Жителей Терновки лишили озера: почему общественное стало частным?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жителей Терновки лишили озера: почему общественное стало частным?
            [LINK] => /news/zhiteley-ternovki-lishili-ozera-pochemu-obshchestv-25447/
        )

)

Жителей Терновки лишили озера: почему общественное стало частным?

13.03.2020, 15:03

Жителей села Терновка лишили озера. Огромная территория водоёма в районе реки Ай-Тодорка, которая раньше принадлежала коллективному сельскохозяйственному предприятию «Память Ленина», теперь, по словам местных жителей, поделена между двумя частниками. Первый – якобы выкупил землю, второй – взял в аренду на 49 лет. Сейчас озеро с двух сторон отрезано шлагбаумами, землю вокруг роет строительная техника, а на берегу, как грибы после дождя растут деревянные срубы. Досуг на озере, которое было единственным местом для купания и отдыха жителей села Терновка, теперь влетит людям в копеечку. Находиться на территории водоёма теперь можно тем, кто арендовал беседку или заплатил за рыбалку. Так почему общественное стало частным?

Свежие срубы, строительная лента и шлагбаум – так, по словам местных жителей, территория озера в селе Терновка, выглядит с конца 2019-го года. С каждым днём то ли санаторий, то ли банный комплекс съедал всё больше квадратных метров и вскоре озеро разделила сеть. Так владелец определил свою часть водоёма. На немалой площади – 12 900 квадратных метров, согласно кадастровой карте, разрешены «иные виды сельскохозяйственного использования». Однако, пока не до конца ясно, что с этой территорией будет делать частник. Местные жители уверены: вернуть землю народу уже не получится – застройщик выкупил территорию.

СЕРГЕЙ КОВАЛЬСКИЙ, житель села Терновка: «В природоохранную прокуратуру писали дважды, был из Балаклавы, из Севастополя писали. Одни отписки. Севприроднадзор был. Приезжали сюда и журналисты приезжали, и прокуроры были. Всё это обсмотрели, всё так и глохнет. У меня дома достаточно отписок».

Однако, действия чиновников Севприроднадзора всё-таки последовали. 10 марта стало известно, что сотрудники ведомства выявили нарушения в проведении строительных работ. Новые данные стали поводом для проведения сразу трёх административных расследований по статье «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта». И если здесь стройка была остановлена, то рядом – на другом участке берега техника работает ежедневно. По словам местных жителей, территорию площадью почти 150 гачастник взял в аренду на 49 лет. Люди объясняют: в начале года берег был зачищен, здесь появилась очередная охрана и строительная техника.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «На территории, где раньше местные жители могли бесплатно порыбачить и отдохнуть, появятся вот такие беседки. Планируется, что они займут территорию вдоль берега озера. Правда теперь, чтобы порыбачить и провести время с семьёй на природе, местным жителям придётся заплатить».

Помимо беседок, по словам местного активиста Сергея Ковальского, на другом берегу планируют построить VIP-домики. В виде досуга посетителям предлагается рыбалка. Рыбу в озеро уже завезли. Правда, часть можно поймать даже руками. Кстати, о рыбалке. Согласно кадастровой карте, вид разрешённого использования этого участка берега такой же, как и в первом случае. Стоит отметить, что разведение и содержание рыбы считается отдельной категорией, которая в данном случае не указана.

СЕРГЕЙ КОРКИН, житель села Терновка: «Обидно становится, почему, если озеро принадлежало колхозу, в котором работали мои родители: отец – шофёром, мать – бухгалтером. Теперь это становится частной собственностью. Если это было колхозное – значит общественное. Теперь это становится частным. Насколько это законно? Кто правопреемник? Что происходит? Ничего не понятно. Нужно разбираться и решать эту проблему. Теперь это водоохранная зона, это же должно как-то охраняться законом».

Местные жители объясняют: им не нужны ни беседки, ни частные домики, ни платная рыбалка. Люди хотят, как и прежде, свободно отдыхать на озере. О том, почему общественная территория стала частной, местные жители строят свои теории.

СЕРГЕЙ КОВАЛЬСКИЙ, житель села Терновка: «Марков – это был правопреемник КСП «Память Ленина», то есть бывшего колхоза. Сейчас он рейдерским захватом забрал печать КСП у бывшего председателя у Прокопенко и с этой печатью он сейчас, название старое осталось КСП, а так у них ООО КСП «Память Ленина». И всё, они здесь руководят, отбивают, оформляют эти земли и продают. У нас есть ещё другие озера, помимо этого, но они все высохли. Опять же, Марков, проводил работы. Что он там чистил? Все родники, все сухие озёра. Вот единственное озеро — вот это осталось, и он его сдал, то есть продал».

За разъяснениями мы обратились к главе Терновского муниципального округа Севастополя Владимиру Прокопенко. Он подтвердил судьбу общественного клочка земли.

ВЛАДИМИР ПРОКОПЕНКО, глава Терновского муниципального округа Севастополя: «Тот, который побольше – это в аренде, тот, который поменьше, это был сельскохозяйственный пай, он когда-то, когда колхозники выходили из сельскохозяйственного предприятия, колхозникам раздавали, наверно вы слышали про такое – паевание земельных участков сельхозназначения. И я вот понял, что один из граждан собственников этого сельскохозяйственного пая продал его. Я, как лицо официальное, жду ответа от Севприроднадзора. Я знаю, что возбуждено три административных дела. А так, как мы понимаем, что это профильное ведомство, которое занимается природоохранной деятельностью и водоохраной, и природоохранной, оно должно дать свою оценку тому, что там происходит».

Ситуацию также прокомментировал депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. По его мнению, подобная «приватизация» водных ресурсов недопустима.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «И вот почему. По всей видимости, я могу предположить, что было допущено нарушение закона, потому что водные объекты в собственность передаваться не должны. Если они передаются в собственность, то должны быть установлены определённые условия эксплуатации этих объектов, которые не нарушают права третьих лиц. Я думаю, что скорее всего, такие документы, как передача таких объектов в собственность могла быть выполнена только при условии согласия или при наличии тех или иных обсуждений, в которых бы принимали участие жители села Терновка. В этом отношении необходимо разбираться в правомерности тех решений, на основании которых таковое случилось».

Редакция «Независимого телевидения Севастополя» направит информационный запрос в Севприроднадзор и прокуратуру города с просьбой проверить правомерность передачи общественного участка в частное пользование и продолжит следить за развитием событий.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-03-13T15:03:00
Жителей Терновки лишили озера: почему общественное стало частным?
Жителей Терновки лишили озера: почему общественное стало частным?
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах