Жители села Верхнесадовое опасаются за своё здоровье из-за химикатов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жители села Верхнесадовое опасаются за своё здоровье из-за химикатов
            [LINK] => /news/zhiteli-sela-verkhnesadovoe-opasayutsya-za-svoye-z-25022/
        )

)

Жители села Верхнесадовое опасаются за своё здоровье из-за химикатов

24.02.2020, 09:35

Жители села Верхнесадовое переживают за своё здоровье и экологию края. Причиной называют деятельность сельхозпредприятия, на котором ведётся обработка садов пестицидами и агрохимикатами. С проблемой они борются уже больше 10 лет. А недавно к жителям Верхнесадового присоединились соседи из села Фронтовое – там люди также сталкиваются со сложностями ведения хозяйства на своих участках.

С 2015-го жители села Фронтовое недоумевают, что происходит с урожаем в их огородах. Дошло до того, что в соседних Верхнесадовом и Пироговке год назад практически пропали помидоры. При чём сельчане выращивают овощи не только для себя. Для многих продажа урожая – главный источник заработка. Не говоря уже о личных запасах на зиму.

ГЕННАДИЙ ПУДОВ, житель села Фронтовое: «Если раньше у нас некоторые экземпляры салатных помидоров были 500-800 грамм, то мы уже забыли, что это такое. Выращиваем количество, с которого можно только салат сделать, а вот закрутки, томатные соки – всё это мы уже забыли».

Поблизости с жилыми участками расположены теплицы сельхозпредприятий, в которых применяются пестициды и агрохимикаты. Именно с этим жители сёл связывают плохую урожайность в своих огородах. Наряду с теплицами, в окрестностях множество садов. Местные убеждены: их также обрабатывают вредными для экологии веществами. А сейчас идёт закладка новых садов, которые попадают в водоохранную зону реки Бельбек и санитарно-защитную зону Верхнесадового.

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, житель села Верхнесадовое: «До моего дома от этих садов около 800 метров, до улицы Локомотивная – менее 200 метров. Закон запрещает закладывать сады, требующие многократной обработки пестицидами, менее 1 км от населенных пунктов».

Негативное воздействие такой обработки на здоровье людей и экологический баланс реки только растёт, считают сельчане. Сады, на которые у них больше всего жалоб, принадлежат акционерному обществу «Артвин». Стороны спорят уже больше десяти лет. Многочисленные обращения жителей Верхнесадового в различные инстанции города успехом не увенчались.

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, житель села Верхнесадовое: «Получаем в ответ банальные отписки от местных чиновников, в которых они говорят о том, что фактов они установить не могут. Либо применяют небольшие штрафы, когда уже конкретно видят, что происходит опрыскивание в водоохранной зоне или же в другом месте производилась незаконная закладка или распашка земли».

В ответе на официальной запрос телеканала «НТС» заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя Вадим Писляк подчеркнул: чиновники Севприроднадзора составили план-график рейдов, в том числе – в окрестностях Верхнесадового. Так, за последние 2 года специалисты семь раз брали пробы питьевой воды – предельно допустимых концентраций веществ не выявлено. А высадка многолетних деревьев 23 декабря 2019 года проводилась за границей прибрежной защитной полосы реки Бельбек. В то же время с 2016 по 2019 годы в отношении АО «Артвин» было возбуждено 11 административных дел, вынесено 7 постановлений, выписаны штрафы на общую сумму 218 тысяч рублей, которые агропредприятие оплатило. Похожие ответы пришли и жителям сёл.

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, житель села Верхнесадовое: «В январе получили ответ, что никаких случаев с паслёновыми финосанитарной службой не зафиксировано, однако 5 лет жители Фронтового уже не могут получить нормальный урожай помидор. В этом году не было помидор в Пироговке и Внрхнесадовом. Вот жители поэтому активно подписывались».

Прокуратура же в декабре 2019-го пресекла попытку раскорчевать сад в границах водоохранной зоны – двое должностных лиц агропредприятия привлечены к дисциплинарной ответственности. С просьбой обратить внимание на состояние экологии местных сёл, в феврале жители Верхнесадового и Фронтового провели митинг в центре Севастополя. 

17 февраля в адрес активистов пришло письмо от заместителя губернатора города Марии Литовко. Кроме вышеуказанных данных, она рассказала, что в конце ноября региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей предлагало одобрить изменения в Водный кодекс, которые позволили бы применять пестициды и агрохимикаты в 200-метровой водоохранной зоне рек. Правительство Севастополя подобную инициативу не поддержало. А в конце письма Мария Литовко резюмирует: «Принятие мер, которые будут направлены на ухудшение экологического состояния, с нашей стороны [властей] будут остановлены».

Юлия Бауськова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-02-24T09:35:00
Жители села Верхнесадовое опасаются за своё здоровье из-за химикатов
Жители села Верхнесадовое опасаются за своё здоровье из-за химикатов
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6