Жители Севастополя требуют увеличить часы посещения пляжа, расположенного на территории Херсонеса
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жители Севастополя требуют увеличить часы посещения пляжа, расположенного на территории Херсонеса
            [LINK] => /news/zhiteli-sevastopolya-trebuyut-uvelichit-chasy-poseshcheniya-plyazha-raspolozhennogo-na-territorii-kh-4827/
        )

)

Жители Севастополя требуют увеличить часы посещения пляжа, расположенного на территории Херсонеса

03.08.2018, 15:11

Жители Гагаринского района требуют увеличить часы посещения пляжа на территории государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». В летнее время музей открывает свои двери с 7 утра и до 8 часов вечера, морские ванны позволяют принимать с семи до девяти утра. Потом охрана просит людей покинуть берег. Те, кто приходит в Херсонес только ради моря и пляжа, считают время открытия неудобным. Люди просят открывать ворота с 6 часов утра. Почему всего час времени вызвал настоящие противоречия, и почему руководство музея-заповедника отказывается выполнить просьбу – узнавала наша съёмочная группа.

Летом к 8 утра температура воздуха в Севастополе часто уже достигает 26-28 градусов. Если день не пасмурный – это уже настоящая жара. К этому времени большинство пенсионеров стараются оказаться дома, чтобы не рисковать – ведь можно получить тепловой удар. Для многих единственная возможность сходить на море в комфортных условиях – встать с первыми лучами солнца. Но как все успеть, если на пляж на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический», где многие привыкли купаться с самого детства, можно попасть только в 7 утра?

МАЙЯ СУХАРЕВА: «7 часов – это жарко. В частности, пожилые люди – они просят. Говорят: «Мы в 7 часов уже обратно идём». Потому что они плохо спят ночами, они рано просыпаются, и они приходят сюда рано. Вот однажды было: пришла женщина с двумя скандинавскими палочками. Они говорят: «Бабуль, иди погуляй. Еще ты рано пришла». Она говорит: «Ну, можно я здесь у вас на скамеечке посижу на ваших глазах?». Они даже этого не разрешили. Она ушла со слезами. Потом она полмесяца вообще сюда не ходила».

В поддержку своих требований люди собрали около 500 подписей. Это обращение они направили во все инстанции, вплоть до приёмной Президента Владимира Путина.

ТАТЬЯНА ВОЛКОВА: «Мы обращались в администрацию письменно, в Законодательное собрание, мы обращались в контролирующие и проверяющие органы. Но, вы знаете, в итоге, все ответы такие: вы имеете право, но не можете».  

Мы направили в музей-заповедник информационный запрос, чтобы выяснить, почему севастопольцам не идут на встречу. Ответ получили в письменной форме. Позиция директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светланы Мельниковой такова: по закону купание на этой территории запрещено еще с 1920-х годов. В подтверждение своих слов она приводит статью из газеты «Маяк Коммуны» от 1927 года. В ней сообщается о запрете купания в Херсонесе на основе постановления Главного управления научными и музейными учреждениями Народного комиссариата просвещения РСФСР. В настоящее время морское побережье музея-заповедника включено в Постановление Правительства Севастополя от 13 июля 2015 года № 619-ПП «Об утверждении перечня участков, запрещенных для купания». Потому что на территории Херсонеса нет оборудованных пляжей, и купание может быть опасным для жизни. Неоднократно были зафиксированы случаи трагической гибели людей при попытке обойти запрет, говорится в ответе руководства музея. Соответствующее распоряжение о запрете купания издал и учредитель музея – Министерство культуры России. Цитата: «Музеем-заповедником не принималось решение о разрешении купания в какие-либо часы на территории музея». Конец цитаты. Единственное, в чем людям все же пошли на встречу после множества обращений, на летний период музей изменил график работы – стал открываться в 7 часов утра, а закрываться – в 20:00. Однако местные жители уверены: в проблемном вопросе закон на их стороне. Причем, главный закон страны.

ТАТЬЯНА ВОЛКОВА: «Получается нарушение здесь Конституции страны: Статья 6. Водный кодекс, где написано, что береговая линия в беспрепятственном пользовании народа и приморская часть до 20 метров тоже беспрепятственно. Нас в этом ограничивают по-всякому».

Активисты не сдаются – стараются придать ситуации максимальную огласку в надежде, что Правительство поможет им найти компромисс с руководством музея-заповедника, а интересы обеих сторон будут учтены.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-08-03T15:11:00
Жители Севастополя требуют увеличить часы посещения пляжа, расположенного на территории Херсонеса
Жители Севастополя требуют увеличить часы посещения пляжа, расположенного на территории Херсонеса
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией