"Лукашенко встал на прозападные рельсы"

30.08.2019, 16:27

Джон Болтон посетил Белоруссию, удивив неожиданным визитом мировые СМИ, сообщает ТАСС. Силовик номер один в окружении Трампа далеко не первый из американского истеблишмента, кто за последнее время побывал в гостях у президента Лукашенко: в Минск приезжали помощник госсекретаря США, американские генералы и дипломаты. Однако Болтон стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Белоруссию за последние двадцать лет.

На встрече с «усатым ястребом» нацбезопасности США усатый батька Европы предложил перевернуть страницу напряжённых отношений и начать всё с чистого листа.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя влияние западных структур на белорусскую политическую элиту, отмечает, что сегодня Белоруссия является объектом пристального внимания не только западных спецслужб, но и западных НКО:

«Белоруссия представляется нашим западным партнёрам как такой последний форпост на постсоветском пространстве, который необходимо отделить от России самым решительным, я бы сказал, хирургическим способом. Для этого используются слабости белорусского руководства и его любовь к внешнему финансированию, кредитам, используются в том числе и транзитные возможности».

Политолог подчёркивает непростое положение белорусского общества, которое вынуждено выступать разменной монетой в играх белорусских чиновников, проходящих так называемые курсы повышения квалификации у Запада:

«Его (общество) используют западные страны и НКО для того, чтобы подобраться к России и восстановить фигуральную Берлинскую стену, начиная от Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и заканчивая Грузией, отделяя Россию от Западной Европы. Так называемые курсы повышения квалификации чиновников республики Беларусь будут внедряться повсеместно, для того, чтобы перевербовать эту значительную часть белорусского общества и через неё начинать влиять на умы простых граждан».

На вопрос о возможной организации в Белоруссии новой площадки по урегулированию конфликта на востоке Украины Мухин отвечает отрицательно: «Нет, площадки в Белоруссии скорее всего не будет». А вот соглашается эксперт с тем, что Лукашенко прочно встал на прозападные рельсы, сделав это год назад.  

Напомним, ещё не так давно Запад называл Лукашенко последним диктатором Европы, и теперь интересно наблюдать, как пытаются переплетаться американская демократия с белорусской автократией. А на вопрос о сохранении братских отношений с Москвой белорусский президент всегда может ответить, что его внешняя политика многовекторна. И точка. Или многоточие.


2019-08-30T16:27:00
"Лукашенко встал на прозападные рельсы"
"Лукашенко встал на прозападные рельсы"
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму выделят более 660 млн рублей на систему «Безопасный город» за два года
29.09.2021, 09:08
«Безопасный город» будет включать системы обнаружения лесных пожаров и пожаров на социально значимых объектах
Лукашенко пообещал «проработать» возможность полётов в Крым
02.06.2021, 09:39
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал проработать вопрос открытия прямых авиаперелетов в Крым после введения Киевом запрета на использование воздушного пространства Украины белорусскими самолётами
41 млн рублей получат некоммерческие организации Севастополя
14.05.2021, 18:08
Субсидии местным предприятиям будут предоставлять на основе проведения конкурса
Шойгу заявил о продолжающихся провокациях США и НАТО в Чёрном море
21.04.2021, 09:27
Кроме того, министр назвал сложной военно-политическую обстановку у границ России на Юго-Западном стратегическом направлении
Над Чёрным морем перехватили самолёты НАТО
21.08.2020, 09:41
Над нейтральными водами Чёрного моря были замечены самолёты-разведчики Франции и Великобритании
Самолёт радиотехнической разведки США перехватили над Чёрным морем
17.08.2020, 09:34
15 августа российские средства контроля воздушного пространства обнаружили над нейтральными водами Черного моря воздушную цель, которая приближалась к границе