Продержится ли сквер на площади Захарова до зимы?

17.10.2019, 20:15

У Правительства Севастополя появилась плохая традиция – бросать на произвол судьбы парки и скверы сразу после их официального открытия. В результате в городе появляются замусоренные общественные пространства, разваливающиеся скамейки и фонтаны, в которых плавает тина. Таких примеров в нашем городе за последний месяц несколько. 

Первый – в Парке Победы. Многострадальный, многомиллионный – какие только прозвища он не получил за несколько лет реконструкции. Теперь он ассоциируется с болотом не только из-за утопических обещаний чиновников, но и грязи, которой переполнены фонтаны. Орден Победы, который был создан как украшение парка, стал лакмусовой бумажкой работы чиновников. 

Похожая ситуация произошла и в сквере на площади Захарова. Там вместо скамеек – обломки острых досок, а вместо новой зелёной аллеи – засохшие саженцы. Но если про фонтан в Парке Победы время от времени вспоминают, то развал на Захарова остаётся. Об этом примере из списка брошенных объектов предлагаю поговорить поподробнее.

Чтобы понять его судьбу обратимся к фактам. Сквер на площади Захарова был всегда, правда, при Украине на нём, как грибы начали вырастать незаконные ларьки. «Большая уборка» началась в октябре 2017 года. Тогда палаточников попросили «выйти вон» и намекнули, что землю расчищают для нового сквера.

 – Мы с вами находимся в центре площади, здесь сквер был задуман.
 – Когда здесь был сквер?
 – Ровно до того, как предприниматели его заняли при Украине.

Уже в ноябре на сайте госзакупок появился конкурс на проектирование сквера. Стоит отметить, что найти проектировщика с первого раза не получилось, поэтому аукцион пришлось повторить. Победителем стало общество с ограниченной ответственностью «Технодорпроект», которое за полмиллиона рублей и составило проект будущего сквера. 

В августе 2018 на том же сайте, контракт на строительство выиграла организация «Инкомпани». Именно она покажет пример «качественного» ремонта за 15 миллионов 272 тысячи рублей. О том, что появится в сквере, официально чиновники заявили в октябре того же года, когда выехали на объект. Тогда к благоустройству сквера был обещан демонтаж самовольно возведённых объектов, ремонт кровли и фасадов жилых домов, дворовых территорий и лестниц. 

Кстати, о лестницах. Стоит отметить, что попытка в этом году обклеить спуск Степана Разина скользкой плиткой не увенчалась успехом. И слава Богу. Напомню, чтобы изуродовать лестницу длиной почти 150 метров, город планировал заплатить 3,5 миллиона рублей. Но вернёмся к скверу, там начался ремонт. 

Следующий эпизод истории прекрасно описывают строки Николая Алексеевича Некрасова: «Однажды, в студёную зимнюю пору, я из лесу вышел, был сильный мороз, гляжу, поднимается медленно в гору…», - Дмитрий Овсянников, который приехал осмотреть работы на площади Захарова. 30 января 2019 сквер был готов на 80%. Странно, ведь закончить работы подрядчик должен был 25 числа. Как выяснилось, открыть сквер вовремя помешали электросети – линии были проложены с многочисленными нарушениями. Но Дмитрий Овсянников заявил, что вот к лету, все работы точно завершат и, чтобы не убить остатки доверия людей, на всякий случай дал несколько обещаний.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя (2017-2019): «Проведём общественные обсуждения, выслушаем мнения жителей. Если будут пожелания – за счёт сноса, разработаем проект планировки территории, которые предусматривают выкуп этих зданий (если они законны) и увеличение территории. А в целом нужно убирать «сопли», эти кабели, нужно сделать пешеходную зону вокруг разворотного кольца на Захарова, и сделать нормальное освещение. Это реально сделать в первом полугодии».

Позже, экс-губернатор снова заехал на площадь Захарова, чтобы проверить, как там идут строительные работы. 31 мая общественное пространство стало приобретать знакомые нам очертания. Появилась дешёвая плитка, первые саженцы и те самые лавочки. Кстати, стоит отметить, что изначально они стояли лицом к дороге, позже их переставят, чтобы люди могли любоваться зелёной аллеей. Традиционно, Дмитрий Овсянников бегло осмотрел результат, наговорил журналистам о планах типа: благоустройства пешеходных зон, дороги вокруг кольца и уехал восвояси. 

Наступает лето и долгожданный момент: строительные работы завершены, объект сдан, дети радуются, женщины плачут. Уютный сквер с раскидистыми деревьями, удобными скамейками и тенистой аллей – таким он был на бумаге. Таким чиновники обещали его севастопольцам. По факту, через четыре месяца после открытия он начал рассыпаться по частям, вернее сказать по доскам. Самым слабым звеном оказались скамейки. Крепкие и удобные на первый взгляд, они оказались совершенно непригодными на деле. Согласно данным официального сайта производителя, скамейка носит символичное название «Новый парк» и, если брать оптом, стоит 22 тысячи рублей за штуку. В сквер их закупили 14. Сейчас 8 из них – сломались. Где-то хлипкие доски треснули пополам, где-то просто вывалились из конструкции. Получается, скамейки выбирали не по качеству, а по названию? Как так?

ЕЛЕНА ОСИПЕНКО: «Вот эта поперечина, если посмотреть на лавки, идёт упор жёсткости, вот эта поперечная планка из металла. Она очень тонкая, она прогибается. Если вы пройдёте по всем лавкам посмотрите она везде отломана. Получается протяжённость планки, на которой люди сидят огромная ей ничего не мешает продавиться и сломаться именно таким образом они все и сломаны».

Как я уже говорила, скамейки переставили лицом к аллее, чтобы люди любовались деревьями. Уточню: всего на территории общественного пространства планировали высадить 27 клёнов, 14 катальп и 170 деревьев лавровишни. Правда, полюбоваться севастопольцы могут, разве что на сухие веточки. Так, по мнению чиновников, выглядит озеленение сквера. И если пожелтевшие листья вписываются в картину осеннего Севастополя, то вырванные с корнями растения выбиваются из общей панорамы. Система полива – установлена, но работает она, судя по всему очень редко, ведь в большинстве случаев просто втоптана в землю. 

Интересно и то, что сейчас на территории сквера началась стройка теплотрассы. Дело полезное, однако, некоторые деревья попали в границы будущих работ. И как это заведено в Севастополе, ни один саженец не огородили. И действительно, зачем? Ну, подумаешь, цепляет забор парочку деревьев, ну погибнет одно-два во время работ.  Можно же потратить ещё несколько сотен тысяч бюджетных рублей на новые. Напомним, благоустройство сквера обошлось городу более чем в 15 миллионов рублей. И результатом недовольна не только я, о качестве работы подрядчика говорят севастопольцы.

ОЛЬГА РЯБЧУК: «По поводу благоустройства всё отвратительно. Было красиво изначально и быстро всё это пришло в упадок, потому что ничего это не поддерживалось ни коммунальными службами города, то есть ни уборщиков здесь не было, урны были летом вообще переполненные вот такие. Соответственно, никто ничего не убирал, а если убирали, то делалось, видимо раз в сутки только сутра пораньше. То есть за целый день всё это валялось бумажки, обёртки, всё это на клумбах. Никакого полива, вообще ничего».

А теперь перейдём к самому интересному – мнению чиновников. 14 октября исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгений Горлов отчитался перед Михаилом Развожаевым о стопроцентной готовности объекта. А на следующий день, уже в личном интервью нашему телеканалу рассказал: что сквер содержится в надлежащем виде, за него отвечает районная власть. Судя по всему на площади Захарова чиновники гуляют редко.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «У нас в рамках полномочий муниципальными округами данный участок содержится. То есть у них есть функция содержания территории, в том числе у нас ещё определены ещё организации, которые в комплексе в городе убирают, подрядчик «Чистый город», который должен надлежащим образом выполнять функцию содержания этой территории».

Отдельным разочарованием для севастопольцев стало отсутствие фонтана. По проекту он должен был украсить северную часть сквера. Однако, вместо раскидистых деревьев и фонтана типа «Жемчужина» там по-прежнему стоят старые торговые павильоны. Их, кстати, чиновники обещали убрать, но забыли, как, впрочем, и о существовании плана. Ведь если обратиться к проекту, который за полмиллиона рублей создала компания «Технодорпроект» мы увидим картинку, которая сильно отличается от реальности. 

К примеру, пешеходные дорожки расположены не буквой «А» как сейчас, а в виде одной центральной и нескольких параллельных. Все они ведут к фонтану, возле которого полукругом сделана скамейка. Завершают пейзаж несколько архитектурных форм. Но ни о каком фонтане и проекте, пусть и исполняющий обязанности, но всё-таки обязанности директора Департамента городского хозяйства Евгений Горлов как будто не знает.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Комплексная реализация проекта была завершена по площади Захарова на сегодняшний момент. Проект реализован Государственным казённым учреждением. То есть комплексное завершение уже произошло на данном участке. Какой фонтан?»

И действительно, какой фонтан? Зачем сейчас портить чиновникам настроение, если проект уже сдан, доклад озвучен и вообще всё хорошо? Поведение напоминает школьника, который еле-еле выучил тему к экзамену и охает от дополнительных вопросов. Чего же мы хотим, основная то задача выполнена. Сквер есть? Есть! А какой он, это уж потом разберёмся. Вообще странно, что чиновник отчитывается об объекте, о котором мало что знает. Ещё больше удивляет то, что Евгения Горлова подвело его же любопытство. Ведь ещё зимой, он с недюжинным рвением изучал план реконструкции Матросского бульвара и подглядывал в щели забора. Может, искал удачные проектные решения для работ в сквере на Захарова? Стоит отметить, что, будущий директор Департамента городского хозяйства, а на тот момент ещё заместитель, с прессой общался неохотно.

«- Здравствуйте! Вы из какой организации?
- Зачем вы меня снимаете? Я на общественной территории нахожусь.
- Вы госслужащий.
- Вы на основании чего меня снимаете? Я вам давал разрешение? Вы кто, молодой человек?
- Я севастополец.
- Ну и хорошо, пожалуйста, не надо возникать здесь. Я с вами не разговаривал вообще.
- Вы скажите, пожалуйста, вы здесь с какой целью? Дело в том, что здесь собираются севастопольцы, которые неравнодушны к судьбе Матросского бульвара.
- Вопросов нет, пусть собираются, никто не против, мы за граждан. Отлично!»

В общем, по истории с реконструкцией Матросского бульвара севастопольцам Евгений Горлов известен и любопытством, и эмоциональностью. Интересно, что это известно и не только жителям города-героя. В 2015 году краснодарские журналисты засняли конфликт вице-мэра Сочи Горлова с горожанином, после чего чиновник заявил о том, что его избили. Правда, о том, что получил травму, Евгений Горлов понял только спустя час, и комментарий журналистам он дал уже в больнице.

«Были и угрозы и потом уже было рукоприкладство в отношении меня, что и привело меня в больницу».

Тогда интервью вызвало недоверие общественности, Горлов потерял пост вице-мэра Сочи и приехал в Севастополь. И здесь чиновник вновь попытался решить вопрос привычным методом. Честно говоря, после таких ситуаций, профессионализм Евгения Горлова, которому теперь дали должность исполняющего обязанности директора Департамента, вызывает сомнение. Стоит отметить, что чиновник был частью команды экс-губернатора, которая пыталась прекратить и запретить работы по реконструкции Матросского бульвара. 

Эти люди придумывали бесконечные причины и отвлекали тех, кому было чем заняться, ненужными поездками в суд. Заявляли о незаконности реконструкции, о непонятном проекте и так далее. Именно эти чиновники устраивали провокации, пытались прорваться сквозь закрытые ворота и устанавливали камеры на крыше здания Правительства. Зачем? А может, проект, который решил осуществить благотворительный фонд «35-я береговая батарея» просто вызывал зависть? Ну, подумайте сами, проект реконструкции бульвара создали образованные, грамотные люди, которых знают и уважают севастопольцы, а работы шли по графику. 

То ли дело сквер на площади Захарова. Сроки – сорваны, проект – изменили, фонтан умыкнули, скамейки поставили «игрушечные» – результат работ севастопольцев не устроил. Интересно, почему бы чиновникам не взять пример с благотворительного фонда? Почему бы чиновникам не направить свои силы в действительно правильное русло? Как минимум, не играть в разведчиков на Матросском бульваре – а контролировать, как работают подрядчики на городских объектах? 

Итак, давайте посмотрим, что мы имеем в сухом остатке? Очередные 15 миллионов бюджетных рублей закопали в землю. Очередной красивый проект на бумаге и банальный ландшафтный дизайн на деле. Высаженные деревья, которые просто сохнут, потому что за ними никто не ухаживает, и подпирают очередным забором. Как кукушки свои яйца чиновники вновь и вновь бросают городские объекты сразу после их открытия. Интересная получается цепочка. На бюджетные деньги строятся скверы и парки, чиновники с гордостью открывают объекты, срок годности которых 4 месяца, раздают интервью журналистам, исчезают, а за брошенным хозяйством потом следить некому. 

Севастопольцам остаётся собирать бумажки и листья на клумбах, чтобы не гулять по мусорной аллее, балансировать на жёрдочках вместо скамеек и надеяться, что когда-нибудь всё в городе будет по-человечески. Пока выходит только по-птичьи. На птичьих правах чиновники приезжают в Севастополь, по-птичьи бросают общественные объекты, и порхают от стройки к стройке. В природе кукушка живёт около восьми лет. Интересно, сколько в скворечнике Правительства продержатся чиновники, которые существуют по правилам курятника?

Дарья Гзюнова

2019-10-17T20:15:00
Продержится ли сквер на площади Захарова до зимы?
Продержится ли сквер на площади Захарова до зимы?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Как севастопольцам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
19.11.2019, 19:32
В Севастополе за 4 года в высокотехнологичной медицинской помощи нуждались более 10 тысяч человек
Главный севастопольский коммунист обиделся на Разожаева из-за депутатских зарплат
19.11.2019, 19:20
Закон о возвращении зарплат депутатам Законодательного собрания Севастополя необходимо доработать
Коллекционную марку погасили к 125-летию со дня рождения Папанина
19.11.2019, 19:02
Коллекционную марку погасили особым штемпелем
Власти Севастополя утвердили госпрограммы по социально-значимым направлениям
19.11.2019, 18:29
Представленные проекты постановлений не вызвали никаких нареканий и возражений у заместителя губернатора, председателя Заксобрания и присутствующих
Движение через суходол на проспекте Гагарина перекроют ночью
19.11.2019, 18:26
Сегодня с 23:00 и до 06:00 20 ноября на участке проспекта Гагарина будет введено полное ограничение движения транспортных средств
Депутат Госдумы Дмитрий Белик обратился к украинцам в годовщину Майдана
19.11.2019, 18:07
В Государственной Думе призвали народ Украины не допустить втягивания страны в новый виток конфронтации с Россией