Росреестр разъяснил новый принцип «построил – оформи»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Росреестр
            [LINK] => /programms/sevreestr/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Росреестр разъяснил новый принцип «построил – оформи»
            [LINK] => /programms/sevreestr/rosreestr-razyasnil-novyy-printsip-postroil-oformi-54390/
        )

)

Росреестр разъяснил новый принцип «построил – оформи»

07.04.2025, 16:29

С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Существовавший до этого срока порядок эксплуатации зданий и сооружений не обязывал собственников построенных объектов ставить их на государственный кадастровый учет и осуществлять регистрацию прав, в связи с этим с 1 марта 2025 года введены меры, обязывающие обеспечить их оформление. По оценке Росреестра, на территории каждого субъекта находится от 1 до 5 тыс. только индивидуальных жилых домов, не зарегистрированных в установленном порядке.

Законом вводится принцип «построил – оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их оформления. 

При оформлении прав на бытовую недвижимость (это индивидуальные жилые, садовые дома, хозяйственные постройки, гаражи) сохраняется возможность использования упрощенного порядка регистрации, так называемая дачная амнистия.

Кроме того, этим законом установлен момент завершения строительства или реконструкции здания или сооружения. 

Строительство или реконструкция здания считаются завершенными со дня:

–  получения разрешения на ввод в эксплуатацию, если для строительства такого объекта требовалось получения разрешения на строительство,

–   получения уведомления о соответствии построенного объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности;

–  осуществления государственного кадастрового учета здания или сооружения, если получение разрешения на строительство не требуется.

9 ноября 2024 вступил в силу закон № 370-ФЗ, который значительно упрощает оформление прав на вспомогательные объекты, созданные до 1 января 2013 года. Это сараи, бани, погреба, летние кухни, колодцы, навесы и другие хозяйственные постройки, которые расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и садоводства.

Сегодня многие вспомогательные объекты не зарегистрированы в том числе из-за временных и финансовых затрат граждан. В частности, для их оформления требовалось выполнить кадастровые работы, подготовить декларацию об объекте, осуществить государственный кадастровый учет и  регистрацию прав.

Сейчас процедура упрощена, позволяет оформить такие постройки на основании старых документов технической инвентаризации, например технический паспорт, выданный БТИ. На основании этого документа и документа о правах на землю у граждан возникает право собственности в силу закона. Причем, к регистрации таких прав применяется правило о ранее учтенных объектах, то есть за учетно-регистрационные действия не взимается государственная пошлина. Благодаря такому нововведению граждане сэкономят время и средства на кадастровых работах и уплате государственной пошлины.

2025-04-07T16:29:00
Росреестр разъяснил новый принцип «построил – оформи»
Росреестр разъяснил новый принцип «построил – оформи»
Другие материалы об этом
В школе «Экотех+» прошёл семейный чемпионат по оказанию первой помощи
07.04.2025, 19:20
Семейный чемпионат по оказанию первой помощи обозначил начало нового сезона Всероссийского проекта
За звание «Учителя года» в Севастополе соревнуются 8 педагогов
07.04.2025, 18:50
В Севастополе начался региональный этап конкурса «Учитель года»
Капризы погоды: апрельский снегопад удивил севастопольцев
07.04.2025, 18:20
Неделя в Севастополе началась с апрельского снегопада, который удивил горожан
Севастопольские школьники обсудили значимость союза России и Беларуси
07.04.2025, 17:40
В ходе внеурочных занятий ребята познакомились с национальными традициями и культурой страны-соседа
Кафе «Ветерок» под снос: Верховный суд поставил точку в деле
07.04.2025, 16:34
Верховный суд России подтвердил решение о сносе кафе «Ветерок» на улице Гоголя, 19 в Севастополе. Жалоба собственников заведения отклонена, документ об этом опубликован 4 апреля
Роботы встретят читателей в двух библиотеках Севастополя
07.04.2025, 15:26
До 15 июля в двух библиотеках Севастополя появятся роботизированные помощники. Речь идет о филиалах №11 на Корабельной стороне и №38 в Верхнесадовом