Рейтинг инновационности Севастополя рухнул, оказавшись дутым
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мнение
            [LINK] => /programms/mnenie/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Рейтинг инновационности Севастополя рухнул, оказавшись дутым
            [LINK] => /programms/mnenie/reyting-innovatsionnosti-sevastopolya-rukhnul-okaz-11898/
        )

)

Рейтинг инновационности Севастополя рухнул, оказавшись дутым

18.01.2019, 16:13

Выражение «потёмкинская деревня», которое означает старинное явление, в просторечии называемое показухой, прочно вошло в нашу жизнь. И немалую лепту в то, чтобы показуха не исчезала, вносят на вверенных им участках деятельности чиновники.

Но правда часто всё равно выходит наружу, и тогда получается так, как с рейтингом инновационности.

«Город Севастополь по итогам 2018 года занял 62-е место - на 23 позиции ниже, чем по итогам 2017 года. "Положение Севастополя скорректировано за счёт налаживания сбора статистической информации и получения более качественных данных. Республика Крым идёт следом и занимает 63-е место, демонстрируя положительную динамику», - пояснил глава Ассоциации инновационных рейтингов России Иван Федотов».

Думаю, понятно, что это означает. Ассоциация смогла собрать данные о реальном положении дел, а не о том, что хотели показать севастопольские чиновники. Как же определяют рейтинг? Вот ориентировочная информация.

«В рейтинг входят 29 индикаторов, объединённых в различные блоки, из которых три считаются базовыми — научные исследования и разработки, инновационная деятельность, социально-экономические условия инновационной деятельности.Новый компонент рейтинга «Инновационная активность региона» отражает активность региона в применении действующих федеральных инструментов поддержки инновационной деятельности и в привлечении инвестиций. Кроме того, он оценивает активность региональных властей в организации инновационных мероприятий и создании объектов инновационной инфраструктуры — конкретные параметры интенсивности и результативности региональной инновационной политики».

Как правительство Севастополя умеет управляться с федеральными инструментами, думаю, пояснять не нужно. Не созданные очистные сооружения, не начатая постройка многопрофильного медцентра и больницы скорой медицинской помощи, другие проваленные проекты в рамках ФЦП говорят сами за себя. Можно быть уверенными – та же история и с федеральными инструментами поддержки инновационной деятельности. И с созданием объектов инновационной инфраструктуры всё аналогично.

Чтобы не быть голословным, напомню о планах постройки севастопольского технопарка «Гераклид». На бумаге его создали ещё в мае прошлого года.

«10 мая распоряжением городского правительства завершилось юридическое оформление государственного индустриального парка «Гераклид», расположенного на 77,6 гектара на пересечении улицы Индустриальной и Камышового шоссе».

Прошло несколько месяцев. В августе говорили о 16-ти потенциальных инвесторах.

«На сегодняшний момент у нас есть 16 потенциальных резидентов индустриального парка, подчеркиваю — потенциальных, потому что резидентом парка становится тот, у кого есть договор аренды с управляющей компанией индустриального парка», — сказал директор департамента экономики Севастополя Андрей Саносян.


Шестнадцать, запомнили? Смотрим новости за октябрь.

«Первое соглашение о намерениях заключит корпорация развития Севастополя с потенциальным резидентом  будущего индустриального парка «Гераклид». Об этом на брифинге сказал директор корпорации развития Дмитрий Курков.«Сегодня мы планируем подписать первое соглашение о намерениях о реализации инвестиционного проекта в Севастополе на территории индустриального парка с компанией «Руслана плюс», планирующей построить распределительно-логистический центр», – сказал Курков».

Сейчас за окном январь 2019-го. Как думаете, технопарк начал работать? Конечно, нет. Эта история очень хорошо иллюстрирует, почему Севастополь так резко провалился в рейтинге Ассоциацией инновационных регионов России. Были и другие регионы, которые просели на несколько позиций, но падение сразу на 23 пункта – это рекорд.

Особенно жалко это выглядит на фоне успешного развития других регионов. Вот пример.

«В рейтинге 2013 года Тюменская область занимала 46-е место, в 2014 году - 39-е место, по итогам 2016 года - 26-е, а в 2017 - 14-е место. По итогам 2018 году регион поднялся еще на три строки вверх - на 11-е место», - пояснил директор Ассоциации инновационных рейтингов России Иван Федотов».

Ответственность за дутую показуху и за жалкую реальность инноваций в Севастополе лежит полностью на правительстве города и губернаторе Дмитрии Овсянникове. Пока они занимают свои кресла, развития города не будет.


2019-01-18T16:13:00
Рейтинг инновационности Севастополя рухнул, оказавшись дутым
Рейтинг инновационности Севастополя рухнул, оказавшись дутым
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище