«Молодые технокрады» всё-таки обанкротят «Севморпорт»?

13.05.2019, 11:00

Прошло уже два с половиной месяца с момента, когда были обнародованы первые итоги проверки «Севморпорта», и я сделал материал на эту скандальную тему.

С тех пор ситуация «зависла в воздухе». Начальник главного контрольного управления правительства Севастополя Сергей Елизаров, который обвинил «молодых технокрадов» в махинациях, как-то умолк. А Овсянников и его присные, вопреки угрозам, не смогли выгнать Елизарова с занимаемой должности, и теперь дело разбирает суд.

Тем временем севастопольское правительство заявило, что «Севморпорт» будут передавать в федеральную собственность. Но возникает вопрос, а что же именно смогут передать чиновники, если имущество давно дерибанится путём раздачи в аренду на 49 лет?

Ещё в 2015 году было создано ООО «Севастопольский специализированный морской порт», которое я для краткости буду называть дальше «ССМП». Соучредителями этой фирмы выступили, с одной стороны – государственное унитарное предприятие «Севморпорт», а с другой – дочернее предприятие «Ростеха» – АО «РТ-Логистика». Директором «ССМП» стал Валерий Скляров, в украинские времена проходивший подозреваемым по уголовному делу о «чёрном обнале» денег.

К 2017-му году ООО «ССМП» было должно собственному соучредителю, «Севморпорту» более миллиона рублей по договору за перевалку грузов. Начался суд. Знаете, чем всё закончилось?

«Иск был удовлетворен и в первой инстанции, и в апелляции, но ООО «ССМП» упорно не желало оплачивать долги. В феврале 2018 года, уже при рассмотрении кассационной жалобы, стороны пришли к мировому соглашению. Порт простил должнику 738 тысяч рублей задолженности по договору перевалки, ответчик заплатил только за проживание и транспортные услуги».


Спустя год, провернувший эту операцию Скляров стал уже директором самого государственного унитарного предприятия «Севморпорт». Видимо, «молодые технокрады» оценили умение бизнесмена вести дела так, чтобы деньги оседали в нужных карманах, а ГУП несло убытки.

«В июле 2018 года Овсянников объявил, что госпредприятие «Севастопольский морской порт» передаёт причалы и технику в аренду компании «РТ-Логистика», чтобы организовать перевалку грузов специального назначения.

Тогда же, в июле 2018 года, был подписан ещё один долгосрочный договор аренды — с судостроительным заводом «Вымпел» (входит в концерн «Калашников»). Как сообщил Овсянников, завод получил на 49 лет производственные площадки порта на улице Правды. Раньше там работал судоремонтный завод «Южный Севастополь», который правительство выдавило, расторгнув договор аренды через суд».

Севастопольцев выдавили, впустили концерн «Калашников». А ещё «Севморпорт» сдаёт принадлежащую ему землю, например, ресторанам – «Баркас» и «Seavas». Причём первый правительство длительное время обвиняло в незаконной застройке, требуя снести самострой. Но затем Овсянников передумал и всё улеглось.

«В августе 2018 года ДИЗО согласовало предоставление «Баркасу» земельного участка, после этого правительство изменило исковые требования. Теперь чиновники настаивали только на сносе пристройки, выступающей за границы согласованного участка, эти требования были удовлетворены судом.

В октябре прошлого года между владельцами «Баркаса» и правительством Овсянникова был заключен новый договор аренды - сроком на 48 лет».

Что же касается ресторана «Seavas», то СМИ сообщали, что в прошлом году он сменил собственника. До этого заведение называлось «Рыбацкий стан» и принадлежало местному бизнесмену.

«Принадлежавший Александру Приходько ресторан "Рыбацкий стан" стоимостью в 3 миллиона долларов теперь принадлежит отцу губернатора. А ведь раньше Приходько прямо говорил в СМИ, что представители власти города вымогают у него взятку».

Если это так, то сразу становится ясно, как частный ресторан попал в план застройки мыса Хрустальный, внезапно став из заведения общественного питания культурным объектом.

Что получается в итоге? У «Севморпорта» куча арендаторов, пусть часть из них и сомнительные. По идее, финансовое состояние предприятия должно быть устойчивым, ведь арендаторы-то зарабатывают и платят. Однако на деле оказывается, что ГУП увязает в долгах, как в болоте.

«Севморпорт должен за всё – за топливо, за воду, за аренду.  Например, Водоканал взыскал долг в 360 тысяч рублей, фирма ТЭС взыскивает долги за бензин в сумме от 46 до 274 тысяч рублей. Предприятие даже не платило городу за арендованное имущество – в ноябре прошлого года ДИЗО тоже взыскало долг в 687 тысяч рублей через суд. Суммы исков невелики, но для того, чтобы кто-нибудь из кредиторов инициировал дело о банкротстве, в соответствии с законодательством, достаточно просроченных на три месяца долгов в сумме 300 тысяч рублей.

Таких долгов у Севморпорта достаточно – например, пару недель тому назад судоремонтный завод «Персей» подал иск о взыскании с ГУПа задолженности в сумме 364 тысяч рублей».

Естественно, всё это не могло сказаться на стоимости имущества порта. Если в 2015 его оценивали в 960 миллионов рублей, то в 2017 – уже в 768 миллионов. Как «усыхало» имущество – рассказывал тот же Елизаров, о чём я делал материал.

В итоге «молодые технокрады» таки могут довести «Севморпорт» до банкротства, о чём и предупреждал начальник главного контрольного управления правительства Севастополя. Сергей Елизаров продолжает судиться с правительством Овсянникова, требуя снять дисциплинарное взыскание, которым «молодые технокрады» отреагировали на удар по своим хитрым планам.

Ситуация совершенно идиотская: на глазах у всей страны загоняют в яму стратегическое предприятие, поставив во главе него человека с сомнительным украинским прошлым. Оцените могущество «крыши» Овсянникова, позволяющее ему наносить такой ущерб государственным интересам. Но мы всё равно продолжим борьбу против «молодых технокрадов» и доведём её до победы.


2019-05-13T11:00:00
«Молодые технокрады» всё-таки обанкротят «Севморпорт»?
«Молодые технокрады» всё-таки обанкротят «Севморпорт»?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Почему Овсянников не любил телеканал «НТС» - откровения бывшего губернатора
14.07.2019, 17:41
Откровенное интервью бывшего губернатора
Путин поручил развивать сеть автодорог и обеспечить безопасность движения
27.06.2019, 10:41
Президент провёл заседание Госсовета, в котором также принял участие губернатор Севастополя
Губернатор Севастополя пообещал помочь пострадавшим от разгула стихии жителям
10.06.2019, 09:38
На выходных он проехал по участкам и объектам, наиболее сильно пострадавшим от многочасового ливня
Овсянников: строительство гостиниц привлечет иностранных инвесторов в Севастополь
07.06.2019, 18:00
Такую информацию озвучил журналистам губернатор города на Петербургском международном экономическом форуме
Севастопольцы проиграли суд за право выразить недоверие Овсянникову
07.06.2019, 16:30
В крупных торговых центрах с потолков буквально хлынули водопады
Наталья Поклонская два года ждет встречи с Губернатором Севастополя
06.06.2019, 19:13
6 июня Депутат Государственной думы провела третий личный прием севастопольцев в стенах Заксобрания города