Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
            [LINK] => /news/zhiteli-andreevki-prosyat-ne-obustraivat-kladbishch-54370/
        )

)

Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами

04.04.2025, 14:40

Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами. Сельчане обратились в редакцию нашего телеканала за помощью – они считают, что разработчик Генплана не учёл санитарные и эстетические нормы, выбрав участок под будущий погост на территории села. Что конкретно не устраивает местных жителей и какой выход из сложившейся ситуации существует – разбиралась наша съёмочная группа.

Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище. Многие сельчане, особенно люди старшего возраста, долго ждали и просили об этом местные власти. Сейчас покойников хоронят на погосте в Качинском муниципальном округе. Однако участок, на котором планируется будущее кладбище, устраивает далеко не всех. Разработчик Генплана выбрал территорию под захоронения в черте села, рядом с жилыми домами.

НАДЕЖДА БЕЛЯЕВА, жительница села Андреевка: «Я отношусь очень негативно, думаю, что, как и другие, потому что нам жить в этом посёлке. Молодёжи вообще жить долго. И кладбище будет разрастаться с неимоверной скоростью – я это знаю. И что это будет? Там дети будут бегать гулять. Зачем это надо?»

По мнению сельчан, разработчиком Генплана выбрана неверная санитарная зона вокруг будущих захоронений. Кроме того, владельцы земельных участков, расположенных по соседству с планируемым кладбищем, не хотят видеть из окон своих домов могилы и кресты.

ИРИНА РОМАНОВА, жительница села Андреевка: «До ближайших источников будет менее 300 метров. Сам участок имеет рельеф очень сложный, с определённым уклоном, который направлен именно в сторону улиц Приусадебных, то есть это уклон, который виден на всех топографических картах. Можно открыть и посмотреть, перепад высот около 8 метров, поэтому будут стекаться грунтовые и такие воды туда. Мы категорически против расположения именно на данном месте. Мы не против нового кладбища! Мы против расположения именно на этой территории».

Жители организовали сбор подписей под инициативой о переносе будущего кладбища за территорию села. На встречу с людьми приехал глава Андреевского муниципального округа Павел Сысуев. Он рассказал, что местные власти предлагали разработчикам Генплана несколько участков под будущие захоронения.

ПАВЕЛ СЫСУЕВ, глава Андреевского муниципального округа Севастополя: «К сожалению, наши предложения по разным причинам не были приняты, и тогда разработчиком Генерального плана было предложено всё-таки на своё усмотрение с учётом всех санитарных норм найти место под перспективное кладбище». 

Как отметил глава Андреевского округа, согласно постановлению городского Правительства, на территории кладбища в Андреевке будут хоронить только местных жителей. Так что ситуация с бурным ростом территории погоста маловероятна.

Ситуацию с конфликтом вокруг будущего погоста прокомментировал и. о. заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов. По словам чиновника, разработчиком Генплана учтены все существующие санитарные нормы для организации мест для захоронений.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Если вы ознакомитесь с Генеральным планом, то увидите, что он расположен в одном случае – на расстоянии больше 100 метров (106 метров) от границы ближайшей жилой застройки, в другом случае функциональная зона, которая предусматривает размещение кладбища расположена на расстоянии более 180 метров от существующей индивидуальной жилой застройки».

Вероятнее всего, отметил Максим Жукалов, сельчане просто немного спутали функциональные зоны в проекте Генплана. Вокруг будущего кладбища сначала идёт буферная зона в виде зелёных насаждений, и только потом начинается жилая застройка.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Может быть люди увидели функциональную «Зону озеленённые территории специального назначения», которая должна выполнять и будет выполнять санитарно-защитную функцию между кладбищем и жилой застройкой, и беспокоятся, что там будут захоронения. Да, именно эта зона вплотную прилегает к границам, является буферной между жилой застройкой и зоной кладбища, но в ней никакого захоронения не планируется и не предполагается – она для этого не предназначена».

В свою очередь, глава муниципалитета Павел Сысуев отметил, что местные депутаты подготовили запрос в Правительство Севастополя с просьбой уточнить ряд спорных моментов.

ПАВЕЛ СЫСУЕВ, глава Андреевского муниципального округа Севастополя: «После того, как мы получим ответы на интересующие нас вопросы, совместно с людьми мы будем, наверное, предлагать опять что-то, чтобы пересмотрели всё-таки это место под перспективное захоронение и найти то, которое устраивало бы всех».

Вице-губернатор Максим Жукалов поприветствовал инициативу жителей Андреевки и органов местного самоуправления.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Если такое предложение поступит – мы с удовольствием его рассмотрим. Потому что, на самом деле, в ходе работы комиссии вопрос поднимался неоднократно. Подробно изучали территорию, понимали, что в Качинском муниципальном округе площади кладбища не хватит, чтобы обеспечить потребности с учётом изменения численности населения – с учётом того, что в Андреевке просто нет кладбища».

Новый Генеральный план Севастополя рассчитан на срок реализации до 2046 года. Появление в важнейшем градостроительном документе проекта кладбища на территории Андреевки не означает, что в ближайшее время здесь начнут проводить захоронения. Вполне вероятно, что местные жители и депутаты совместно с Правительством Севастополя смогут найти компромисс. 

Николай Кузнецов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2025-04-04T14:40:00
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах
В Байдарской долине появится центр реабилитации дельфинов
04.04.2025, 12:48
Будущий центр разместится в Севастополе, в Байдарской долине. По словам сотрудницы «Безмятежного моря» Елены Коноваловой, организация приобрела в собственность почти 2 гектара земли.
В Севастополе готовятся к IX городскому оперному фестивалю имени Леонида Собинова
04.04.2025, 10:30
В насыщенной фестивальной программе прозвучат оперные арии великих композиторов
Севастопольские кулинары отряда «ЩИ-БОРЩИ» готовят сублимированную еду бойцам СВО
04.04.2025, 09:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рассказывать о неравнодушных жителях города, которые на волонтёрской основе помогают нашим ребятам на фронте
Богатырское движение «Сильнейшая нация мира» помогает военным и детям в зоне СВО
03.04.2025, 19:34
Международное богатырское движение третий год помогает бойцам СВО через спортивно-патриотическую программу