«Русская весна. Неизданное». Как решали, кто должен возглавить город в дни февральской революции
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Русская весна: Неизданное
            [LINK] => /programms/russkaya-vesna-neizdannoe/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Русская весна. Неизданное». Как решали, кто должен возглавить город в дни февральской революции
            [LINK] => /programms/russkaya-vesna-neizdannoe/russkaya-vesna-neizdannoe-kak-reshali-kto-dolzhen--13594/
        )

)

«Русская весна. Неизданное». Как решали, кто должен возглавить город в дни февральской революции

23.02.2019, 17:29

Не было бы всех этих жертв, которые сегодня на юго-востоке произошли, если бы эти Харьковские договоренности материализовались. То есть если бы действительно все регионы юго-востока объединились, создали исполкомы, как было договорено в Харькове. Объединились, как некая сила. Им нужен был Координационный совет «Юго-Восток», который бы действовал быстро, жестко. Потому что сил с той стороны реальных не было. Но этого не случилось. 

После проведения Харьковской встречи стали сыпаться администрации во всех областях юго-востока. Сыпаться – имеется ввиду присягать на верность новой власти. 

Симферополь… Вечером 22 февраля, если мне память не изменяет, выступал спикер и говорил, что он за территориальную целостность Украины, а 23 проводился Горсовет здесь, в Севастополе, с повесткой «формирование исполкома». Очень долго шел. Ожидалось, что исполком будет создан. Я рассчитывал на то, что Яцуба станет председателем Исполкома, а я буду у него советником, направлять его в нужное русло. Это был бы самый приятный сценарий, особенно, если бы это было поддержано другими регионами. 

Не случилось ни первого, ни второго, как известно. И это стало понятно уже после заседания «Республики», которое мы проводили здесь, наверное, часов в 11-12 дня, а митинг был анонсирован на 16 часов. В это время Горсовет еще заседал. Мы начали проводить заседание. Говорить особенно не о чем. Потому что непонятен был расклад внешний, в который придется играть.  Оттуда от доверенных людей поступает информация, что они не принимают решение. То есть они принимают решение о том, чтобы провести референдум о создании исполкома. Это ни о чем. Потому что ситуация на тот момент определялась часами. И разные были предложения: обратиться к Путину, еще что-то сделать. 

И вот тут Борис Дмитриевич Колесников «вылез» с предложением, которое с юридической точки зрения, мягко говоря, не безупречное, но звучало красиво, юридически наукообразно. То есть мы по Конституции имеем право выбирать себе мэра. Конституция – высший документ, а мы были этого лишены и поэтому будет законно, если мы такой вопрос поставим, наконец, историческое недоразумение преодолеем и выберем себе мэра. На тот момент мне показалось, что это очень хорошая идея. Это юридически похоже на правду, хотя, я думаю, это была ерунда, надо смотреть вслед за Конституцией, на кучу других законов, которые явно всему этому противоречили… 

И мне предложили быть. В этом плане я понимал, что я для этого хорошая кандидатура с точки зрения революционного момента. Но надо было взять на себя другие ответственности. Это не значит просто выйти на трибуну. А что дальше произойдет? И возникало два вопроса, которые лично для меня были вопросами. Первое: это управление городом. Это же какая-то махина, в которой каждый день что-то происходит. Мусор надо вывозить и так далее. Пенсии платить… Я вообще без понятия, о чем идет речь. Я даже никогда не заморачивался на эту тему. 

Есть много людей, которые совершенно не понимая каких-то явлений вне их, очень любят о них порассуждать. Я не отношусь к этой категории людей и поэтому я вообще эти мысли из головы вырезаю. Никогда особо не думал, как устроена городская власть, как там все это работает. Меня это особо не интересовало, потому что я никогда себя там особо не видел. А тут ответственность придется принять в том числе за это. Это первое. А второе, я понимал, какой сценарий может быть… Уже были погромы херсонской и николаевской администраций. Уже был майдан с его жертвами. Уже было понятно, что эта ситуация по-настоящему революционная. То есть за этим могут последовать жертвы и мне очень не хотелось на себя потенциально брать такой груз ответственности. Поэтому предложение в этом смысле оказалось неожиданным, хотя, безусловно, интересным с точки зрения момента. 

Я взял время подумать. Пошел подумал. Повторяю, прагматично. Первую ветвь мыслей я рассказал. Негатив называется. Вторая мысль: а если нет, то что? Понятно, что. Вариант с торжеством бандеровской армии, которая перешла Днепр, как было заявлено за несколько дней до этого. Плюс было совершенно понятно, что у ребят нет тормозов, а при отсутствии тормозов, они идут в разнос. Я имею ввиду этот новый Верховный совет, который создан. Никакой оппозиции нет, а они сумасшедшие. Они сами себя не остановят. У них моральных тормозов нет никаких. А Севастополь вообще лакомый кусок, который их доставал много лет. То есть, что бы здесь было, представить трудно. Хотя наверняка, хаотичное сопротивление возникло бы все равно, которое, я думаю, очень жестко подавлялось. Поэтому выбирая из плохого и очень плохого, пришлось выбрать плохое. То есть согласиться, признать, что это правильный вариант на тот момент.

Алексей Чалый

2019-02-23T17:29:00
«Русская весна. Неизданное». Как решали, кто должен возглавить город в дни февральской революции
«Русская весна. Неизданное». Как решали, кто должен возглавить город в дни февральской революции
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах