«Имени героя». Борис Борисов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Борис Борисов
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-boris-borisov-27516/
        )

)

«Имени героя». Борис Борисов

05.06.2020, 12:59

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали наш город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках Севастополя и о героях, которые дали им свои имена. Наш сегодняшний сюжет посвящен Борису Алексеевичу Борисову.

НАДЕЖДА КОЛЕЖУК, корреспондент-тележурналист: «Эта улица расположена в Гагаринском районе Севастополя между проспектами Столетовский и Героев Сталинграда. 12 июня 1987 года новую улицу назвали в честь Бориса Алексеевича Борисова. В годы второй героической обороны Севастополя он был первым секретарём горкома партии и председателем городского комитета обороны».

Борис Алексеевич Борисов родился 1 февраля 1903 года в Ярославской губернии. Закончив начальную школу, он поступил в высшее городское училище, а после – пошёл работать на суконную фабрику. Там вступил в комсомол и почти сразу стал активистом комсомольской ячейки фабрики.

ТАТЬЯНА КИРИЛЕНКО, экскурсовод музейного комплекса Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Приняв от всего сердца идеи нового советского государства, он являлся первым секретарем комсомольской организации, вместе с первыми комсомольцами участвует на фронтах Гражданской войны».

Борис Борисов вместе с другими комсомольцами вовлекал молодёжь в различные кружки, способствовал ликвидации безграмотности населения.

Осенью 1925 года Бориса Алексеевича призвали в Красную армию на Балтийский флот. Там он учился в Кронштадтской артиллерийской школе и служил на корабле «Октябрьская революция».  По окончании обучения Борисова направили на Черноморский флот в отдельный дивизион подводных лодок в Севастополе.

ТАТЬЯНА КИРИЛЕНКО, экскурсовод музейного комплекса Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Кроме службы Борисов активно занимается спортом, неоднократно занимает призовые места в первенствах по лёгкой атлетике, участвует в общеармейских и всесоюзных соревнованиях».

Командование назначило Борисова секретарём партийной организации базы. Так началась его серьёзная партийная работа в Севастополе.

После увольнения с флота в звании капитана второго ранга Борисов поступил в распоряжение Крымского обкома партии и уже в начале 1940 года его назначили первым секретарём севастопольского горкома коммунистической партии.

ТАТЬЯНА КИРИЛЕНКО, экскурсовод музейного комплекса Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «И вот начинается Великая Отечественная война. С 26 октября 1941 года Борисов возглавляет городской комитет обороны.На протяжении 250-дневной обороны Борисов постоянно находится в городе и руководит им. Организует спецкомбинаты, организует работу Севморзавода по ремонту поврежденных кораблей, руководит работами по строительству оборонительных рубежей вокруг города, строительством госпиталей. В то время Севастополь очень нуждался в продовольствии, и местные жители под руководством Борисова приспособляют парки, скверы, дворы, пустыри под огороды. Они помогают ремонтировать технику и вооружение, ухаживают за ранеными, обстирывают наших защитников Севастополя, сдают кровь».

Борис Алексеевич Борисов вместе с другими руководителями обороны до последнего момента оставались в осаждённом Севастополе. Они покинули город в одной из последних подводных лодок. После эвакуации Борисова направили в центральный комитет партии – он работал во многих городах страны.

После войны Борис Алексеевич написал целый ряд книг, большинство из которых посвящены обороне Севастополя. В 1967 году Борисову было присвоено звание почетного гражданина нашего города.

Скончался Борис Борисов в 1981 году в Москве, где провёл последние годы жизни. Похоронен по завещанию в Севастополе на кладбище Коммунаров.

Надежда Колежук, Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-06-05T12:59:00
«Имени героя». Борис Борисов
«Имени героя». Борис Борисов
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта