советов в Севастополе ради блокировки фильтра кандидату-коммунисту вполне может стать федеральной. Но пока Зюганов вроде как не замечает ее, ведь системная оппозиция — она такая системная.

Впрочем, на сайте КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин рассказал о ситуации в Севастополе.

Поэтому не спешите судить местных муниципалов-единороссов, устраивая им интернет-линчевание. Не факт, что идея «техничной зачистки» появилась на местном уровне. Тем более, что похожая история происходит в Еврейской автономной области — там тоже обвиняют партию власти в роспуске одного из районных советов. 

Именно поэтому молчат все депутаты по партийной вертикали единороссов. Только представитель партии «зеленых» в местном Заксобрании Вячеслав Горелов назвал вещи своими именами — идея омерзительна, объяснения — «детские». Кроме того, он выразил надежду, что советы отступят от опасной черты, но увы — это уже невозможно с юридической точки зрения. После сложения полномочий большей части депутатов, советы неправомочны.

Михаил Развожаев, будучи не только кандидатом от партии власти, но и председателем регионального отделения «Единой России», тоже пока никак не комментирует происходящее. Отметим, что он с начала недели работал в Москве, где принимал участие в совещании руководства «Единой России» с регионами.

Сейчас исполнители этого решения рассчитывают на то, что история роспуска муниципалитетов уйдет из повестки еще до голосования по поправкам в Конституцию. Но после того, как единогласного голосования за самороспуск не случилось, оба совета ждут судебные процессы. Наверняка будут и другие поводы, чтобы эта история не затихала до самых выборов.

Был ли риск второго тура в Севастополе?

С одной стороны — свежие и бодрые коммунисты, которые демонстрируют готовность к борьбе, запал и вдохновение. С другой стороны — порядком подвымотанный «войной с невидимым врагом» врио, который был назначен намного раньше других.

И все же сложно представить, что в Севастополе возможен «политический шторм» в виде второго тура для действующего главы. Выходит, весь смысл игры с муниципалами — пресловутый «высокий процент»?  А оно того стоило?

Все то время, что город под руководством врио защищался от ковида, казалось, что это и станет его кампанией. За три месяца непрерывного стресс-теста мы убедились в его здравомыслии, человечности  и готовности работать в постоянном взаимодействии с жителями. Налажены прямые коммуникации горожан с Правительством через соцсети плюс регулярные прямые эфиры в СМИ, наработан определенный уровень доверия.

В то же время, как только страх перед эпидемией отступил, поменялся и тон комментариев в соцсетях.  Растет запрос на сдвиги в «большой стройке», появляются вопросы вроде «а что сделано за год».  И в этой части врио предстоит серьезный разговор с городом — еще до выборов должен состояться его отчет перед Заксобранием. Формально это доклад о работе Правительства за 2019 год, но по факту это будет отчет Развожаева по итогам первого года работы в Севастополе.

Пока мы знаем только то, что врио из тех, кто «медленно запрягает». А вот как поедет, прояснится только после выборов и то не скоро.  И теперь, довеском к этой неопределенности — еще и кампания, построенная на игре с муниципальным фильтром.

Какой бы сложной не была кампания для Развожаева, в его способности выиграть эти выборы в первом туре в открытой борьбе с любым другим кандидатом — пусть и не с 80% голосов — до недавнего времени никто не сомневался. Теперь, если единороссы все же «зачистят» коммунистов, в графе «результаты выборов» всегда будет стоять нечто неопределенное, полученное с помощью технологий.  И вряд ли сам Развожаев этого хотел.

2020-06-04T17:12:00
Развожаев и коммунисты — кто кого «вылечил»
Развожаев и коммунисты — кто кого «вылечил»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Николай Онищик
01.07.2020, 19:20
Товарищи!!! Для тех, кто не в теме. В Хакасии Коновалову окружение Развожаева предлагало Коновалову должность сенатора в Федеральном собрании РФ,лишь бы он только снял свою должность с предвыборной гонки. Коновалов в Хакасии стал губернатором и наводит порядок, после Зимина, который был в Хакасии губернатором более 9 (девяти) лет и который вогнал Хакасию в долги. Абсолютно разваленной оказалась сфера коммунального хозяйства, дороги и все остальное. Такое ощущение, что в этом богатейшем крае, после развала СССР нечего не делалось,хотя там в свое время был губернатором А.Лебедь брат генерала Лебедя.Коновалов сегодня наводит в Хакасии порядок.Он уже заставил многих платить налоги в бюджет Хакасии, развил социальное партнерство. Этот молодой губернатор живет для Хакасии,а не для себя любимого,вот поэтому ублюдочная "ЕР" и льет ушаты грязи на него."Собака лает" караван идет. А вспомните выборы вПриморском крае, где убедительную победу тоже одержал коммунист Ищенко и что???? Единая Россия данные выборы полностью сфальсифицировали обвинила во всем коммунистов в результате чего губернатором стал вор и проходимец Кожемяко и что???? Кто понес наказание, за фальсификацию???? - НИКТО. Аналогичная ситуация сегодня складывается и в Севастополе,городе Федерального подчинения и тишина. Севастопольцы наконец то должны возмутиться и напомнить о том, что они хозяева своего города. Вы посмотрите, как на каждом шагу, где только можно пиарится Развожаев, он уже сегодня развернул невиданную пропаганду в свой адрес,особенно среди командования Черноморского флота и что??? тишина,как на кладбище. Жители легендарного города-Героя должны дать этому отпор и 13.09.2020 года проголосовать за коммуниста Р. Кияшко, коренного севастопольца и доказать,кто вгороде хозяин. Сколько можно наступать на одни и те же грабли.
Другие материалы об этом
Почти 2,5 млн рублей понадобилось ГУП «Севастопольгаз» на погашение долгов по зарплате
25.09.2020, 20:26
Долги перед работниками госпредприятие накопило за время действия режима самоизоляции в апреле и мае текущего года
В Севастополе прошёл предпремьерный показ фильма об адмирале Кислинском
25.09.2020, 19:12
Незаслуженно забыт – Адмирал Пётр Иванович Кислинский участник Первой Обороны Севастополя, во время крымской войны служил в должности командира корабля «Ягудиил»
В Севастополе стартовала ежегодная велогонка «Крымская осень»
25.09.2020, 18:51
На протяжении четырех дней бороться за победу будут как профессиональные спортсмены, так и просто любители. Соревнования проходят в личном и командном зачётах
На «Ракушке» выросли бетонный амфитеатр и будка для аппаратуры
25.09.2020, 18:25
Исторический облик Приморского бульвара против современной звуковой и световой аппаратуры. Севастопольские общественники обеспокоены капитальным ремонтом летней эстрады «Ракушка»
Изучение глубинных процессов поможет преодолеть вододефицит в Крыму – учёные
25.09.2020, 17:48
Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт» на постоянной основе проводит научные экспедиции с целью исследования морских прибрежных экосистем
Севастопольскому футбольному функционеру Евгению Репенкову исполнилось 65 лет
25.09.2020, 17:13
Последние годы Евгений Евгеньевич в основном занимается развитием детского футбола в Севастополе