В конце 2018 года американская развлекательная компания Netflix купила права на показ российского сериала «Троцкий», мировая премьера которого прошла в 2017-м году в Каннах.
Журналист Whashington Post Люк Джонсон по заказу редакции искал знаменитую российскую пропаганду в сериале, который собираются показывать добропорядочным американцам. И, нужно сказать, получилось у него это более или менее неплохо.
Журналист пишет про сериал, что «в нем много насилия, отвязного секса, спецэффектов и действия».
И с ним нельзя не согласиться. Я, честно говоря, всегда задаюсь вопросом: зачем в российских фильмах столько насилия и бессмысленных постельных сцен? Иногда складывается ощущение, что наши продюсеры все еще наслаждаются отсутствием цензуры. Однако это все уже давно не интересно зрителю и таким образом к экрану его не приковать.
Да и целомудрие (как минимум, в литературе) когда-то было нашей национальной чертой. А теперь?

Теперь американцы, которых мы привыкли обвинять в безнравственности, слегка упрекают нас в применении таких грязных приемов. И мне за это очень стыдно.
Однако Whashington Post не та газета, чтобы читать нам настоящие морали. Главный упрек журналиста заключается в том, что «Троцкий» - последняя попытка российских государственных СМИ продать свое мировоззрение за рубежом. А потому, «…такие организации, как Netflix, должны четко указывать источник своего контента, а не выдавать его за последний телевизионный сериал».
Видимо, автору казалась бы уместной пометка «российская точка зрения на собственную историю». Хотя проблема именно в производителе сериала: «Один из продюсеров шоу - Константин Эрнст, руководитель… ведущего российского государственного канала, который регулярно освещает лесть по отношению к президенту Владимиру Путину».
Нужно отдать должное Люку Джонсону, который, в отличие от большинства коллег по цеху, ни разу не употребил слово «пропаганда». А заголовок, подозреваю, придумали в редакции Washington Post.
Больше всего сторонника свобод и демократии возмутило, что «Парвус берет конверт с деньгами у человека, который выглядит как немецкий агент, и говорит с агентом о том, как продвигать Троцкого в большевистской партии».
И этот момент был включен в сценарий не потому, что есть такая историческая точка зрения, а потому что авторы считают необходимым «втолковать идею о том, что революционеры сотрудничают с западными правительствами и берут у них деньги… Смысл ясен: революционеры могут быть веселыми, но будьте осторожны - они могут все разрушить».
Александр Цекало, второй продюссер «Троцкого», о котором по понятным причинам не упомянул американский журналист, не скрывал своего негативного отношения к революциям. В одном из интервью он сказал, что «ветер свободы поднимает пыль, и в России она никак не уляжется».
Нелестного мнения Цекало и о самом Троцком: «Бронепоезд Троцкого называли предвестником гестапо, <…> по сути, всё, что исполнял Троцкий с 1918 по 1921 год — это действительно были гестаповскиие методы».
Теперь, даже не посмотрев сериал, вы приблизительно понимаете, что так напрягает свободного американского автора.
«Троцкий – это стремление донести до оппозиционеров мысль о том, что не нужно противостоять существующим режимам».

Конечно, к этой теме за уши притянуто и то, что RT зарегистрирован в США, как иностранный агент, и революция на Украине, которую русские называют переворотом, и даже всплывает уже всеми забытый Харви Вайнштейн.
Это все, как обычно, появляется совсем не в тему и по большому счету никакого отношения не имеет к фильму. Так что я предположу, что эти неуместные вкрапления – происки редакции.
Что больше всего пугает автора, так это охват Netflix, на который подписаны более 139 млн человек в 190 странах. И все они увидят российскую революцию именно такой, какой ее преподнес российский канал.
Основатель и СЕО Netflix Рид Хастингс активно участвует в политической жизни страны. Он не скрывает того, что пожертвовал 1 млн долларов на кампанию нынешнего губернатора Калифорнии, а также поддерживал Хиллари Клинтон на президентских выборах.
Однако похоже, что бизнес для него просто бизнес: именно Netflix показал фильм Оливера Стоуна «Украина в огне», здесь же можно посмотреть «Черное зеркало», не говоря уже о том, что именно Netflix снял знаменитый «Карточный домик», который показывает очень реалистичную историю восхождения политика к вершине Белого Дома.

Впрочем, совсем петь дифирамбы не буду: очень многие сериалы здесь продвигают ЛГБТ, а также идею легализации легких наркотиков.
Так или иначе, но именно благодаря Netflix мир увидит нашу версию революционных событий начала XX века. И такой выход на международную арену вполне сопоставим с тем, что сегодня делают уже упомянутые RT.
Ведь сколько бы мы ни говорили про западную пропаганду в СМИ или социальных сетях, большинство людей составляют представления о той или иной стране по тому, как ее показали в фильмах. Американских фильмах. Да и новостями, благодаря американским политтехнологам сегодня мало кто интересуется. А вот сериалы смотрят все.