«Не могли иначе»: в Минске прошли торжества в честь Дня Победы

10.05.2020, 15:48

Беларусь стала единственной страной на постсоветском пространстве, которая не стала отменять торжества в честь Дня Победы, даже несмотря на пандемию и рекомендации ВОЗ.

По данным местного министерства здравоохранения, по состоянию на 8 мая в стране подтверждена 21 тысяча случаев заболевания коронавирусом, умер 121 человек, более 5 тыс. пациентов выздоровели и выписаны из больниц. Тем не менее, 9 мая в столице Республики прошёл главный праздничный парад. Вдоль одного из центральных проспектов белорусской столицы у стелы «Минск – Город-герой» на трибунах собрались около 15 тысяч зрителей.  В шествии приняли участие 3000 военнослужащих, в том числе, парадные расчеты специализированных лицеев и кадетских училищ, Военной академии, пограничники, спасатели и сотрудники МВД. Как отмечают местные издания, зрителей было меньше, чем в предыдущие годы. В составе механизированной колонны прошли танки Т-34-85 и Т-72Б3, бронетранспортеры и другая техника. В воздушной части парада были задействованы 36 самолетов и вертолетов. Вечером в Минске состоялись массовые гуляния и салют. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно отказывался отменять праздничные мероприятия из-за пандемии. «Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора», - заявил глава республики.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь: «Беларусь встала на пути агрессора живым щитом. Здесь, на нашей земле, пройдя пол-Европы гитлеровцы впервые встретили столь яростное сопротивление. И пока наши сердца отзываются болью за тех, кто не вернулся с полей сражений, пока звучит правда о той войне, мы помним».

По словам Лукашенко, «в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире» есть те, кто осуждает власти страны за решение провести парад в условиях пандемии коронавируса.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь: «Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас – наследников Победы, белорусов.На нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы. И современный белорус – это памятник той страшной войне: погибшим, замученным и сожжённым».


2020-05-10T15:48:00
«Не могли иначе»: в Минске прошли торжества в честь Дня Победы
«Не могли иначе»: в Минске прошли торжества в честь Дня Победы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Исторический центр Севастополя может лишиться черепицы
13.07.2021, 12:44
Основной аргумент со стороны подрядчиков: старинное покрытие почти не сохранилось, а новую черепицу, якобы, негде взять
Международный автопробег «Дорогами Победы», организованный ДОСААФ, завершился в Севастополе
05.07.2021, 09:43
В Севастополь прибыли участники международного автопробега «Дорогами России», организованного ДОСААФ нашей страны и соседней Беларуси.
Лукашенко пообещал «проработать» возможность полётов в Крым
02.06.2021, 09:39
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал проработать вопрос открытия прямых авиаперелетов в Крым после введения Киевом запрета на использование воздушного пространства Украины белорусскими самолётами
Вечером 9 мая небо над Севастопольской бухтой озарил праздничный салют
10.05.2021, 16:43
В День Победы на площади Нахимова собрались порядка 20 тысяч человек
Море цветов, открытки воинам и спецэкскурсии: на 35-й батарее встречают День Победы
10.05.2021, 13:30
9 мая в Музейном историко-мемориальном комплексе была насыщенная программа
Десятки севастопольских пар вальсировали на Набережной Корнилова в День Победы
10.05.2021, 12:40
Яркие кадрили, польки и фокстроты – репертуар композиций, под который пары пускались в пляс приятно удивил