Лукашенко перенёс публичный приступ межконтинентального величия

25.03.2019, 18:57

Чем, как вы думаете, занимаются государства от Скандинавии до Африки? Они ждут помощи от белорусов. Нет, это не шутка, это цитата из официального выступления Лукашенко. 

Некоторое время я не мог сообразить, что же мне напоминают эти заявления. Ведь я их где-то уже точно слышал. Потом вспомнил – в фильме Романа Качанова. 

Вот как героиня «Даун Хауса», со слов генерала, без него ни вопроса не решала, так и мир, оказывается, ждёт Белоруссию и надеется на многое. А она – готова. Но – не бесплатно.

Мне одному видится, что вот этот призыв – «не затягивать пояса», он адресован вовсе не белорусским чиновникам? Намекну, кто, по моему мнению, выступает настоящим адресатом упомянутого призыва.

«На реэкспорт нефти и нефтепродуктов, которые поставляются из России в Беларусь, могут наложить запрет. Протокол об этом к Соглашению между странами о поставке нефти и нефтепродуктов Совет Федерации рассмотрит на пленарном заседании в среду, 27 марта».

Похоже, приближается момент истины. Тот самый, после которого Минск получит возможность показать всем – от Скандинавии до Африки – как он умеет сам на себя зарабатывать, не затягивая пояс.

Потому что одно дело – заявлять о том, что «мир смотрит», зарабатывая на перепродаже российских нефтепродуктов, а другое – предложить тем самым странам, якобы рассчитывающим на белорусскую поддержку, что-то востребованное.

                                   Источник: TUT.by 

Вообще, после этих заявлений становится решительно непонятно, чего Минск так упорно верещит, цепляясь за российские льготы. Ведь Белоруссия же, если верить Лукашенко, офигительно мощна как технологически, так и мозгами. Ну, так вперёд, мы только рады будем. Я, например, обязательно запишу материал о том, как белорусские МАЗы нагнули по качеству Volvo, вытеснив купленного китайцами шведского производителя со скандинавского рынка.

Или если минские айтишники запилят за большие деньги аналог наших Госуслуг для какой-нибудь богатой полезными ископаемыми африканской страны – я тоже очень буду рад за соседей-белорусов, и тоже расскажу об этом вам. Ведь никто не отрицает, что потенциал у Белоруссии есть. Та же компания Wargaming.net зашибает сотни миллионов долларов, но много ли она уплатила налогов у себя на родине? Слово главе Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергею Балыкину.

«Определённые успехи белорусского Парка высоких технологий обусловлены беспрецедентными льготами. Во-первых, резиденты ПВТ практически не платят налогов и освобождены почти от всех налогов, которые идут в бюджет Беларуси, во-вторых, достаточно квалифицированной и весьма дешёвой рабочей силой — теми же программистами, тестировщиками, которые готовы работать за деньги, значительно меньшие, чем получают их коллеги в развитых странах.С учетом того, что рынок программного обеспечения является глобальным и совершенно не важно, в какой стране сидят люди, стучащие по клавиатуре компьютера, у IT-предпринимателей получается достаточно успешная схема. Они предлагают услуги белорусских программистов по невысоким ценам, белорусским программистам платят ещё меньше, но всё-таки в разы больше, чем рядовому белорусу, а разницу кладут себе в карман, как любые предприниматели. То есть, по сути дела, это торговля ресурсом».

Вот так. И технологии есть, и мозги, только работать на экономику Белоруссии они как-то не спешат. Видимо, чтобы исправить эту ситуацию, с 1-го января текущего года в Минске ввели в силу новый Налоговый кодекс. Писали, что он усложнит жизнь тем, кто скрывает свои доходы от белорусской налоговой по оффшорам.

Ищет Лукашенко и другие способы пополнить казну.

«Бюджет Беларуси получил в 2018 г от «налога на Google» 15,774 миллиона белорусских рублей. Об этом сообщила начальник управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Алла Сундукова, передаёт БЕЛТА».

Это больше 480 миллионов наших рублей. По российским меркам – не так уж и много. По белорусским – прилично. Но все эти локальные успехи никак не кореллируются с громкими заявлениями о том, что «мир смотрит» на Белоруссию.

Мир занят своими делами: то расследует влияние Путина на выборы в США, но трясётся в ожидании глобального экономического кризиса. Белоруссия – маленькое государство, которому очень не помешала бы скромность. Особенно – в части трат на содержание президента страны и прочих власть имущих.

Глядишь, при урезании этих расходов и правда не пришлось бы трястись над льготными поставками нефтепродуктов из России. Но, судя по заявлению Лукашенко, ограничивать свои аппетиты белорусские чиновники не намерены. Чем это обернётся – вскоре увидим. Выборы президента Белоруссии не за горами.


Руслан Осташко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Белоруссия приостановила экспорт российского нефтепродукта
23.04.2019, 11:50
Минск заявила о снижении качества нефти
«Роскосмос» будет сотрудничать с белорусской академией наук
21.04.2019, 19:38
Организации договорились о международной сотрудничестве
Россия и Белоруссия обсудят поставку нефти 23 апреля
21.04.2019, 16:41
Встреча пройдет на территории компании «Транснефть»
Лукашенко: Россия - оплот суверенитета Белоруссии
20.04.2019, 15:41
Глава страны призывает граждан и политиков не переживать относительно независимости государства
«Друг и брат»: Лукашенко рассказал об отношениях с Эрдоганом
15.04.2019, 18:52
Лукашенко заявил, что молит Бога и Аллаха, чтобы ничто не помешало дальнейшему развитию двусторонних связей
Кремль ответил на слова Лукашенко о «выкручивании рук»
11.04.2019, 15:50
Песков подчеркнул, что санкции в отношении Минска Москва не вводит