Что ждать от перезагрузки Правительства Севастополя?

02.10.2019, 19:48

В Правительстве Севастополя прошли серьёзные кадровые перестановки. В исполнительной власти города – сразу 9 новых лиц. Практически полностью перезагрузка изменила состав заместителей Развожаева. О тех, кто покинул свои должности сейчас говорить не будем – это достойно отдельного выпуска «Мнения». Так что сейчас мы сфокусируемся на новых приобретениях команды Михаила Владимировича. 

К слову, о том, что перестановки будут, знали практически все, активно следящие за телеграмм-каналами люди.  Каналов этих развелось в городе за последние пару лет огромное множество. Думается мне, мало какие города-миллионники могут похвастаться таким разнообразием. Парочку из них, не будем делать лишней рекламы и называть их, связывают с самим Развожаевым, а значит, с его пресс-службой. Там же, зачастую от первого лица, время от времени всплывают «дайджесты» грядущих кадровых решений. Дайджесты оказываются довольно точными. Вот и в этот раз не прогадали. Но, если, довершившись опубликованной информации, мы знали, кому уже стоит собирать вещи, то с новыми назначениями оставалось только догадываться. Точки над «i» расставило аппаратное совещание Правительства 30 сентября. Причем, смена руководителей была единственным вопросом повестки.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «В течение месяца, практически, мною было сформировано видение. Но потребовалось чуть больше времени, чтобы разобраться с теми позициями и проблемами, их оптимальной конфигурацией. Это тоже достаточно непростая история, найти профессиональных людей. Сегодня я уверен в том составе, в той команде, которая пришла в Правительство. Это основной костяк. Да, конечно, кадровые изменения до конца года возникнут, но это уже будут точечные решения»

Хочется внимательно пройтись по каждому из новоприбывших в ряды Правительства Севастополя основательно и по очереди. Обсуждать предлагаю в приоритете, который выбрал сам Михаил Развожаев. 

Первым, на кого временно исполняющий обязанности губернатора обратил внимание общественности, стал Денис Солодовников. Человек пришёл в наш город, покинув при этом, на секундочку, пост заместителя министра науки и высшего образования России. Послужной список у этого человека довольно серьёзный. С 2010 по 2012 работал в Минкомсвязи, потом год провёл в IT-департаменте Правительства, затем с 13-го по 16-й занимал пост в Росреестре, а, до 2018 года – в Росимуществе, откуда и перешёл по карьерной лестнице в министерство. Интересный факт – весь этот путь он прошёл, постоянно будучи чьим-то заместителем.  

Как по мне, это хороший знак. Чиновник был востребован в разных сферах. Набранный за 9 лет опыт может оказаться, крайне полезным в переформатировании работы Правительства. В особенности, учитывая, что доверили ему разрешение самых проблемных направлений развития Севастополя – это реализация ФЦП и принятие генплана.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Для меня очень важным является то, что Денис Анатольевич Солодовников согласился покинуть Министерство науки и высшего образования, прийти в мою команду в качестве, пока, ключевого заместителя. Я в ближайшее время буду вносить в Законодательное собрание законопроект, чтобы ввести должность первого заместителя главы города и предоставить его для утверждения на сессии Законодательного собрания».

Под свою ответственность Денис Солодовников берёт работу сразу нескольких Департаментов: в их числе капстрой, архитектура и градостроительство и вопросы транспорта. Вот как своё решение присоединиться к команде Развожаева прокомментировал сам чиновник.

ДЕНИС СОЛОДОВНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Работа в реальном секторе по задачам, которые действительно волнуют людей – это работа действительно интересно и важная. Когда губернатор сделал такое предложение – я даже долго не думал. Это честь для меня работать в Севастополе. Это особый субъект, город федерального значения, большое количество проблем, которое нужно решить. Это место приложения усилий. Думаю, я с этой задачей справлюсь».

Два следующих назначенных заместителя хорошо знакомы севастопольцам. Александр Кулагин и Ольга Тимофеева  в политической жизни города активно проявили себя ещё в 2014 году – оба заходили в неё в роли депутатов Законодательного собрания I созыва. 

Спустя определенное время, Ольга Леонидовна стала сенатором от Севастополя, а Александр Андреевич занял пост вице-спикера местного парламента. Сейчас эти специалисты, имеющие понимание того, как необходимо работать в Севастополе, назначены на руководящие должности. Ход хороший – Развожаев таким образом подбирает необходимые для его команды кадры и вместе с тем, частично удовлетворяет чаяния народа о необходимости разбавить приезжих чиновников местными специалистами.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Поставили людей известных горожанам, людей, которые воспринимаемы горожанами. Они смогут доносить как раз то, что происходит у нас в той или иной отрасли и вырабатывать политику в отношении этих отраслей».

Ольге Тимофеевой доверены сразу три сферы – образования, культуры и спорта. По сути, именно эти направления отвечают за формирование будущего Севастополя и его жителей. Работать в этом направлении экс-сенатору поможет не только её многолетний опыт работы и взаимодействия с федеральными органами власти, но и профессиональная специфика – до ухода в политику, она работала кафедре информационных систем Севастопольского Национального технического университета, ныне – СевГУ. Вдобавок, приоритетным направлением Ольга Леонидовна назвала повышение зарплаты для бюджетников. В этом плане, она лишь продолжит свою работу, которую вела будучи членом Совета Федерации.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, исполняющая обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Мы с вами, на примере Севастополя, может выработать интереснейшие модели, модели будущего. Я ставлю для себя такие задачи. От конкретных: заработная плата в бюджетной сфере, до задач стратегического плана: «Севастополь – модель будущего России».

В свою очередь, Александр Кулагин за годы депутатской работы проявил себя как хороший аудитор – вместе с контрольно-счетной палатой они не раз выявляли сомнительные статьи расходов в городском бюджете и пресекали нецелесообразную трату бюджетных средств. В доверенной ему системе здравоохранения как раз не хватает такого человека. При огромных объёмах финансирования, у местной медицины всё не слава Богу: льготных лекарств постоянно не хватает, высокотехнологическое оборудование либо вообще не вводится в эксплуатацию, либо это происходит с серьёзными задержками. 

Такую проблему ещё большим закидыванием денег не решить – потому первостепенная задача, которая стоит перед Александром Андреевичем – провести полномасштабную ревизию и найти те самые уязвимые точки, из-за которых со сбоями работает вся система севастопольского здравоохранения.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Пока будут в очень короткий срок проведен все действия, связанные с анализом ситуации, с анализом положения. Сегодня ночью изучал заключение контрольно-счетной палаты по проверке, там очень много вопросов. Нужно найти ответы, нужно найти все пути решения этих проблемных вопросов. Здесь очень много экономики».

Ещё один специалист с материка, Алексей Парикин, последние полгода работал в должности заместителя руководителя исполкома центрального штаба Общероссийского народного фронта. Михаил Развожаев, в прошлом уже работал с этим человеком – мало того, что они оба из ОНФ, так ещё и в министерстве по делам Северного Кавказа трудились вместе. В этом ведомстве Парикин проработал последние 5 лет. 

Теперь ему предстоит заняться сразу двумя непростыми направлениями – взять под контроль работу Департамента финансов и Главное управления потребительского рынка и лицензирования. К слову, его знакомство с журналистами прошло весьма немногословно. Обошлись без конкретики, общими фразами в духе «будем работать». Впрочем, не будем ставить этот факт в укор чиновнику, как-никак первый день работы.

АЛЕКСЕЙ ПАРИКИН, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «По финансам всё понятно. Сейчас у нас идет подготовка бюджета. Всё планово, поэтому никакой торопливости здесь быть не должно. По потребительскому рынку – ко всем будем подходить системно. Не должно быть никаких возникавших до сего момента вопросов».

Что  касается пятого зама, Светланы Пироговой, её представили бегло и без отдельного интервью. Из того, что необходимо знать – она также бывшая коллега Развожаева, история почти идентичная Алексею Парикину. Тоже ОНФ, тоже Минкавказ. Курировать ей предстоит работу аппарата Правительства Севастополя и Главного контрольного управления. Отдельных представлений не удостоили и новых глав Департаментов – среди них Елена Богомолова, которая ещё при губернаторе Меняйло была начальником Управления среднего, дошкольного образования и воспитательной работы, а с этого дня – директор Департамента образования и науки. 

Максим Левашов, который с 2007 и до этого года трудился в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом и его территориальных органах. В связи с образованием в январе 2019 года Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Крым и городе Севастополе, он был переведен на должность заместителя руководителя.  Теперь его новая должность – директор Департамента по имущественным и земельным отношениям. 

Анастасия Солопеко, в прошлом телеведущая, возглавила Департамент общественных коммуникаций. 

А Илларион Гапицонов, на нём я заострю отдельное внимание, возглавил капстрой. Почему на нём остановимся? Потому что до того, как занять кресло чиновника, этот человек сам активно занимался застройкой полуострова. Он является генеральным директором и учредителем частной фирмы «Новострой». В прошлом некоторые средства массовой информации связывали его со скандальной застройкой домов для переселенцев с территории Крымского моста. Сейчас, как заявил сам Михаил Развожаев, Илларион Гапицонов отказался от своего строительного прошлого ради новой должности.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сейчас он передал строительную компанию и никакого отношения к ней, кроме как являясь её создателем,  не имеет. Это обязательное условие, так как конфликт интересов должен быть обязательно исключен. Он будет исполнять обязанности директора, ключевого, наверное, Департамента – капитального строительства города Севастополя».

И всё же, делать поспешные выводы пока рано. Севастополь и его жители уже на своем горьком опыте поняли, что ни достижения на прошлом посту, ни количество высших образований, ни уровень федеральной поддержки не гарантируют нормальной работы и процветания городу. Здесь лучше любой другой фразы ситуацию опишет одно мудрое выражение, прошедшее сквозь тысячелетия, и так и не потерявшей свою актуальность. «По плодам их, узнаете их». Только плодотворная работа в интересов граждан покажет, кто из новоназначенных чиновников достоин своей должности. 

2019-10-02T19:48:00
Что ждать от перезагрузки Правительства Севастополя?
Что ждать от перезагрузки Правительства Севастополя?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больше 2 миллиардов направят на развитие ЖКХ в Севастополе
17.10.2019, 18:15
В Севастополе утвердили городскую программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры
Екатерина Алтабаева рассказала о приоритетах в развитии Севастополя
17.10.2019, 17:50
Одним из приоритетных направлений работы сенатора станет развитие системы здравоохранения в Севастополе
Защита севастопольских фисташек от вырубки продолжается в суде
17.10.2019, 17:40
Севприроднадзор выступил против разрешения на строительство на участке в Омеге, где растут деревья
Правоохранительные органы задержали главного архитектора Севастополя
17.10.2019, 17:37
По информации собственного источника телеканала «НТС» в силовых структурах, задержание прошло в рамках уголовного дела
Стоимость строительства в Севастополе больницы скорой помощи увеличится на 2 млрд
17.10.2019, 17:15
Стоимость объекта федеральной целевой программы уточнилась по итогам проверки Главгосэкспертизы
45 миллионов выделят на развитие «Службы крови» в Севастополе
17.10.2019, 17:11
Об этом сообщает директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Шеховцов