Здесь жили варвары. Позднескифское поселение II-III веков нашей эры обнаружили под Севастополем
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Здесь жили варвары. Позднескифское поселение II-III веков нашей эры обнаружили под Севастополем
            [LINK] => /news/zdes-zhili-varvary-pozdneskifskoe-poselenie-ii-iii-vekov-nashey-ery-obnaruzhili-pod-sevastopolem-8403/
        )

)

Здесь жили варвары. Позднескифское поселение II-III веков нашей эры обнаружили под Севастополем

17.06.2018, 19:59

Здесь жили варвары. Уникальный памятник – поселение позднескифского периода – обнаружили археологи в районе строительства трассы «Таврида» под Севастополем. Раньше о нём было известно только из письменных источников – и этой информации было слишком мало для того, чтобы понять, какой была жизнь его обитателей. Теперь ежедневно сведений всё больше. Однако всё меньше времени у экспедиции на работу. Городищу из прошлого нет места в будущем. Потому учёные стремятся собрать сведения об этом памятнике древности и сохранить их для потомков.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Древнее поселение располагалось на трёх ярусах. Сейчас мы находимся на верхнем – крепостном. Ниже – ещё две террасы с постройками хозяйственного и жилого назначения. Крымско-татарское название этой местности – Кермен Бурун, что и переводится  буквально как «Крепость на скале».

Это имя территория получила, когда люди давно покинули её, и природа почти утопила в песках и зелени напоминания об их бурной жизни. Как называли поселение в пору его расцвета – во втором-третьем веках нашей эры – пока неизвестно. Зато о его жителях учёные могут рассказать немало. Приглашая осмотреть раскоп, сообщают: «отправляемся в гости к варварам». То, что «варвар» – это не обязательно воинственный дикарь, становится ясно сразу. По всем признакам, у этих людей был чётко налаженный быт, далеко не примитивные для своего времени технологии строительства, сообщество подчинялась системе законов и традиций.

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии Российской академии наук:

«Жизнь у них, понятное дело, была не такая простая. Они занимались сельским хозяйством, огородорством, разводили скот, высаживали хлеб, хранили, обрабатывали. Располагая своё поселение – усадьбы – на высотах, они стремились обозревать округу, тем самым сохраняя своё существование».

По численности здешнее население, полагают исследователи, едва ли превышало сотню человек. Потому, защищая свою землю от вторжений, они не могли бы долго с успехом держать оборону и тем более иметь перевес в бою. Так что крепость возвели исключительно для спасения своих семей и ценных ресурсов. Одну башню укрепления археологи уже подробно исследовали, надеются, что вот-вот  удастся добраться до второй.

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии Российской академии наук:

«Подобные крепости использовали рельеф, и стены их укреплений располагались по высотам и по верхним основаниям этих плато. Соответственно, мы её ищем».

Загадки древнего городища совместно стремятся разгадать учёные Института археологии РАН, Крымского института археологии и Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Работы на участке близ села Холмовка, где и распростёрлось позднесарматское поселение, идут с начала апреля 2018 года.

    – Вот эта яма сегодня с утра начата.

    – И уже столько находок?

    – Конечно, это нормально для тех времён, которые мы исследуем.

Скромные провинциальные украшения из меди и стекла, амулеты в виде бронзовых наконечников стрел, орудия быта и инвентарь, нужный для ведения сельского хозяйства и, конечно, черепки – осколки амфор, пифосов, фрагменты керамической кухонной утвари. Находок не счесть. На некоторых участках артефакты извлекают буквально ежеминутно. Но участники экспедиции уверены: городище ещё преподнесёт сюрпризы – а может, и сенсационные открытия.

ВЛАДИМИР МИТРОХИН, рабочий:

«Видно, что в яме камни сложены неспроста: что-то, может быть, там и есть под ними. Расчистим – посмотрим!»

Площадь, на которой раскинулось поселение – 20 тысяч квадратных метров. Положение, форму, размеры каждого камешка на этой территории нужно зафиксировать с предельной точностью.

АЛЕКСЕЙ БЕРСЕНЬЕВ, чертёжник, архитектор Института археологии Российской академии наук:

«Я это делаю исключительно аналоговыми методами: рулетка, карандаш, рейка. Анализом занимаются уже после и моя задача только фиксировать это в том виде, в котором оно сохранилось до наших дней».

А современные технологии помогут создать подробные схемы усадеб и полную 3D-модель поселения – внешний вид построек собираются реконструировать графически. И это – не формальность, не прихоть, а необходимость. Из бездны прошлого памятник вернулся совсем ненадолго. На миг – если мыслить масштабами вечности. Всего около месяца экспедиция будет выходить на пыльные раскопы. А после городище снова исчезнет в слоях земли и песка. Уже навсегда. Древний Кермен-Бурун должен уступить место детищу современных инженеров и строителей: трассе Таврида. Её лента с каждым днём длинней и всё ближе к месту раскопок. Археологи сетуют: сложный масштабный проект дороги на этом этапе не перекроить. Действительно ли внести правки невозможно – когда на кону судьба уникального объекта? Редакция НТС планирует задать этот вопрос чиновникам профильных ведомств. Поселение варваров, основанное около 19 столетий назад, не должно стать жертвой варварства в традициях нашего века.

Наталья Данилова, Денис Александрович, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

2018-06-17T19:59:00
Здесь жили варвары. Позднескифское поселение II-III веков нашей эры обнаружили под Севастополем
Здесь жили варвары. Позднескифское поселение II-III веков нашей эры обнаружили под Севастополем
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6