В конце минувшего года я рассказывал вам о том, что Москва выделила миллиарды своему городу-побратиму Севастополю. И о том, как губернатор Дмитрий Овсянников представлял получение этой помощи в качестве своего личного достижения. Напомню, на что обещали истратить эти деньги чиновники севастопольского правительства в части благоустройства.
Громкие обещания, не правда ли? Давайте послушаем
свежую информацию от жительницы Севастополя, которая написала мне о том, как
именно чиновники проводят перечисленные работы.
Итак, существует программа «Мой дом». В соответствии с ней, жители любого конкретного дома по своему желанию проводят собрание, решают какие проблемы есть и на основании этого собрания составляют протокол, который далее передают в управляющую компанию. А уж она отправляет его в Департамент городского хозяйства правительства Севастополя, где утверждают план работ и нанимают подрядчика. Так должно быть. А вот как происходит в реальности.
«В нашем доме в мае в двух подъездах начался косметический ремонт, все только ходили, удивлялись: что это, откуда, почему. Никаких объявлений заранее не было, председатель, да и все жильцы, не в курсе. Ремонт окончен, прошло несколько недель, и начали резко бегать искать председателя, чтобы подписать акт работ, сроки у них поджимали. А председатель летом живёт на даче, дома появляется редко. Побегали и ушли, сказав, что позже должны будут и оставшиеся два подъезда ремонтировать.
Возмутила меня ситуация, почему заранее с председателем не пообщались, а в последний момент разыскивают. Да и не хотим мы такого ремонта, ведь у нас подъезд аккуратный, сами поддерживаем порядок, побелка, синяя краска, а придут вместо побелки покрасят в салатовый цвет и вместо синей покрасят как в одном подъезде – в цвета детской неожиданности».
Недовольная тем, что у жильцов никто не спрашивал, куда истратить деньги по программе «Мой дом», молодая женщина написала в недавно устроенную чиновниками «ВКонтакте» группу с пафосным названием «На связи губернатор Севастополя». И задала неудобные вопросы. Как отреагировали «молодые технокрады»? Ещё больше забегали, стремясь получить подпись председателя на акте выполненных работ.
То есть, чиновники по своему усмотрению наняли каких-то прикормленных подрядчиков, чтобы те изобразили «ремонт». Сколько денег под это дело списали – только «молодым технокрадам» известно. А на реальные проблемы севастопольцев им плевать. А ведь эти проблемы никуда не делись.
«Пообщались с жильцами из «отремонтированных» подъездов, очень недовольны, почему заранее никто не провёл опрос, ведь в подъезде есть проблемы глобальнее, чем «косметика» и важнее решить их – течёт крыша, дыры в ступеньках.
Я нашла контракт на ремонт наших подъездов и по нему выделено 223 тысячи рублей на «косметику», новые светильники, почтовые ящики и новые накладки на мусоропровод в подъезде. А ведь программа изначально направлена на благоустройство, на ремонт межквартальных дорог, на установку детских площадок. У нас ужаснейшая дорога на подъезде к дому (межквартальная, не двор)».
Что мы видим? Что московские деньги вместо капитальных вложений – на асфальтирование межквартальных проездов, на установку детских площадок и другие весомые для жителей вещи – тратят на имитацию бурной деятельности.

Тратят поспешно, сбиваясь с ног, пытаясь получить вожделенные подписи на актах выполненных работ. Тратят, нагло плюя на интересы горожан, и на ранее самим же правительством Севастополя заявленные цели.
Если кто-то думает, что я тут очерняю команду Овсянникова, сочиняя все цитаты на коленке, то вот пара примеров публикаций в севастопольских СМИ, которые появились ещё минувшей зимой, сразу после получения «молодыми технокрадами» московской помощи.
«Жильцы дома №93 на проспекте Октябрьской революции недовольны проводимым капитальным ремонтом подъездов. В частности, на данном этапе работ полностью демонтированы железобетонные конструкции наружных площадок лестничных пролетов с первого по девятый этаж. Они прослужили 41 год, но в целом, как отмечают жильцы, нареканий не вызывали».
«Севастопольцы из дома № 25 на проспекте
Октябрьской революции рассказали ForPost, как в их доме выполняется программа
ремонта подъездов, предусмотренная соглашением с правительством Москвы.
Из-под разводов новой краски виднеется старая, в подъезде висят провода, и стоит ужасный запах, сообщают жители дома.
«В торце дома находится магазин. Люди там жалуются на невозможный запах — с учётом того, что „ремонт” делали во втором подъезде. Понимаете, какой запах в самом подъезде?» — говорит жительница подъезда».
А вот яркий пример того, как ведут себя «молодые
технокрады», когда с них начинают спрашивать за некачественный как бы ремонт.
Вы поняли, да? Приехали провокаторы, и сделали за свой
счёт, какой попало ремонт. Неизвестные мужчина и женщина. Агенты СБУ, наверное.
И они же, судя по свежим данным, покрасили подъезды вместо того, чтобы
заасфальтировать межквартальные проезды
и поставить детские площадки. Куда смотрят наши силовые структуры?
Поверить в это может лишь ребёнок. На деле, конечно же, никаких провокаторов нет. Есть лишь недобросовестные чиновники из правительства Овсянникова, решившие по-быстрому «распилить» московские миллиарды. Те чиновники, ради изгнания которых из власти я и решил баллотироваться в депутаты Заксобрания Севастополя.