Почему на Суперджет вешают всех собак после трагедии в Шереметьево

07.05.2019, 16:51

В предыдущем материале, посвящённом налетевшим на тему катастрофы падальщикам, я не коснулся ключевого вопроса: «почему множество медиа-персон так дружно заверещали, что «Суперджет» не нужен»?

Предлагаю рассмотреть этот вопрос сейчас. Вот некоторые данные о том, сколько потеряли западные авиапроизводители из-за того, что у них появился конкурент в лице «Гражданских самолётов Сухого».

«Немножко арифметики. Выпущено на данный момент 186 штук "Сухой Суперджет 100". Каждый стоит 35 миллионов долларов в ценах 2018 года. Итого: 6,5 миллиардов долларов не получили "Боинг", "Эйрбас" и прочее "цивилизованное мировое сообщество". Авария в Шереметьево дала им шанс. "Не дождётесь"(с)».

Можно по-разному относиться к журналисту Дмитрию Стешину, но в злободневном вопросе он прав. Каждый сделанный и проданный SSJ-100– это зарплаты российских рабочих в авиастроении и смежных отраслях.

Верещать, что нам не нужен отечественный авиалайнер – это из той же оперы, что и крики про бессмысленность трат на парады в День Победы. Что характерно, продвигают тезис о ненужности «Суперджета» те самые персонажи, которые оперируют тезисами вроде «могли бы пить баварское». Не могли бы.

Недавние катастрофы новых «Боингов» показывают, что нет ни малейших причин оказывать чрезмерное доверие иностранным производителям авиатехники. Впрочем, руководство нашей страны приняло принципиальное решение возрождать российское авиастроение задолго до последних громких аварий. И это решение, заметьте, не нравится не только западных конкурентам «Гражданских самолётов Сухого», но и самому эксплуатирующему SSJ-100 «Аэрофлоту». Вот причина.

«В самолёте несколько миллионов деталей. И естественно, что какие-то из них постепенно выходят из строя. И если у «большой двойки» мировых производителей есть постоянно пополняемые склады запчастей по всему миру, то у «Гражданских самолётов Сухого»  нет такого даже на родине.

При малейшей поломке деталь надо заказывать «на заводе» и ждать от нескольких недель до месяцев. А самолёт , стоящий на приколе столько времени для любой авиакомпании – серьёзные убытки.

Аэрофлот дал статистику. Средний суточный налёт Боингов в их флоте - 9,5 часов, Аэробусов – 10-11 часов, SSJ – 3 часа. Всё из-за этих простоев. А несчастные мексиканцы из InterJet, которые получили 22 Сушки по твёрдому контракту (а это главные коммерческие клиенты ГСС) плюнули и разобрали три самолёта на запчасти, чтобы не заказывать детали в России. Парадокс, но такое сокращение единиц во флоте увеличило общий налёт».

Крайне здравое замечание, особенно учитывая, что его автор – сторонник Навального. За 8 лет эксплуатации у SSJ-100 было лишь три ЧП. Причём в коммерческом использовании трагедия в Шереметьево – первая, которая привела к человеческим жертвам. То есть самолёт, хоть его и ругают, и называют «сырым», он нормальный. Не без проблем, но его можно и нужно доводить до ума. А вот у производителя этого самолёта – проблемы с ремонтом выпущенных машин и в общем с их техническим обслуживанием. Но имеют ли они какое-то отношение к действиям экипажа, или спасателей в аэропорту? Да никакого.

Есть отечественный производитель с определенным кругом проблем, и есть топ-менеджеры «Аэрофлота», у которых в рамках принуждения к импортозамещению срываются личные бонусы из-за падения прибылей из-за повышенного простоя Суперджетов. Я даже не удивлюсь, если кто-то из этих руководителей приплатил хайпожорам, которые яростно нападают на Суперджеты. Рыночек, он такой, он всегда решает в сторону максимизации прибыли при минимизации ответственности. И, кстати, кто-то из руководства «Аэрофлота» ведь отдал указания, о которых напомнил мой друг и коллега, политолог Антон Хащенко.

«В инструкции по эксплуатации SSJ-100 сказано, что самолёт может управляться в различных режимах, в том числе в ручном. Но руководство «Аэрофлота» примерно год назад запретило пилотирование в ручном режиме, разрешён только автоматический. Управление судном в ручном режиме отрабатывается только раз в полгода на тренажёрах, навык теряется. Здесь же сажать судно пришлось в ручном режиме, да ещё с превышением посадочной массы, что снижает управляемость».

То есть, как обычно, после аварии с человеческими жертвами всплыла комплексная проблема. Вернее, даже клубок проблем, в котором переплелись болезни восстановления отечественного производства из-за кривого менеджмента, нежелание руководства «Аэрофлота» терять прибыли и привычные схемы распилов и откатов, а также снижение уровня подготовки лётного состава. На последнее, кстати, указал и журналист с летным опытом в малой авиации Алексей Пивоваров. (до 7:11 «… на землю»)

Пилоты по какой-то причине не сбросили или не израсходовали до приземления топливо, чтобы не садиться с полными баками. И это топливо вспыхнуло.

Так вот, вместо того, чтобы всерьёз взяться за разматывание клубка описанных проблем, трупоеды предлагают нам вообще отказаться от отечественного гражданского авиастроения, снова отдавая миллиарды зарубежным производителям. Это, конечно, чистой воды вредительство. И в ответ на него остаётся лишь присоединиться к журналисту Юлии Витязевой, предложившей собрать всех хайпожоров на борту специфического воздушного судна.

«Очень хочется посадить в самолёт, разработанный Ходорковским, собранный Доренко и управляемый Навальным всех, кто уже который час отчаянно скачет на ЧП в Шереметьеве. И чтоб бортпроводниками у них были Собчак с Сотником. А тушить и спасать я бы позвала «спецов» из ФБ и твиттера».

Очень дельное предложение, я считаю. Только мы, конечно, не сможем его реализовать, потому что ни падальщик Ходорковский, ни шакал Доренко ничего не разработают и не соберут.

Разрабатывать и собирать, как обычно, будут совсем другие люди. И они справятся, и Суперджет будет доведён до ума, и России не придётся вместо наших самолетов покупать американские Боинги и европейские Аэробусы развивая их, а не нашу промышленность. А ведь на подходе еще и новый отечественный МС-21, который, как говорят эксперты, уже на порядок лучше Суперджета. Но за восстановление отечественного авиастроения придётся побороться. И на информационном фронте тоже.


Руслан Осташко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Росавиация: экипаж SSJ-100 пренебрег инструкцией при посадке
17.05.2019, 17:20
Экипаж не выпустил закрылки при заходе на посадку
Опознаны все погибшие при катастрофе в Шереметьево
13.05.2019, 10:28
Все тела идентифицированы, проводится оформление экспертных заключений