Севастопольских чиновников пнул глава Фонда содействия реформированию ЖКХ
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мнение
            [LINK] => /programms/mnenie/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольских чиновников пнул глава Фонда содействия реформированию ЖКХ
            [LINK] => /programms/mnenie/sevastopolskikh-chinovnikov-pnul-glava-fonda-sodey-16360/
        )

)

Севастопольских чиновников пнул глава Фонда содействия реформированию ЖКХ

26.04.2019, 14:09

Знаете Сергея Степашина? Биография этого российского политика весьма примечательна. Он родился в ныне несуществующем Порт-Артуре, служил Родине в разных силовых структурах – от советских внутренних войск до российской Федеральной службы контрразведки. А после её реорганизации в ФСБ стал первым директором этого ведомства.

Теперь Степашин возглавляет наблюдательный совет государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». А поскольку сфера эта сложная, то выражается политик без обиняков, по-военному, прижимая региональных чиновников к ногтю без лишнего сюсюканья.


Вот фрагмент из интервью, которое Степашин дал на минувшей неделе Общественному телевидению России.

«Смущает история в Крыму и в Севастополе, где Программа переселения из аварийного жилья в прошлом году была сорвана. Это уже ни в какие ворота не лезет! Хотя деньги были выделены. Ссылаться на то, что на то, что нам это оставила Украина…

Хватит Украину вспоминать, пять лет уже прошло. Друзья мои, не можете работать? Занимайтесь другими делами. Или поезжайте в Украину».

Вот так, взял и велел защищаемому Администрацией президента России «молодому технокраду» Овсянникову убираться в Цеевропу. И ведь рот Степашину они не заткнут, он по делу высказался. Напомню, что прокуратура Севастополя вносила представление по поводу срыва Программы переселения из аварийного жилья ещё в 2016-м году.

Вот что писали СМИ в декабре того года.

«Прокурор Севастополя Игорь Шевченко внёс представление временно исполняющему обязанности губернатора Дмитрию Овсянникову по итогам проверки исполнения программы по переселению граждан из аварийного жилья в 2014–2016 годах».

Да, тогда с окончания украинской оккупации Севастополя прошло не так уж много времени, и Овсянников наверняка ссылался на это обстоятельство. Но теперь, как справедливо заметил Степашин, чиновники из правительства Севастополя и руководство Крыма больше не могут позволить себе таких отговорок.

Второе, кстати, в отличие от первого, оперативно отреагировало на слова Степашина. Министерство ЖКХ Крыма подготовило комментарий, суть которого сводится к перекладыванию ответственности на вышестоящие власти.

«Законодательные вопросы были так отрегулированы, что только 22 мая 2018 года мы подписали договор с фондом содействия реформированию ЖКХ. Согласно соглашению, мы должны деньги были потратить до 1 января 2019 года. Но за это время, за семь месяцев, невозможно построить дом. Поэтому решение этого вопроса и было перенесено на 2019 год, сейчас уже успешно ведётся строительство», — пояснила пресс-служба минЖКХ Крыма.

Кто именно несёт ответственность за то, что «законодательные вопросы были так отрегулированы», в министерстве не уточнили. Впрочем, на эту тему вполне ясно высказался глава комитета парламента Республики Крым по строительству и ЖКХ Леонид Бабашов.

«Здесь можно выделить пять факторов. Первый — проблема с выделением земли для строительства нового жилья в рамках программы. Второй — сложности процедуры признания дома аварийным. Третий — недобросовестные подрядчики. Четвёртый — работа муниципалитетов, которые должны передавать в минЖКХ данные об аварийных домах. И пятый — работа самого министерства ЖКХ Республики Крым с муниципалитетами и всеми другими органами.

Наверное, это вина всех структур власти, наверное, и нашего комитета. Может, нужно было больше совещаний проводить по этому вопросу, обострять эту тему».

Применяя список проблем к Севастополю, где всё происходит аналогично, нетрудно понять, кто ответственен за срыв Программы переселения из аварийного жилья.

Кто выделяет землю для строительства новых домов? Правительство Овсянникова.  Кто признаёт дома аварийными? Оно же. Кто постоянно прикармливает за откаты недобросовестных подрядчиков? «Молодые технокрады». И, наконец, кто в Севастополе делает всё то, что в Крыму делают муниципалитеты и Министерство ЖКХ? Опять же – правительство Овсянникова.

То есть когда Степашин говорит, что «хватит Украину вспоминать», то он на 200% прав. Судя по всему, будь его воля, он бы вышвырнул «молодых техкнокрадов» из Севастополя взашей. Впрочем, даже и так огромное ему спасибо за то, что вынес в публичное пространство эту тему.

Напомню, что Экспертный Институт Социальных Исследований в своём докладе за 2018-й год назвал Дмитрия Овсянникова «лидером роста рейтинга».

Вопрос о том, как может быть лидером роста рейтинга губернатор, за несколько лет не удосужившийся переселить севастопольцев в нормальные дома, повисает в воздухе.


2019-04-26T14:09:00
Севастопольских чиновников пнул глава Фонда содействия реформированию ЖКХ
Севастопольских чиновников пнул глава Фонда содействия реформированию ЖКХ
Другие материалы об этом
31 марта в Штабе общественной поддержки «Единой России» прошёл «Диктант ЖКХ» в очном формате
01.04.2025, 14:51
Проверить свои знания могут все желающие, пройдя бесплатное онлайн-тестирование на портале «Школа ЖКХ»
Жители Севастополя рассказали, как добились ремонта в своих подъездах
30.12.2024, 13:13
Пример взаимодействия людей с обслуживающими организациями и членами Общественной палаты привёл председатель её комиссии по ЖКХ Александр Марчук
Женщина пострадала из-за экстренного торможения лифта в многоэтажке в Севастополе
01.12.2024, 13:25
Подробности случившегося сообщили в пресс-службе прокуратуры города, ведомство сейчас проводит проверку.
Глава ДИЗО объяснил, почему в Севастополе сменился оператор приёма коммунальных платежей
24.07.2024, 14:19
Напомним, до февраля этого года функцией сбора денежных средств за услуги ЖКХ от населения занималось ГУП «Единый информационно-расчётный центр» (ЕИРЦ)
Оператор платежей «Цифровые инновации» получил штраф в размере 100 тыс. рублей
10.04.2024, 13:28
Об этом говорится в ответе севастопольской Прокуратуры на информационный запрос нашего телеканала
Прямой эфир: Открытый диалог о проблемах ЖКХ в Севастополе
06.03.2024, 16:36
Самые «горячие» городские проблемы в сфере севастопольского ЖКХ и как горожане могут повлиять на благоустройство своего дома и района, обсудим в прямом эфире в среду, 6 марта