Чиновничий исход или с кем распрощался Севастополь

03.10.2019, 19:21

Здравствуйте. Вновь вернёмся к обсуждению недавно произошедших перестановок в Правительстве Севастополя. Ранее мы с вами детально рассмотрели персоналии тех, кто получил должности заместителей губернатора (с припиской и.о., разумеется)  и руководителей Департаментов. Но наш обзор был бы не полным, забудь мы про тех, кто эти самые места новоприбывшим уступил. В особенности, учитывая, что потери оказались многочисленными. Так давайте же вспомним, чем запомнились Севастополю освободившие чиновничьи кресла специалисты. 

Для начала, хотелось бы отметить, насколько тихо их проводили с уже прошлого места работы. На аппаратном совещании 30 сентября, где и оглашалось принятие решения о новых назначениях, не было ни прощальных речей, ни благодарственных грамот. Отошедшее от дел руководство оказалось на втором плане, пока всё внимание пришедшей на встречу прессы сфокусировали на новых кадрах. Единственный, кто вспомнил их добрым словом в информационном поле среди их коллег, оказался покинувший под салюты и крики «Ура!» кабинет губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Свою похвалу коллегам он выразил на своей страничке в Facebook. 

В любом случае, давайте исправим эту несправедливость! Правда, говорить скорее придется о начальстве Департаментов, так как оба ушедших вице-губернатора ничем примечательным отличиться не успели. 

Иван Кусов запомнился лишь своим политическим слаломом от главы севастопольского филиала МГУ до депутата Законодательного собрания и так и не утвержденного нашим же парламентом поста зама. 

Тем временем, Шишкин был официальным представителем Правительства на всех памятных акциях и праздниках, толкал речи и возлагал цветы. А, ну и на обновлении городской доски почета с уважаемыми людьми пообнимался. 

Остальная часть их работы осталась вне поля зрения общественности. А теперь перейдём к действительно интересному. К Департаментам. 

Начнём с Игоря Титова, который до последнего курировал Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Здесь много что можно вспомнить. Например, ремонт дороги по улице Симонка, где подрядчик зашёл ещё в октябре 2018 года, а к апрелю, когда близились вновь перенесенные сроки сдачи объекта, было сделано лишь 40% от запланированного.

 А можно вспомнить и многострадальный спуск Котовского, для которого каждый сезон сильных дождей оказывается «аномальным» и «непредвиденным», а вновь положенное дорожное покрытие уплывает вниз по течению. Причем, даже решение отказаться от этой многострадальной плитки в пользу асфальтного покрытия Игорь Вадимович объяснил довольно своеобразно.
ИГОРЬ ТИТОВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Это связано с тем, что ранее технологии укладки асфальтного покрытия были совершенно иными. Можно также припомнить и совсем недавно развернувшуюся дискуссию по поводу реконструкции Большой Морской, где Игорь Титов, человек, ответственный за транспортное сообщение в городе заявил, что совершенно не против уменьшения количества автомобильных полос. В таком-то загруженном трафике участком. Мотивация: город, дескать, не для машин, а для людей. Ах да, и парковки городу тоже не нужны. Для меня много лет назад было откровением ответ на вопрос в одном городе, почему нет у вас пробок. Был ответ такой: потому что автомобилям негде припарковаться. Когда я озабочен проблемой создания парковок, то понял, что парковки не только нужны, они не нужны, они видны. Потому что негде будет припарковаться – меньше будет автомобилей, меньше будет дискомфорта для жизни для городской».


Подход «нет дорог – нет проблемы» нынешнее руководство не оценило. Доказательством тому – произошедшие кадровые решения. К слову, даже уходить Игорю Титову пришлось со скандалом. Речь, конечно, про «Севэлектроавтотранс». 

Другими словами, предприятие идет по сценарию «Крымтроллейбуса». Конечно, в первую очередь здесь претензии и вопросы к директору Александру Швейкусу. Но разве не руководитель Департамента должен брать такие ситуации на контроль и в спешном порядке их разрешать. Но вместо этого было принято решение свалить всю вину на сам коллектив. 

ИГОРЬ ТИТОВ, и. о. директора Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Достаточно жесткий человек директор Швейкус Александр Михайлович обозначил условия и требует неукоснительного их соблюдения. И те брожения, которые сейчас поддерживаются деятелями определенными общественными, на мой взгляд, связаны, в первую очередь, вот с этим».

 И это лишь то немногое, что можно перечислить сходу. Полный список бы удостоил Игоря Вадимовича отдельного выпуска нашей передачи. А рассказать хотелось бы про всех. 

Дальше у нас по списку Игорь Белозеров, Департамент образования. Тут сразу же можно вспомнить про провальную подготовку школ к первому сентября. Речь, конечно, о школе №40 и втором корпусе образовательного центра «Бухты Казачья». Лучше меня ситуацию, которая творилась на строительных площадках, пожалуй, опишет сам Михаил Развожаев.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Один и тот же подрядчик выиграл, как минимум, уже 4 объекта. Куда я не поеду – весь цыганский табор переезжает с одного объекта на другой вместо того, чтобы распределиться и успевать в срок. Первое сентября, а мы даже ничего не смогли предъявить городу. Меня, допустим, по этому поводу мучает совесть, что к 1 сентября два объекта, которые должны быть отмытыми и прекрасными – оба не готовы».

Обещанными родителям первоклашек школами с профильными кабинетами,  мастерскими и новыми площадками похвастаться 1 сентября не смогли. 

Профессионально у главы Департамента получалось лишь давать обещания и заявлять о том, что работы находятся на завершающей стадии.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «До недавнего времени в Департаменте капстроя всё было прекрасно, везде надо было только краской брызнуть. Выяснилось, что всё совсем не так».

Михаил Тарасов, что возглавлял Департамент городского хозяйства, тоже успел отличиться за время своей работы на посту директора. А именно – безграмотной и бестолковой «реконструкцией» подпорных стенок и лестниц Севастополя. Яркий пример – спуск Степана Разина, где поверх старого гранита начинали укладывать скользкую плитку. 

Ладно, что с точки зрения сохранения исторического облика города такой подход довольно сомнительный – зимой при легкой гололедице этот материал становится настоящим катком. Учитывая, что никакие поручни в план реконструкции не входили, можно представить чем бы такая «реновация» обернулась городу.  

Слава богу, возмущения севастопольцев не остались без внимания руководства Севастополя, и плитку было решено не укладывать. Но не все процессы обратимы. В уютных двориках аккуратно сложенные конструкции из дикого камня в центре города стали заливать серым бетоном. На нескольких участках стены уже начали появляться трещины.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным отношениям Законодательного собрания Севастополя: «Это – вопиющее безобразие. Причем, вопиющее безобразие не только с точки зрения архитектуры, но и с инженерной точки зрения. Потому что водоотведение сделано очень слабо, только на нижнем уровне. По всему пространству стенки водоотведение отсутствует.  И уже пошли трещины вертикальные. Я думаю, что еще 2, 3, 4 года, и эту стенку придётся ремонтировать. Хочу отметить, что стенки, сделанные в советские годы, до сих пор стоят и успешно выдерживают природные воздействия и другие».

И всё это неприкрытое безобразие проходит на территории исторического поселения. Учитывая, сколько негатива такие действия вызвали у севастопольцев – нет ничего удивительного в такой перестановке кадров. Да и в общем работа в плане очистки города от мусора нормально налажена не была – всё чаще это нагрузка стала ложиться на плечи волонтёров. 

Рустэм Зайнуллин тоже за время своей работы успел натворить дел и сыскать нелюбовь горожан. Так, подконтрольный ему Департамент по имущественным и земельным отношениям, а точнее, его сотрудники порой игнорировали обращения граждан, а в апреле этого года семь его подчиненных и вовсе были наказаны за коррупцию.

АЛЕКСАНДР НЕЙКОВ, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Севастополя: «Прокуратура города Севастополя в ходе надзорных мероприятий выявила недостоверные сведения об имуществе, зарегистрированном на праве собственности государственных служащих, о доходах, полученных от трудовой деятельности, как по предыдущему, так и по основному месту работы, а также  от бюджетных фондов».

А в конце августа Департамент по имущественным и земельным отношениям и вовсе принял решение, напоминающее скорее издевку. Социальный приют для бездомных решили открыть в здании бывшего детского сада в селе Хмельницком. Хотя сами жители уже долгое время просили Правительство не закрывать единственное в населенном пункте дошкольное учреждение.

Местные выступали против того, чтобы здание забрали у малышей и отдали гражданам без определённого места жительства, которых намерены свозить в Хмельницкое со всей округи.
АНАСТАСИЯ СКВОРЦОВА, жительница с. Хмельницкое: «Мы столкнулись с проблемой того, что власти города не хотят у нас открывать детский сад, мотивируя это тем, что у нас очень мало детей. Но сейчас наше село было признано официально селом. И соответственно сейчас мы уже имеем право на маленький детский садик, чего мы, в принципе, и будем добиваться, и будем просить поддержки наших депутатов в решении данного вопроса». 

Что касается Валентина Демидова – из-за специфики его работы, каких-то особых, бросающихся в глаза достижений или огрехов за ним замечено не было. 

Надо сказать, что севастопольцы  дали  работе чиновников объективную оценку, может быть именно поэтому слова благодарности в их адрес прозвучали только на  страницы социальной сети их бывшего руководителя.

2019-10-03T19:21:00
Чиновничий исход или с кем распрощался Севастополь
Чиновничий исход или с кем распрощался Севастополь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больше 2 миллиардов направят на развитие ЖКХ в Севастополе
17.10.2019, 18:15
В Севастополе утвердили городскую программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры
Екатерина Алтабаева рассказала о приоритетах в развитии Севастополя
17.10.2019, 17:50
Одним из приоритетных направлений работы сенатора станет развитие системы здравоохранения в Севастополе
Защита севастопольских фисташек от вырубки продолжается в суде
17.10.2019, 17:40
Севприроднадзор выступил против разрешения на строительство на участке в Омеге, где растут деревья
Правоохранительные органы задержали главного архитектора Севастополя
17.10.2019, 17:37
По информации собственного источника телеканала «НТС» в силовых структурах, задержание прошло в рамках уголовного дела
Стоимость строительства в Севастополе больницы скорой помощи увеличится на 2 млрд
17.10.2019, 17:15
Стоимость объекта федеральной целевой программы уточнилась по итогам проверки Главгосэкспертизы
45 миллионов выделят на развитие «Службы крови» в Севастополе
17.10.2019, 17:11
Об этом сообщает директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Шеховцов