В следующем году в Севастополе должны открыть аэропорт двойного назначения «Бельбек». На этот проект были выделены 1 миллиард 762 миллиона рублей в рамках Федеральной целевой программы.
Только вот принимать аэропорт, помимо военных самолётов, будет лишь бизнес-джеты. То есть – полноценного воздушного сообщения города федерального значения с Москвой и другими пунктами назначения на материке – не будет.
Вот что сказал по этому поводу спецпредставитель президента.
«Расширение севастопольского аэропорта Бельбек нецелесообразно из-за близости аэропорта соседнего субъекта. Такое мнение высказал специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.«Строить большой аэропорт в Бельбеке я, кстати, смысла большого не вижу, потому что уж слишком близко Симферополь», — сказал он на заседании коллегии Минтранса РФ.
Напомню, такое мнение господствовало во властных
кабинетах не всегда. Первому пост-украинскому губернатору Севастополя Сергею
Меняйло, а затем сменившему его Дмитрию Овсянникову была поставлена задача
сделать в городе полноценную воздушную гавань.

Ни тот, ни другой с этой задачей не справились.
Более того – действующий губернатор в свойственной ему манере ухитрился вообще завалить всё дело, фактически отдав контроль над «Бельбеком» аэропорту Симферополя. «Молодого технокрада» прогнули ещё в конце 2016-го года.
«Дмитрий Овсянников признал, что позиция руководства Крыма по развитию севастопольского аэропорта «Бельбек» была более убедительной.«Мы выполнили все необходимые требования, разработали финансовую модель, нашли инвестора, за которым стояли внятные, сильные участники этого рынка, — сказал Овсянников. — Но решение было принято — не пойти навстречу городу Севастополю и оставить «Бельбек» в качестве филиала симферопольского аэропорта с узкой нишей ВИП-перевозок. Это играет на руку аэропорту «Симферополь».
При всём моём отвращении к Овсянникову, бенефициара
произошедшего он указал точно – это Симферополь. То есть – крымские власти. Им,
получившим контроль над «Бельбеком» и оставившим Севастополю лишь жалкие 6%
акций собственной воздушной гавани, развивать конкурирующий аэропорт совершенно
невыгодно.
После того, как это произошло, по Рунету гуляли слухи, что в деле замешан сын главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Вне зависимости от верности эти слухов я могу
констатировать, что севастопольцев лишили аэропорта. Вот эта «близость
Симферополя», о которой говорит Сергей Иванов, она весьма условная. Два с
половиной часа тряски в душной в маршрутке или такси – вот что такое в реальной
жизни эта «близость». То есть вместо того, чтобы прилетать сразу в
расположенный на море любимый город-герой, люди вынуждены будут ехать дольше,
чем они летели от той же Москвы.
И севастопольцы прекрасно понимают, чего именно лишили рядовых россиян чиновники. Вот комментарии под заметкой о заявлении Иванова на «Форпосте».
«Ну да, зачем? Между Анапой и Геленджиком расстояние
70 км, а население по 76 и 77 тысяч в каждом. У нас же, даже то, что официально
признают 430 тысяч, а по факту ещё больше, да и в Симферополе почти 350 тысяч.
Ну и от Евпатории до Бельбека ближе, чем до Симферополя (55 и 63 км
соответственно), но в Крыму второй не нужен, а что, с Краснодара доберутся, не
господа!»
«Запасной аэропорт Симферополя нынче в Краснодаре. Но при этом бывают ситуации, когда в Симферополе нелётная погода, а у нас отлично всё. В Севастополе просто необходимо иметь аэропорт, хотя бы как запасной для симферопольского».
«Это лобби севастопольских таксистов, минимум 1,5 тыщи в один конец до аэропорта, а за сезон какие деньжищи».
«Похоже, нет никому дела до экономического развития Севастополя. Кругом безрукие, безмолвные, безголовые и безынициативные исполнители».
Думаю, этого хватит. Ясно, как день: находящие под западными санкциями Запада чиновники и предприниматели будут прилетать в «Бельбек» на бизнес-джетах, и сразу попадать на море. А рядовые граждане пусть платят таксистам – для властей главное, чтобы аэропорт Симферополя оставался монополистом в Крыму. И всё это – под аккомпанемент заявлений о развитии Севастополя.
Курортным Анапе и Геленджику нужны свои аэропорты, а в несколько раз больший Севастополь, который, вообще-то – самый популярный город в России – обойдётся. Напоследок ещё раз напомню, кто продвигает эту несправедливость.
То есть, ветер дует оттуда же, откуда и
недавняя кампания против Чалого.
Может ли Севастополь нормально развиваться,
когда внутри него сидят «молодые технокрады», а снаружи пытаются подмять
крымские чиновники? Вопрос риторический.