Женщины в истории Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Женщины в истории Севастополя
            [LINK] => /news/zhenshchiny-v-istorii-sevastopolya-14186/
        )

)

Женщины в истории Севастополя

08.03.2019, 16:45

Легендарным Севастополь сделали люди, которые прославили его на весь мир. Среди них были и женщины, роль которых в истории города невозможно отрицать. Например, императрица Екатерина II Великая, которая в 1783 году своим высочайшим указом велела создать на берегу Черного моря крепость и назвать её Севастополь. Памятник самодержице установлен напротив Дома офицеров флота на средства горожан. 

Одна из больниц города носит имя Даши Севастопольской – знаменитой сестры милосердия, которая на свои средства организовала первый походный перевязочный пункт. Она – одна из основоположниц сестринского дела в России. Усердия её коллеги Екатерины Бакуниной, которая добровольно ушла на фронт помогать раненым, отмечал даже знаменитый хирург Николай Пирогов. Фамилию сестры милосердия носит одна из улиц Севастополя. 

Во времена 2-й Обороны, а затем освобождения города здесь прославились Галина Петрова, Женя Дерюгина, Нина Онилова и, конечно, Людмила Павличенко – самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, за время войны уничтожившая 309 фашистских солдат и офицеров. Родом из Севастополя поэтесса Римма Казакова, писательница Вера Кетлинская, оперная певица Оксана Петрусенко.

Заслуги севастопольских женщин были и в спорте. Первое олимпийское золото Советскому союзу принесла наша землячка, пловчиха Галина Прозуменщикова. За свои выдающиеся заслуги в плавании Галина получила среди народа прозвище «золотая рыбка». Известна на весь мир севастопольская парусная школа. В 2004 году в Афинах наша яхтсменка Светлана Матевушева завоевала серебряную медаль в классе яхт «Инглинг».

Три женщины за всю историю Севастополя удостоились звания почётного гражданина города. Нина Фёдоровна Селиванова более 20 лет возглавляла райком партии в Балаклаве, отдавала всю себя работе, получила орден Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Антонина Алексеевна Сарина помогала наладить производство оружия и боеприпасов в осаждённом Севастополе, участвовала в восстановлении города после войны. Получила «Знак Почёта», Орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды и медаль «За оборону Севастополя». Мария Карповна Байда была военным хирургом и разведчицей, участвовала в обороне города в районе Мекензиевых гор. За боевые подвиги в 1942 году она получила звание Героя Советского Союза.

2019-03-08T16:45:00
Женщины в истории Севастополя
Женщины в истории Севастополя
Другие материалы об этом
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями
В народном фотоклубе «Бриг» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Марракеш»
16.05.2025, 11:21
На уникальных фотографиях можно увидеть аутентичную жизнь двух марокканских городов – Марракеша и Эс-Сувейры