Дневник врача из Нью-Йорка: 14 и 15 марта

06.04.2020, 16:31
Фото: pikrepo.com

Предлагаем вашему вниманию дневник одного врача из Нью-Йорка. Мы публикуем его записи, начиная с самых первых, датированных мартом. Тогда в США только начиналась пандемия коронавируса. На тот момент у них было выявлено даже меньше заболевших, чем сейчас в России. С позиции сегодняшнего дня, когда США занял первую строчку мировой статистики (более 245 тысяч случаев заболевания), полезно прочитать личные впечатления человека внутри медицинской системы, чтобы осознать, какие «сюрпризы» нам может преподнести сегодняшняя пандемия.

Чтобы было легче вспомнить, с какой позиции мир смотрел на пандемию в конкретный день, перед записью дневника мы приводим статистику.

Статистика по выявлению коронавируса в мире:

Телеканал 360 передаёт: по статистике газеты South China Morning Post, всего в мире зарегистрировали свыше 140 тысяч случаев коронавируса. Половина пациентов — 70 тысяч — выздоровели, 5373 человека умерли.

В Китае в последние дни выявляют небольшое число заболевших. За прошлые сутки там обнаружили восемь больных, еще у 33 человек подозревают коронавирус. За день от COVID-19 скончались семь жителей КНР.

В Италии от коронавируса за сутки умерли 250 человек, что стало рекордом с начала эпидемии. За все время от COVID-19 скончались 1266 пациентов. Общее число инфицированных составляет почти 15 тысяч.

В Иране зарегистрировали 11,3 тысячи заболевших и 514 летальных исходов. В Южной Корее около восьми тысяч случаев заражения и 72 смерти. В США коронавирусом заразились более двух тысяч человек, умерли 47 из них.

Общее число заразившихся коронавирусом в России на 14 марта выросло до 45 человек. За сутки заболевание подтвердили еще у 11 пациентов.

14 марта

Кое-что о социальной дистанции. Пожалуйста, отнеситесь к этому вопросу серьезно. Я знаю, что вам хочется встречаться с людьми, особенно в трудные времена, но сейчас это должен быть другой тип встреч. Встречайтесь на свежем воздухе. Бары и рестораны – самое опасное место. Вирус может некоторое время присутствовать в капельках в воздухе. Обмен едой – плохая идея. Детские встречи – тоже плохой вариант. Пожалуйста, будьте осторожны. Очень скоро у нас не будет места в больницах. Не знаю, насколько эффективно будет Федеральное агентство по чрезвычайным обстоятельствам в создании временных коек в больницах. Их рекорд во время урагана Катрина не очень обнадеживает.

15 марта

Необходимая самодиагностика. Через 10-14 дней настанут трудные времена. Я хотел бы ошибаться, у нас есть шанс немного сгладить ситуацию и не достичь итальянских показателей. Но глобальное социальное дистанцирование в Нью-Йорке без участия национальной гвардии – довольно маловероятно.

Важно попытаться сделать всё возможное, чтобы убедить людей придерживаться определенной дистанции, но до тех пор, пока это не будет введено в приказном порядке правительством, мы будем видеть рост количества заражённых. Смысл моих записей в том, что, если мы сделаем всё правильно, эпидемия останется в больницах и не повлияет на большинство людей хотя бы в медицинском смысле.

Но я всё равно полагаю, что у нас будут заполнены и перегружены больницы. Каждая больница сейчас готовится, некоторые делают это лучше, некоторые хуже, но мы все стараемся разработать план. Большинству пациентов не нужна помощь в больнице, но те, кому внимание медиков необходимо, очень больны. Основная проблема – нарушение дыхания. Оно быстро прогрессирует (48 часов с начала появления симптомов) и требует госпитализации, кислородной терапии и иногда механической вентиляции.  Признание того, что ваша болезнь протекает не в лёгкой форме, очень важно.

Рекомендации – оставайтесь дома, если вы заболели и следите за своими симптомами. Не спешите в скорую, чтобы сдать тест – скорее всего у вас не получится это сделать, пока у нас не будет больше этих тестов. Проблема в том, что симптомы не очень специфические. Повышение температуры наблюдается в большинстве случаев, но не обязательно на ранних стадиях и может следовать за жалобами на дыхание. Кашель, обычно сухой, очень часто встречающийся симптом, но не универсальный. Расстройство желудка, боли в мышцах, боли в горле – всё это может быть частью проблемы. То, зачем нужно тщательно следить появление одышки.

Одышка – одна из самых распространенных жалоб. Существует множество причин – от тревоги до терминальной стадии болезни легких. Важно помнить: это субъективно, просто ощущение, что не хватает дыхания.

На что стоит особенно обращать внимание: учащённое дыхание. Обычно частота вашего дыхания составляет 12-16 вдохов в минуту. Дыхание ускоряется при стрессе, включая психологические переживания, лихорадку, физические упражнения. Оно редко будет превышать 24-25 вдохов в минуту без какой-либо степени поражения легких. Так что следите за собой и за людьми, которые находятся вместе с вами дома, на предмет признаков учащенного дыхания. Бледный или голубоватый цвет губ может быть признаком низкого уровня кислорода. 

Одышка при обычных нагрузках. Если вы хорошо себя чувствуете, когда сидите, но «прогулка» в ванную заставляет вас остановиться, это уже признак задуматься, что не всё в порядке. Но это пока только симптомы и признаки. Я бы порекомендовал научиться замерять пульс. Он также будет меняться вместе с частотой дыхания.

Пока вы все в состоянии ожидания, постарайтесь узнать свое тело, как оно реагирует на обычные стрессоры. Проверьте свой пульс и дыхание, когда заняты обычными делами. Таким образом, вы быстрее заметите изменения, если вы заболели. Пульсоксиметр будет полезным дополнением к вашей домашней аптечке. Это недорогой и надежный прибор. Я пользовался многими моделями, и их показания всегда были в непосредственной близости от более дорогих больничных аппаратов. Они также замеряют частоту пульса. Уровень кислорода более 95% в состоянии покоя – это норма. Если ваши лёгкие здоровы, он не должен падать с началом активности. Если показатель падает ниже 90% в состоянии покоя или при физической нагрузке, пора беспокоиться и обратиться за помощью.

2020-04-06T16:31:00
Дневник врача из Нью-Йорка: 14 и 15 марта
Дневник врача из Нью-Йорка: 14 и 15 марта
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму за сутки зафиксировано 27 новых случаев COVID-19
14.08.2020, 11:55
10 из них выявлены при обращении за медицинской помощью, 8 – среди контактных по ранее зарегистрированным случаям, 8 – при скрининге здорового населения, 1 случай – завозной из Украины
7 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Севастополе 14 августа
14.08.2020, 10:55
Все заболевшие – жители Севастополя
В Республике Крым за сутки выявлено 42 новых случая коронавируса
13.08.2020, 11:51
Всего за период пандемии на территории республики зарегистрировано 1637 случаев новой инфекции
В Севастополе скончался 81-летний мужчина, заразившийся COVID-19
13.08.2020, 11:35
Кроме того, по состоянию на утро 13 августа зафиксированы два новых случая заболевания
Минздрав РФ ответил западным критикам новой вакцины
12.08.2020, 17:39
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал критику отечественной вакцины от коронавируса со стороны западных коллег безосновательной
В Ялте вводят масочный режим для работников сферы обслуживания и торговли
12.08.2020, 16:49
Глава администрации Ялты Иван Имгрунт подписал постановление о принятии дополнительных мер по профилактике коронавирусной инфекции