Как подарок к Международному дню полета человека в космос, а по-нашему – Дню космонавтики, за два дня до праздника, 10 апреля, международная группа ученых получила первый в истории фотоснимок черной дыры.
По
оценке научного сотрудника Крымской астрофизической обсерватории, который
занимается той же областью космологии, Сергея Назарова, это «первое прямое
подтверждение существования черных дыр, и это невероятно, безумно, крайне важно».

«Думаю, люди, которые организовали эту работу, получат Нобелевскую премию – высшую оценку в сфере науки», – считает Сергей Назаров.
Напомним, сенсационное заявление на специальной пресс-конференции европейские ученые сделали утром 10 апреля: им удалось создать фотографию черной дыры – сверхмассивного коллапсара (6,5 млрд солнц) в далекой галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы, на расстоянии более 50 млн световых лет от нас.
Дело в том, что до сих пор представление человечества о черных дырах было чисто теоретическим. Их существование и внешний вид описывали научные гипотезы – воочию увидеть черные дыры мы не могли.
Снимок, презентованный накануне Дня космонавтики, астрофизики создавали два года – получая, анализируя и сводя воедино снимки с системы восьми высокоточных радиотелескопов (общее название системы – Event Horizon Telescope, Телескоп горизонта событий), разбросанных по всему Земному шару.

«Эта фотография подтверждает общую теорию относительности, подтверждает само существование черных дыр. Ну, и позволяет независимо определять характеристики многих черных дыр, независимо тестировать другие методы определения характеристик. Их можно будет сравнивать», – объяснил практическую ценность фотографии Сергей Назаров.
Отсюда вытекает возможность «оперирования научными предсказаниями».
«Мы, зная характеристики вот этой конкретной черной дыры, можем находить разницу с другими – накапливать статистику по характеристикам других черных дыр. А, в первую очередь, по той черной дыре, что «сидит» в центре нашей галактики», - рассказал в разговоре с журналистом НТС Сергей Назаров.
По его мнению, именно черная дыра в центре Млечного пути (Стрелец А*) станет следующим объектом для супертелескопа, целью его исследований. Сфотографировать эту черную дыру, расположенную гораздо ближе к нам, на самом деле, гораздо сложнее.
Сергей Назаров говорит, что первое изображение черной дыры не стало сюрпризом для ученого сообщества – она выглядит так, как и предполагали специалисты:
«Мы видим ее с полюса. Расходящееся кольцо вокруг нее – это ее аккреционный диск. То есть, диск из падающего на нее вещества. Черная область – это сама черная дыра (черный шарик внутри), плюс несветящаяся область, где вещество не может находиться на устойчивых орбитах, очень быстро падая в черную дыру. В целом, очень похоже на то, что ожидалось».

Ученые Крымской астрофизической обсерватории не остаются в стороне от передовых мировых исследований, хоть в наших лабораториях и не происходит пока ничего настолько прорывного.
«Мы занимаемся взвешиванием масс черных дыр, определением характеристик падающего на них вещества. Можем измерять температуру газа, размеры газовых образований, рассматривать сам процесс падения газа в черную дыру», - поделился Сергей Назаров.
Конечно, все эти манипуляции делаются не вручную, что физически невозможно, а с помощью математических расчетов. Так, взвешивание черных дыр происходит по третьему закону Кеплера.
«Наблюдаем и подключаем математику», - говорит Сергей Назаров.
Простые граждане, многочисленные пользователи сети Интернет тоже оказались впечатлены новостью. На следующий же день сеть заполонили мемы, главным героем которых стала историческая фотография.
That black hole photo is mighty blurry. Let's enhance it #EHTBlackHole pic.twitter.com/D15UcDmyjD

