Железнодорожную ветку Крымского моста испытывают на прочность
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Железнодорожную ветку Крымского моста испытывают на прочность
            [LINK] => /news/zh-d-vetku-krymskogo-mosta-ispytyvayut-na-prochnos-22372/
        )

)

Железнодорожную ветку Крымского моста испытывают на прочность

23.10.2019, 16:44

На Крымском мосту проходят испытания железнодорожных конструкций. Пути проверяют при помощи поезда с щебнем весом почти 2,5 тысяч тонн. Тестирование включает в себя множество этапов комплексных проверок и предваряют приёмочный – финальный – этап испытаний.

Качество материалов, работ и конструкций. Всё это важно проверить тяжёлой нагрузкой. На железнодорожной части моста стартовали динамические и статические испытания основных элементов автоматики. Параллельно – проверка на соответствие проектным параметрам. На участках моста работают тяжёлые технические железнодорожные составы. В каждом – локомотив и 23 вагона-хоппера с щебнем. Суммарный вес груза – почти 2,5 тысячи тонн.

СВЕТЛАНА БАХАНОВА, директор ООО «НИИ диагностики»: «Длина поезда выбрана так, чтобы можно загрузить целиком арочное пролетное строение. В течение проведения испытаний поезд то останавливается, то двигается. Первые 3 проезда осуществляются со скоростью 5-10 км в час, последующие проезды производим с увеличением скорости на 10 км в час. Расчетная максимальная скорость у нас должна быть достигнута 80 км в час».

Специалистам важно понять, как опоры и пролёты реагируют на тяжелую нагрузку. Конструкции моста должны стойко выдерживать и влияние на них внешних факторов: атмосферного давления, ветра, температуры и влажности воздуха. Значения снимаются, когда составы трогаются с места, разгоняются, резко или плавно тормозят, стоят неподвижно в течение 15 минут.

СВЕТЛАНА БАХАНОВА, директор ООО «НИИ диагностики»: «Особенность этих испытаний состоит в том, что здесь одновременно происходит съемка динамических параметров и на самом поезде, и на пролетном строении, и на опоре. То есть мост рассматривается как общая комплексная система».

Аналогичную работу проводили и при испытаниях автомобильной части Крымского моста. Но мониторить и контролировать инженерные системы и конструкции важно не только при строительстве, но и при эксплуатации. Так, на автодорожной арке сейчас функционирует 45 устройств – круглые сутки следят за её состоянием. С момента открытия движения по мосту – с 16 мая 2018 года – по нему проехало почти 8 миллионов машин. И результаты многомесячных наблюдений, на данный момент, подтверждают конструктивную надёжность сооружения и его соответствие всем параметрам, заложенным проектом. Гарантия моста – ни много, ни мало – 100 лет. Строительство его железнодорожной части, как и обещали, планируют завершить в декабре этого года.

Юлия Бауськова, «Севинформбюро»

2019-10-23T16:44:00
Железнодорожную ветку Крымского моста испытывают на прочность
Железнодорожную ветку Крымского моста испытывают на прочность
Другие материалы об этом
Почему в центре Севастополя не реализуется проект строительства ливнёвок?
12.04.2025, 17:23
Предполагалось, что проект будет готов в 2023-м, а построенный комплекс — до 31 октября 2025 года
Наказание наркосбытчикам и контроль строительства газопровода – Прокурорский надзор
12.04.2025, 12:13
С 7 по 11 апреля сотрудники ведомства провели 44 проверки
Футбольная традиция: детским севастопольским командам вручили флаги города
12.04.2025, 10:00
Ритуал ведёт свою историю с 2015 года: детским командам перед стартом соревновательного сезона вручили флаги Города-Героя
Девять севастопольцев получили звание «Почётный гражданин Гагаринского района»
11.04.2025, 19:25
Подобные награды в общей сложности получит 35 жителей нашего города в четырёх муниципалитетах
В Севастополе открылась выставка ко Дню космонавтики «Во имя служения человечеству»
11.04.2025, 18:10
На выставке представлены фотографии визита в Севастополь первых космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова 21 сентября 1961 года